16+
Аналитика
12.07.2019
Изменение принципов формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода – грубейшая ошибка.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
6 Февраля 2007
75 просмотров

Российская власть должна поменять свою сущность

Гейдар Джемаль, председатель Исламского комитета России:

Трудно найти причины, по которым имидж России мог стать хорошим. Есть ли хоть один пункт, по которому Россия могла хотя бы претендовать на это?

Национальной концепции у нее нет. Что она несет народам? Советский Союз нес идеи справедливости, социализма. Он выступал за ограничение власти империалистических структур, транснациональных корпораций. Сегодняшняя Россия стремится со всем этим сотрудничать и народы топтать.

Советский Союз занимал антиколониальную позицию. Россия стремится влезть в нынешние колониальные авантюры, и практически не защищает своих союзников в третьем мире, не блокирует инициативы американцев. Россия принимает самые злобные, вредоносные решения в Совете Безопасности ООН, хотя могла бы применить право вето.

Дальше — по коррупции бьет все рекорды, стоя вровень с латиноамериканскими странами. По преступности — криминал сросся с государством. Дальше — по науке, по технологиям сдали все позиции: происходит утечка умов, финансирование разработок явно недостаточное. Осуществляется олигархический вывоз капитала, который мог быть пущен на технологический прорыв.

Гражданские войны идут внутри страны — Чечня, Кавказ, зачистки на собственных территориях против собственных граждан. Куда ни кинь — вызывающий эксклюзивный негатив на уровне Нигерии. Откуда взяться хорошему имиджу?

Можно ли назвать, с точки зрения мирового сообщества, то, что происходит в Чечне, улучшением? Кадыров — это улучшение? Во-первых, большинство людей сочувствует моджахедам. И в Англии, и во Франции, и, тем более, в исламском мире все сочувствуют моджахедам. Во-вторых, Кадырова воспринимают как криминал, который использует федеральная власть, саму тесно сросшуюся с криминалом. 

Можно вспомнить Нальчик, с провокацией и уничтожением молодежи — ста человек юных кабардинских мусульман. Процессы в Дагестане — пытки в СИЗО и последующий отстрел милиционеров. Думаю, что это все не может создать приличный имидж.

Как руководство России может способствовать улучшению имиджа? Поменять свою сущность. Из олигархическо-античеловеческой на справедливую, обращенную лицом к народу, антибюрократическую, антиимпериалистическую. Тогда, может быть, имидж улучшится. То есть, иначе говоря, нужна революция.

Мы живем на осколке бюрократической советской империи, которая переродилась в свою противоположность. И во главе — догнивающий бюрократический класс, который приватизировал все народное богатство. Как можно что-то улучшить, если речь идет о догнивающем вчерашнем дне, который выдает себя за реформу, за что-то новое?

По теме
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?
05.07.2019
Сокращение импорта говорит о снижении потребностей нижегородцев. Или о снижении возможностей.
05.07.2019
Низконапорный гидроузел – большой плюс для экономики Нижегородской области.
05.07.2019
В проекте Росморречфлота заложены многочисленные нарушения федерального законодательства.
Подборка