16+
Аналитика
17.09.2020
Благоустройство сквера «Красная горка» заканчивается «уголовкой» для всех ответственных лиц.
20.08.2020
Шалабаев уже сто дней демонстрирует некомпетентность в управлении городом.  
16.09.2020
Чем спокойней ситуация в регионе, тем ниже процент участвующих в выборах.
15.09.2020
Опробованные на выборах депутатов думы Нижнего Новгорода механизмы стоит распространить на все выборы.
15.09.2020
Выборы в городскую думу Нижнего Новгорода следует признать вполне успешными.
15.09.2020
Люди с удовольствием голосуют на выборах губернатора, а еще лучше – на федеральных.
13.09.2020
Альтернативный строительству плотины вариант будет учитывать интересы всех сторон.
13.09.2020
Но проблемы судоходства на Волге, так или иначе, нужно решать.
12.09.2020
Возможность проголосовать получили те избиратели, которые в воскресенье обычно оказываются за городом.
12.09.2020
Новая система должна укрепить доверие к институту выборов.  
12.09.2020
Депутаты городской думы должны действовать в тесной связке с областным правительством.
12.09.2020
Дополнительное время – дополнительные возможности.
6 Мая 2006 года
133 просмотра

Россия теряет нахлебников

Константин Крылов, философ, главный редактор газеты «Спецназ России»:

Независимая Грузия вообще, и саакашвилиевская Грузия в особенности, определяет себя как антироссийское и антирусское государство. Это именно что самоопределение: никаких других причин для самого существования этого политического образования нет.

Пребывание в СНГ с самого начала рассматривалась грузинским руководством как уступка, на которую оно идёт с величайшей неохотой и за которую Россия должна непрерывно платить — прежде всего всяческими преференциями для грузинской экономики, начиная от сверхнизких цен на энергоносители и кончая односторонним открытием своего рынка для любых грузинских товаров.

При этом никогда не скрывалось, что Грузия, как следует насосавшись, непременно выйдет из СНГ и займётся размещением на своей территории натовских баз. Сейчас, в связи с «винным скандалом», Саакашвили решил, что подходящий момент настал.

Поддержит ли инициативу Саакашвили население Грузии? Да. В отличие от Украины, где отношение к России и русским неоднозначно, грузины — я имею в виду современных грузин, как минимум — это русофобы по сути своей. Ненависть и презрение к русским – это основа менталитета современного грузина, даже того, который живёт и кормится в России, не говоря уже о «грузине в Грузии». Почему это так — отдельная тема (связанная с особенностями грузинской нации как таковой).

Тем не менее, абсолютно любые, даже абсурдные действия грузинского руководства, если они направлены против России, будут вызывать всплеск массового восторга. При этом об экономических и тем более политических последствиях этих шагов никто не думает: все грузины, включая массы, убеждены, что Россия — дрянное, слабое государство, которое «сольёт», если на него прикрикнуть (в крайнем случае, прикрикнуть должен Вашингтон, но грузины убеждены, что он на их стороне). Заметим, что до сих пор такое мнение оправдывалось.

Вероятность, что Грузия выйдет из Содружества, довольно велика. Сейчас многое будет зависеть от Украины, которая тоже начала процесс выхода из СНГ. В целом, не хватает только отмашки из Вашингтона. Там хотят не просто «выхода из СНГ» тех или иных стран, а образования крепкого (и, желательно, институционально оформленного) антироссийского блока бывших советских республик, «стерилизующего» Россию раз и навсегда. Самодеятельность тут неуместна.

Россия для СНГ всегда была донором. В этом смысле она не теряет ничего, кроме своих нахлебников. Однако антироссийский блок может серьёзно осложнить жизнь нашей стране — а дело идёт к этому.

Возможность того, что Абхазия войдет в состав СНГ, зависит от позиции России и только от позиции России. Проблема в том, что позиция России практически полностью зависит от позиции западных кураторов российской власти.

По теме
12.09.2020
Увеличение продолжительности голосования делает его более удобным для людей.
09.09.2020
Не стоит защищать бесхозность и запущенность, царящую на озелененных территориях.
28.08.2020
Фамилия Шалабаев ничего не говорит большинству нижегородцев, и это плохой признак.
21.08.2020
Нижегородцам не стоит рассчитывать на городскую власть.