16+
Аналитика
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
7 Июня 2005 года
200 просмотров

Россия-ЕС: чья рука лежит на кране?

По материалам экспертных семинаров ИНС: «Большая Европа» против «Большой России»: пространства борьбы.

Тема первого семинара (от 26.05.2005): «Энергетическое пространство»

Если рассматривать взаимоотношения в энергетической области между Россией и зарубежными странами, то здесь имеет смысл по-крупному говорить о ЕС, США и Китае. Что касается Евросоюза, то основное здесь — безусловно, вопрос, связанный с поставками газа из России в Германию. И здесь я вижу три главных момента с точки зрения геополитики. В свое время мы с Михаилом Геннадиевичем Делягиным, когда в первый раз решался вопрос о продаже пакета акций Газпрома Рургазу, участвовали в подготовке документов со стороны российского руководства. Поэтому мы точно знаем, от нас это не скрывалось, как немцы видели свое дальнейшее взаимодействие с Газпромом.

Оно представлялось немецкой стороне трехэтапным. На первом этапе должен был осуществляться внутренний мониторинг. Или, другими словами, экономическая разведка, то есть то, что мы фактически имеем здесь и сейчас. Затем был намечен постепенный переход ко второму этапу. А именно, участие в оперативном управлении, причем всё большее и большее. И на заключительном этапе должны были решаться вопросы, связанные с изменением отношений собственности. Здесь необходимо совершенно четко понимать, что перспектива, которая видится с немецкой стороны, именно такова. Другое дело, насколько быстро всё намеченное будет реализовано, если вообще будет, но это уже совсем другой вопрос.

Теперь второй вопрос, связанный с транспортировкой через страны транзита. С немецкой стороны уже тогда был проявлен, а сейчас еще больше увеличивается интерес, связанный с прямой транспортировкой через Балтийское море. Иначе говоря, все балтийские республики, Польша, Украина, Белоруссия рассматриваются Германией как страны, которые находятся или через какое-то время будут находиться в американском векторе. Поэтому с немецкой стороны следует ожидать серьезных импульсов именно в этом направлении энерготранзита.

Третье направление — правильно здесь прозвучал вопрос Юрия Солозобова, связанный с хантами и манси, — пройдет через Финляндию, Эстонию, Венгрию, оно возникнет также на уровне Евросоюза и других международных институтов. Это тема прав финно-угорских и саамских народностей России, в том числе прав этих коренных народностей на недра. Эта особая тема как бы держится про запас. Но на определенном этапе есть вероятность того, что она будет резко поставлена в повестку дня. И последствия здесь, если мы посмотрим на географическую карту России, понятны даже школьнику.

Теперь коснемся вопросов, связанных с Китаем. Понятно, что Китай принципиально заинтересован в российских энергоресурсах и давно пытается продвинуться в этом направлении, хотя его продвижение успешным назвать никак нельзя. Тем не менее, речь идет о двух механизмах взаимодействия, которые видят сами китайцы. Первый механизм — это прямые поставки нефти в Китай, для чего предлагается в той или иной форме сделать нефтепровод до Дацина. Сначала напрямую с ЮКОСом эти вопросы обсуждались, сейчас это взаимодействие продвигается в рамках проекта, связанного с Находкой. Но, так или иначе, этот вопрос китайцами всё время ставится.

Второй механизм для Китая связан с периодическими попытками прямо или косвенно получить доступ к владению или управлению компаниями, занимающимися добычей нефти. Мы помним историю, связанную с неудачной попыткой Китая приобрести «Славнефть». Эксперты помнят сообщения о роли китайского фактора при передаче «Юганскнефтегаза» от ЮКОСа к «Роснефти». Совсем скоро стоит ожидать продолжения подобного рода «благотворительной» деятельности.

До недавнего времени основная масса подобного рода попыток особых достижений китайцам не приносила. Я связываю это в первую очередь с той жесткой позицией, которую занимают США. Если говорить об интересах и позиции США в отношении нашей энергетики, то, на мой взгляд, на первом месте у них стоит вопрос не поставок сжиженного газа или нефти через Мурманск, хотя это тоже очень важные вопросы. Главное для США — это определенным образом влиять на энергоотношения России как с Китаем, так и с Германией. В этом отношении они прежде всего работают и будут работать.

Ну и, наконец, о так называемых «транзитных территориях». Тут совершенно правильно упоминалась Украина, совершенно правильно упоминались другие страны Восточной Европы, бывшего Советского Союза. Но я хочу обратить ваше внимание на то, что список транзитных территорий необходимо расширить. Просто география пролегания экспортных нефте- и газопроводов такова, что практически все они проходят через территорию республик Татарстана и Башкирии. Стоит только посмотреть на карту, чтобы в этом убедиться. То есть на участке от Зеленогорска до Толмазы проходят вообще все основные нефте- и газопроводы. Знаменитый город Альметьевск находится как раз посередине этого трубопроводного участка.

Эксперты мне подсказывают, что Татария и Башкирия являются частью Российской Федерации. Конечно, являются, на данном этапе. Будем надеяться, и впредь будет так. Тем не менее, эти регионы характеризуются значительной долей мусульманского населения, что в нынешней ситуации несет в себе дополнительный потенциал некоего конфликта. Причем, как мы видим по той же Башкирии, этот потенциал при желании, если кому-то очень сильно это понадобится, может быть быстро переведен в плоскость практики. Если татарские и башкирские регионы окажутся дестабилизированы, то вообще может встать под вопрос экспорт энергетических ресурсов из России в Европу.

Более того, перекачка из Западной Сибири в центральную часть России тоже окажется под вопросом. Например, 1 декабря 1999 года были две диверсии в районе Вятских Полян. С тех пор независимые источники фиксируют всё большее число аналогичных инцидентов. Выбор между диверсиями и «мирным» блокированием экспортных трубопроводов вполне может возникнуть. И тогда все разговоры о каких-то «дорожных картах» или европейских инвестициях сразу станут подвешенными в воздухе.

Поэтому, как мне кажется, что Россия в нынешний момент времени и в обозримой перспективе нескольких лет не будет играть активную роль в сфере, связанной с ее собственными энергоресурсами. Активную роль в Евразии будут играть в первую очередь американцы. Соединенные Штаты, в конечном итоге, смогут диктовать решения практически по всем основным вопросам устройства и функционирования российского государства. И у немцев, и у китайцев в данном отношении возможностей будет намного меньше — это мой неутешительный прогноз.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.