16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
6 Апреля 2006 года
221 просмотр

Рогозин – жертва антифашизма

Олег Маслов, политолог:

Я никогда не считал, что у «Родины» были какие-то перспективы вообще, с Рогозиным или без Рогозина.

На октябрьских выборах в городскую думу Нижнего Новгорода они набрали чуть больше пяти процентов.

Если бы в Нижегородской области «Родину» не сняли с выборов, она бы не прошла в Законодательное собрание. Единственный шанс у нее был, когда был Климентьев. Климентьев в Нижнем обладает стабильным электоратом в 10 процентов. В области «Родина» набрала бы два – четыре процента. И этого бы хватило для преодоления пятипроцентного барьера. Других шансов не было.

Поэтому говорить о том, что эта партия преодолела бы семипроцентный барьер на выборах в федеральный парламент, даже теоретически невозможно. То, что произошло внутри «Родины», — это не результат какого-то давления, а вполне естественный процесс.

Второй момент. Я напомню, что в 2003 году по крайней мере половина электората, а может быть, и больше голосовала не за Рогозина, а за Глазьева, у которого собственный рейтинг был порядка 5 процентов на момент выборов в Государственную думу.

На наших глазах происходит один процесс. Когда все партии привели на Поклонную гору, чтобы они поклонились власти и подписали Антифашистский пакт, Рогозин, который должен был прийти, не пришел. Процесс искусственного формирования «русского фашизма», начавшийся с манифеста движения «Наши», имел целью дать возможность федеральной власти выбирать, кто является «фашистом». О том, что Рогозин станет первой жертвой, в сети Интернет говорили за год до того, как это произошло. Так что ничего неожиданного не случилось. Все было четко спланировано. И Рогозин об этом сам прекрасно знал.

Тот же Делягин, который сейчас достаточно бурно реагирует на происходящее в «Родине», за месяц до съезда сказал, что на выборах в Государственную думу партии могут нарисовать один процент, могут нарисовать пять процентов, но ее не пустят в парламент.

Это предопределено. Основные процессы – энтропийные. Рейтингу «Родины» не на чем расти. Можно поднять в городах национальный вопрос – но это лишь несколько мегаполисов. Сельская местность на это не реагирует. В какой-то степени «Родина» подыгрывала федеральной власти и в результате пала жертвой. «Родину» не жалко. И Рогозина не жалко.

Сейчас все партии, которые пойдут на выборы, как говорит социолог Александр Васильевич Прудник, – как игрушки. Патриотам – вот патриотическая партия, националистам – националистическая. Наберется три процента – отлично.

Сейчас любое голосование складывается так, что пройдет только «Единая Россия» и партии-сателлиты. А как их пропустить? Через сито, через поклоны на Поклонной горе.

Вот двенадцать партий пропустили, но это не дало им гарантий на выборах в регионах. В восьми регионах прошли выборы. Везде «Родину» сняли, и только в Алтайском крае восстановили. Но вопрос в другом. Аграрии подписали Антифашистский пакт, но их на выборы не пустили, потому что они отобрали бы у «Единой России» голоса на селе. Поэтому в Думе будет «Единая Россия» плюс партии-сателлиты. Какая разница, как они называются. «Родина», КПРФ – разницы никакой нет.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.