16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
13 Апреля 2005 года
266 просмотров

Россия продолжает считать себя отцом народов

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, профессор кафедры общей социологии ВШЭ:

Общие закономерности, в так называемых бархатных революциях на постсоветском пространстве, безусловно, просматриваются, хотя комбинация причин их вызвавших, скорее всего, разнится. Главная общая — все более очевидное разрушение репутации людей и систем эти страны возглавлявших.

К причинам этих революций менее всего подходит разочарование в либеральной экономической модели, потому что нельзя разочароваться в том, чего нет в реальности, а очевидное несоответствие слов и поступков людей во власти, безусловно, присутствует среди причин главных. Вряд ли можно говорить о «желании дистанцироваться» от России стран СНГ, скорее, это набирающий силу фактор большого брата, одержимого все усиливающимися имперскими амбициями, который в случае потопления уйдет ко дну, увлекая за собой мелкие суденышки соседей. Фактор России перестал быть фактором демократического влияния и становится фактором труднопреодолимого страха.

Россия не умеет приспосабливаться к быстро меняющейся политической конъюнктуре, поэтому во всех трех революциях, особенно на Украине и в Грузии, Россия вела себя, как слон в посудной лавке, неповоротливо и неуклюже, исходя не из собственных выгод, а из собственного застывшего представления о масштабе ценностей. Россия продолжает считать себя отцом народов и трудно себе представить в нынешних условиях, что происшедшие в соседних странах революции изменят это ее отношение. Россия примет и уже принимает радикальные меры для недопущения у себя подобных вещей, но это меры исключительно репрессивного характера, не связанные ни с отношением к выборной системе, ни с применением административного ресурса.

Россия возвращается на новом витке к старой уже опробованной модели страха, и ждать надо усиления репрессивных мер для недопущения «народных глупостей», к которым подталкивает ее все еще сильное соперничество с Америкой. Вообще в этой системе координат публично демонстрируемое участие Америки в бархатных революциях, которое американцы излишне педалируют, может оказаться куда более важным фактором, и скажется на таких вещах, как американское финансирование российских правозащитных организаций, очередном подогреваемом сверху антагонизме с политикой Америки и уже очевидном возвращении фактора врага, в лице американского «империализма», который будет назван иначе, но суть дела от этого не изменяется. Поэтому в далекой перспективе бархатная революция возможна и в России, но действующая власть будет сопротивляться ей куда более решительно, чем Шеварнадзе или Кучма.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.