16+
Аналитика
19.11.2019
Новый министр спорта Нижегородской области должен создать условия для его развития.
19.11.2019
Почему так долго на диверсию нижегородских муниципалитетов никто не обращал внимания?
18.11.2019
Повысят нижегородцам тарифы ЖКХ на 4 или на 3,8 процента – разница небольшая.
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
30 Июня 2005
50 просмотров

Рогозин исключил фракцию «Родины»

Фракция «Родина» исключила из своего состава лидера партии «Народная воля» Сергея Бабурина. Теперь он, согласно регламенту, должен покинуть и пост вице-спикера Госдумы. Однако этого может не произойти, если его поддержит фракция «Единая Россия». В этом случае «Родина» может не только потерять свое представительство в Совете нижней палаты парламента, но и лишиться значительности части сторонников Бабурина.

Сергей Бабурин был исключен с формулировкой «в связи с действиями, направленными на раскол фракции и подрыв ее авторитета». За данное решение проголосовали 26 из 40 членов фракции, а также не состоящие в партии депутаты, в том числе Валентин Варенников, Наталия Нарочницкая и др. «У нас существует внутренняя дисциплина. Мы не имеем право входить в предстоящую предвыборную кампанию с людьми, которые распространяют о нас ложные сведения, которые подыгрывают нашим противникам», — заявил руководитель фракции «Родина» Дмитрий Рогозин. Как сообщается на официальном сайте фракции, Сергей Глазьев, находящийся в командировке за границей, не принимал участия в заседании, но поддержал решение фракции.

Фракция «Родина» намерена добиваться снятия Бабурина с поста вице-спикера, который он занимает как член фракции «Родина». Однако для этого требуется большинство голосов депутатов от всего состава нижней палаты парламента. Большинство, как известно, принадлежит «Единой России». Как сказал глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев, «окончательное решение принимает палата, а она может и отказаться освобождать Сергея Бабурина от должности». С ним согласна и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска: «Не факт, что за это проголосует Госдума», — заявила она во вторник вечером. Любовь Слиска полагает, что Бабурин довольно успешно справляется с обязанностями заместителя председателя Госдумы. «Как вице-спикер, как депутат со стажем он имеет значительно больший политический вес, чем другие депутаты, которые проголосовали за это решение», — подчеркнула Слиска.

В то же время сам Бабурин обвиняет Рогозина в раскольничестве. Он заявил, что если Дума поддержит «раскольников», он покинет свой пост. Понятно, что в противном случае он готов остаться вице-спикером. Рогозин же утверждает, что ему при любых раскладах следует добровольно уйти, так как это поможет ему сохранить репутацию. Некий источник в «Единой России» заявил СМИ, что Бабурин и те депутаты, которые его поддерживают, вольются в ряды «единороссов». Другой вариант обозначил лидер фракции «Родина» Дмитрий Рогозин: «Не исключено, что Бабурину разрешат создать свою депутатскую группу, куда войдут отщепенцы КПРФ, Семигин и те, кто выйдет из «Родины», изменив соответствующим образом регламент Госдумы.

Проблемы между Рогозиным и Бабуриным начались еще в прошлом году, когда Партия российских регионов была переименована в партию «Родина». Бабурин отстаивал возможность паритетного создания партии с участием партии «Народная воля». Однако формат нынешней «Родины» требует самороспуска «Народной воли», если Бабурин и его сторонники хотят войти в ее состав. Такой вариант для Бабурина исключен: ведь в этом случае он теряет контроль над партией, который полностью переходит к Рогозину. С этого момента началась длительная борьба за бренд «Родина»: Бабурин обратился в Минюст с требованием признать незаконным приватизацию Рогозиным названия «Родина». Первый зампред генсовета Социалистической единой партии России Валерий Епонешников представил в Минюст копию свидетельства на товарный знак «Родина», выданного на десять лет Роспатентом еще 10 декабря 2003 года. «Именно СЕПР, а не Рогозин имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком «Родина», — сказал он. — Если СЕПР и «Народная воля» договорятся, создадут единую партию, то мы можем воспользоваться законным правом именоваться «Родиной».

Однако между Бабуриным и Рогозиным начали нарастать и межличностные проблемы, связанные с различным видением роли «Родины» относительно политики Кремля. Бабурин всегда придерживался мнения, что партия не должна уходить в оппозицию, в то время как Рогозин после январских акций протеста начал дистанцироваться от Кремля. Конфликт очень похож на то, что происходило между Рогозиным и Глазьевым в начале 2004 года: тогда Глазьев вопреки мнению блока «Родина» и рекомендациям администрации президента выдвинулся в качестве кандидата на пост президента России. Глазьев считал, что блок должен быть оппозиционным, В то время как Рогозин выступал за умеренность и отсутствие критики в адрес президента. В итоге Рогозин при поддержке Бабурина сумел добиться снятия Глазьева с поста лидера фракции, а Бабурин в награду получил пост вице-спикера.

Теперь интересы Рогозина стали ближе интересам Глазьева: именно при его поддержке, а также поддержке главного спонсора партии Александра Бабакова удалось исключить из фракции Бабурина. В действительности нынешний конфликт гораздо более опасен для партии и фракции. После снятия Глазьева с поста лидера фракции удалось сохранить численность фракции — уход «глазьевцев» из фракции означал бы их полную маргинализацию, в то время как пребывание их во фракции дает гораздо больше возможностей для политической деятельности. Теперь же фракции грозит резкое сокращение численности. Причем, как ни парадоксально, на месте Глазьева оказывается Рогозин, а не Бабурин: именно он имеет налаженные отношения с Кремлем, административную поддержку «Единой России», которая при желании может и помочь ей создать свою фракцию. В этом случае Рогозин со своими сторонниками может и вовсе потерять фракцию (сейчас ее численность должна превышать 35 человек), представительство в Совете Госдумы и аппаратные возможности, связанные с этим . Все, на что может рассчитывать Рогозин в этих условиях: создание депутатской группы. Резко сократится и политический ресурс партии «Родина», которая не сможет опираться на свою фракцию в Думе. Тем самым, в проигрыше может оказаться именно Рогозин.

Оригинал этого материала опубликован на «Политком.ру».

По теме
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
Подборка