16+
Аналитика
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.  
13.08.2021
Каждую выборную кампанию мифы актуализируются, зачастую искажая восприятие событий
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
7 Апреля 2005 года
212 просмотров

Россия в поисках вечной правды

Практически ничего существенно нового для философии истории и конкретно, вопросов социальной динамики, происшедшие на постсоветском пространстве революционные события не дали, происходящие — не дают, предстоящие — не дадут. Все закономерности описаны в более-менее подробных учебниках или монографиях, касающихся этого вопроса, разве что интересны некоторые локальные подробности. Но они всегда будут неожиданными для тех, кто не там и не о том чешет репу и важной для бизнеса теории не знает, или не верит ни в какие объективные там или субъективные факторы…

Первопричиной этих революций является единство объективного и субъективного факторов – основной закон социальных революций, куда можно включить и конкретные, локальные  его проявления. 

Это и социальные диспропорции, обострение выше обычного нужды и бедствий социальных слоев, существенное понижение жизненного уровня масс народа (часто «накрученное» или вообще организованное) – то есть в революции участвуют слои, одержимые глубокими объективными («У НАС детям куска хлеба нет, а ОНИ своим собакам один обед на тысячи долларов скармливают!») интересами, в первую очередь витально-экономическими.

Это и фальсификации выборов,  что вообще перманентный фактор, поскольку в бюрократическом аппарате любых выборов неизбежны сомнительные зазоры, пробелы учета, ошибки и т.п.

Это разочарование не только в либеральной экономической модели, а во многом. Результаты предшествующей социальной революции, установившей, к примеру, либерально-экономическую модель вместо плановой советской, а также всех последующих революций (контрреволюций) можно определить чем-то типа закона неожиданных последствий, который, например, в конкретной форме осторожно определил Ф.Э.Дзержинский: «Если бы мы знали, что нам придется сидеть на четвертушке, не знаю, делали бы мы революцию».

Революционеры в упоении содеянным забывают и закон социальной мести, являющийся своеобразным историческим приложением закона неожиданных последствий (или несбывающихся ожиданий). О чем речь? Внешние силы требуют оплатить их солидарность. Внутренние массы ожидают, что теперь-то уж работать не надо, хватит, наработались при проклятом царизме, а теперь мы себе, мол, завоевали право «счастье здесь увидать»; а материальные блага теперь должны нам вроде как прямо с неба падать. В то время как жизнь и стоимость ее обеспечения непрерывно растут в соответствии с ростом населения.

И желание несколько дистанцироваться от России (Украина, Ющенко-Тимошенко),  с тем, чтобы поддерживать с Россией трезвые прагматичные отношения, а не сентиментально-дружественные и ревниво-потребительские.

И, наоборот, желание динамичнее взаимодействовать с Россией (Белоруссия, Лукашенко; локальные революции и их итоговый статус, например, в ПМР, Абхазии, Южной Осетии, и многое иное.

Насколько умело позиционировала себя Россия во время произошедших революций?

Позиционировала здесь себя Россия, если можно так сказать с акцентуацией, невнятно. Да и к чему здесь партийно-позиционная внятность? По-моему, разные силы в России и вне ее стремились вызвать выгодное для себя позиционирование России. Осторожность и толерантность к событиям представляются более целесообразными, более предусмотрительными.

Сумела ли Россия извлечь хоть какие-то выгоды из произошедшего в Украине, Грузии и Киргизии? На мой взгляд, нет, не сумела. Россия традиционно никогда и не ищет выгоды. Она, скорее, ищет вечной правды, хотя даже Ленин писал, что абстрактной истины нет, истина всегда конкретна, а в американском философском течении прагматизме критерием истины вообще всегда является выгода, польза. Этой российской настройкой на вечно истинное  зачастую умело пользуются наши вдруг появляющиеся друзья и братья. Куда там сыру в мышеловке – сама высшая доброта и забота о России сквозят в их учениях об истине, специально предназначенных для нас. И мы кидаемся. Хорошие романы на эту тему написали Борис Васильев «Были и небыли», Александр Исаевич Солженицын, эпопея  «Красное колесо». Жаль, читали единицы. Потому что читать невозможно. Больно. Ужасно тяжело.

Пока гром не грянет… Перекрестимся, и опять ищем высшей правды. И нам ее своевременно всегда предлагают добрейшие доброжелатели.

Что касается стратегического мониторинга  руководства страны за внутренней ситуацией, то некоторые явные и неявные кризисные факторы даже при самом умном и дотошном правителе не всегда вызывают должную обеспокоенность, считаются временными и терпимыми, а то и вообще замалчиваются и искажаются. Плюс внешнеполитические воздействия.

Властей в России много, легитимных, паралегитимных, так и вовсе не легитимных. Надеюсь, все виды властей для себя все выводы сделали. Особенно важно, какие выводы сделала для себя государственная власть Российской Федерации в целом и в частностях. Только говорить об этом открыто не всегда удобно, но дать знать бы надо…

Неизбежна ли «бархатная революция» в России? Зарекаться нельзя. Меры принять еще не поздно.

Боюсь, что, мать и отец русских революций начала двадцатого века, русская, до слез народолюбивая, интеллигенция, предвкушающая и ныне «бархатные» события в России во имя лучшего будущего народа, все забыла — чем кончилось и какова была ее собственная судьба в результате победы «трудового народа». Надеюсь, что до этого не дойдут. От остро-динамичных социальных революций, даже если они очень «бархатные», лучше не бывает никому, кроме как внешним силам, заинтересованным в ослаблении и разорении геополитического конкурента. А тем более такого масштабного, как Россия.

Высокие шансы получить государственную власть в России в результате политических событий по-прежнему у людей, по-умному контролирующих ликвидные ценности. Кто сумеет убедить, что сможет, или просто реально сможет устранить нарастающие социальные диспропорции, установить тотальную занятость, приемлемую социальную обеспеченность материнства и детства, ветеранов и бюджетников, человечную плату за труд, нормальный  мир и покой повсюду в стране – тот и победит.

Хочется надеяться, что, с экономической точки зрения, Россия движется  к социализму, но не к реставрации его любого исторически бытовавшего его советского варианта. Социализм – вообще практически синоним терминов «гражданское (социально зрелое) общество», «правовое государство», даже если это СФР Югославия, Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия, Швеция, Индия, Израиль, даже США времен нормальных социалистов Кейнса и Рузвельта. А это значит – к дальнейшему внедрению и укреплению нормального экономического либерализма, процветания.

Если политики будут действовать мудро, реабилитация и реальное утверждение в реальном российском общественном бытии подлинных либеральных, демократических идей, идей социальной справедливости, демократического социализма всегда возможны. Особенно и именно в России.

По теме
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.