16+
Аналитика
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
26.12.2019
Градозащитному движению не хватает сил на спасение здания гостиницы «Россия».
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
4 Апреля 2006
128 просмотров

«Родина» балансирует на грани фола

Юрий Любашевский, президент холдинга «Русская школа PR»:

Объяснить, зачем Рогозин оставил пост руководителя «Родины», может только сам Рогозин, если он скажет правду. Но для политика это просто нонсенс – сказать правду, особенно для российского политика.

Есть несколько вариантов. Или у него хватило ума и опыта понять, что он зашел в тупик, совершив несколько неправильных действий, которые поломали его перспективу. Второй сценарий: он понял, что он совершил несколько неправильных действий, которые напрочь испортили его отношения с Кремлем. И третий вариант – что он получил приказ оттуда.

Рогозин – человек очень активный, амбициозный, харизматический, я бы даже сказал, пассионарный. Думаю, он просто понял, что этот его проект провалился, как и многие предыдущие. И он пойдет в какой-то следующий проект. Это если говорить о его судьбе.

А судьба «Родины», я думаю, печальна. В партии нет однозначного лидера. Ни один из оставшихся не признает остальных. Представьте себе, что Гергиев и Светланов берутся дирижировать одним оркестром. Понятно, что это будет какофония. Не могут люди, из которых каждый считает себя главным дирижером, вместе командовать некоей структурой. Не получится.

Есть странная фигура бывшего спонсора. Ему передано руководство партией и парламентской фракцией. Но так не делается в политике, на мой взгляд.

«Родина» сейчас балансирует на грани фола. Ее успех сложился из харизматичности Рогозина и своеобразной харизматичности («свой, но очень умный») Глазьева. А дальше успех надо было поддерживать. Поддерживать это можно каким-то ярким и острым предложением. Таким ярким и острым предложением стал шовинизм.

И им больше нечего сказать, в том числе на выборах в Госдуму, которые состоятся в конце 2007 года. Поэтому они будут делать то же самое, что и раньше, и их будут аккуратно снимать. За исключением ситуации, когда они окажутся полезны действующей власти. Тогда у них появится возможность принять участие в выборах.

Но дело в том, что Рогозин оказался недоговороспособным партнером для власти. Поэтому навряд ли с ним будут договариваться.

Маловероятно, что «Родина» пробьется сама. Это возможно, если только она сможет предложить новую идею. Но с идеями у них плохо. Новая идея должна быть достаточно острой, но в то же время нельзя выступать против действующей власти. Это очень сложно. Думаю, этап парламентской партии в жизни «Родины» закончился.

Поддержка у «Родины» сейчас достаточная, чтобы она могла быть избрана в регионах, если бы ее не снимали с выборов. В России сейчас разгул шовинизма, ксенофобии. Это связано, в частности, с бездействием власти, достаточно низким уровнем жизни населения, с очень многими политическими ошибками.

Есть и еще один момент. В стране начался застой – уменьшается количество социальных лифтов. Уменьшаются возможности для молодежи продвигаться по карьерной лестнице. Это всегда вызывает желание на ком-то отыграться. Отсюда – ксенофобия, шовинизм и все прочее, вплоть до фашизма. В этой ситуации, конечно же, всегда найдутся люди, которые поддержат шовинистическую партию.

Но выборы власть должна выигрывать, а не снимать с них. Просто у власти нет хороших пиарщиков, как известно. «Родина», к сожалению, получала бы свои места в региональных парламентах. И это очень плохо. Но и снимать – тоже плохо. Работать надо, тогда будет реальная политика – не та, которая по телевизору, а реальная.

По теме
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
31.12.2019
Отношение нижегородцев к мэру в 2019 году неуклонно ухудшалось.
30.12.2019
Рейтинг АПЭК не говорит об абсолютной неэффективности городского управления в Нижнем Новгороде.
30.12.2019
В простом перераспределении денег между Нижним Новгородом и областью большого смысла нет.
Подборка