16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19 Октября 2006 года
325 просмотров

Российская власть сорвалась с позиции имперского центра

Дмитрий Орешкин, руководитель группы «Меркатор»:

Вот какая неприятная сторона наблюдается в ситуации с действиями российской власти в отношении грузинских мигрантов. В принципе, Россия должна быть, и может быть лидером на территории СНГ по праву. Она действительно лидер, она действительно страна культуры, она действительно имперская держава.

Но — что такое имперская держава в современном мире? Это лидер, проецирующий систему ценностей, которая привлекает людей. Россия проецирует свою систему ценностей, Западная Европа — свою, Америка — свою.

Западная Европа к нам ближе, потому и выглядит притягательней. Поэтому все более или менее независимые территории хотели бы тянуться к западным ценностям. Другое дело, что они при этом не хотели бы ссориться с Россией и хотели бы пользоваться ее энергоносителями и так далее.

Но в смысле вот такой державной имперской притягательности Россия проигрывает. Что такое притягательность? Это, во-первых, более высокие стандарты жизни — соответственно, люди едут зарабатывать туда, где они выше.

К нам ехали люди из Молдавии, Украины, Прибалтики еще лет пять назад. Сейчас они уже либо остались у себя, находят возможности зарабатывать, или уезжают в Европу. Скажем, украинцы из Донбасса едут в Испанию, в Португалию — потому что там можно больше заработать, и отношение к иммигрантам там лучше. Более того, они там оседают, и, поскольку их рабочая сила там нужна, к ним относятся терпимее.

Украинцев у нас стало здесь меньше. Зато стало больше таджиков, узбеков, киргизов — менее квалифицированной рабочей силы, приезжающей с Востока. То есть мы в этом случае теряем качество иммигрантов. Но это полбеды.

Главное, что мы теряем ту майку лидера, за которую следовало бороться. В чем мы ее теряем? Запад гораздо грамотнее относятся к иммигрантам. Да, там тоже их не любят — «понаехали» — есть и националисты, но там все это проявляется, лишь когда представителей чуждой культуры в стране уже 15-20 процентов населения.

Во Франции, в Париже, до 20 процентов людей из Алжира. У нас в Кондопоге их менее 1 процента. И этого хватило, чтобы устроить истерику. А все потому, что мы к этому не готовы.

Но и это не главное. Главное то, что российская власть сорвалась с позиции имперского центра, культурного центра, который привлекает людей качеством образования, более высокими стандартами жизни, более высокими стандартами безопасности.

Вот это как раз и есть имперское величие в высоком смысле слова. А оно опирается на правовую базу. Приехал человек к нам — любишь ты его, не любишь — у него есть определенные права. Если он их соблюдает, то он полезный гражданин. Он платит налоги. Даже если не платит налоги — он приносит пользу, поскольку плоды его труда остаются здесь.

А власть российская немедленно инстинктивно съехала на более примитивный уровень с высокого имперского, где есть так называемый принцип «персональной ответственности за персональное деяние». То есть, если ты приехал сюда нелегально, если ты нарушаешь закон, ты что-то украл, или, тем более, кого-то ножом пырнул, то ты отвечаешь за свои деяния, за незаконный въезд, за нарушение закона. Индивидуально.

Если кто-то пырнул ножом, то надо сажать этого конкретного человека. Вместо этого власть съехала на уровень общинной, солидарной ответственности. Это свойственно более примитивным обществам, в основном, деревенским. Если про русское говорить — хлопец из деревни Дедюевка пошел в деревню Агафоново и там с кем-то подрался. В результате агафоновские идут и бьют всех дедюевских.

Это называется солидарная ответственность, круговая порука, общинное мышление. Вместо того чтобы с этим парнем конкретным разобраться, желательно, обратившись в милицию, или подать на него в суд, что, понятно, абсолютно нереально в наших условиях, идут и бьют по морде всем в его деревне. Ну, это, вроде бы как и нормально.

Но когда власть так себя ведет, это уже недопустимо, потому что вместо того, чтобы находить конкретных виновников конкретных деяний, она начинает мухобойкой бить по всем грузинам сразу. Это очень скверный сигнал для низов общества, если власть дает понять, что солидарно виноваты грузины — за то, что Саакашвили плохой. Поскольку Саакашвили мы достать не можем, достанем грузин — тут, рядышком.

И здесь уже неважно — гражданин он, не гражданин, легальный, нелегальный, уважаемый писатель Чхартишвили, или неуважаемый какой-то торговец на рынке. Метем всех по фамилии -швили, -дзе, и так далее. Это очень хороший стимул для людей среднего и низкого социального статуса повести себя аналогичным образом. Здесь уже неважно, кто виноват.

Когда нам говорят, что грузинские воры самые вороватые воры из всех иммигрантов в России, это глупая и грубая брехня. Потому что чеченские авторитеты ничем не лучше, азербайджанские — тоже ничем не лучше, люберецкие,  или, скажем, ореховские пацаны — ничем не лучше.

Они все одинаково нарушают закон. Но когда нам говорят, что грузины — особенно, это и есть тот самый принцип солидарной ответственности. До которого власть имперского уровня сползать просто не имеет права. Она тем и должна быть сильна, что царь-батюшка, император, он должен судить не народ, а этого конкретного хана из этого народа за то, что он так себя повел.

Это деградационный путь развития, по которому шел Сталин. Он опустился до уровня таких групповых претензий, высылая целые народы. И мы вместе с ним опустились вместо того, чтобы подниматься.

Эта деградация правового мышления власти очень печальна. Она очень красноречива. Потому что не так уж и важно, на кого показать пальцем. В нашей истории, мы знаем, были виноваты буржуи и помещики — за то, что нам плохо живется. Когда их уничтожили, оказалось, что виноваты богатые крестьяне — кулаки и середняки.

Когда и их уничтожили как класс, оказалось, что виноваты какие-то инженеры, кто-то еще. Пока это все не национальные группы. Потом была группа предателей внутри партии — коммунисты оказались виноваты, то есть троцкисты, бухаринцы и прочие.

Поиск идет по разным группам и, в конце концов, приходим к тому, что врачи могут быть виноваты — они же отравители. Евреи виноваты. Про всяких там чеченцев, ингушей, балкарцев, крымских татар что говорить — все виноваты.

Такой вот подход коллективной вины приводит к тому, что мы начинаем друг друга уничтожать. Потому что индивидуальная ответственность — это принцип уничтожения или изоляции от общества конкретного опасного человека.

Коллективная ответственность — это уже называется, если это касается этноса — геноцид. Когда ответственность возлагается на группу людей по какому-то другому признаку — профессия, классовая принадлежность — это тоже варварство.

В конце концов, можно сказать нижегородцам, что во всем виноваты москвичи. Это ведь тоже социальная группа. Москвичи, известное дело, сволочи, и, если их всех замочить, Нижнему Новгороду сразу станет легче жить. И эта идея, наверняка, встретит понимание у значительной части нижегородцев.

Суть в том, что вменяемая власть не должна съезжать до этого уровня. А наша съехала — вот в чем беда. Это значит, что она не достойна той ответственности, на которую претендует. Она не достойна позиции лидера. Потому что в России тьма национальностей, тьма городов, тьма профессий, тьма политических классов, сословий. И нельзя так действовать.

Во времена Ельцина были активные предложения провести люстрацию чекистов, коммунистов. Кстати, Чубайс выступал против запрета КПРФ, и тем более против преследования коммунистов. Потому что правильно — девятнадцать миллионов человек состояло в Коммунистической партии Советского Союза, и если кто-то из них совершал какие-то преступления, давайте с ним конкретно разбираться. Если мы девятнадцать миллионов человек каким-то образом будем преследовать, то это варварство.

Вот в ельцинскую эпох такого подхода не допускалось. Сейчас допускается. Это значит, что мы просто недостойны того высокого звания имперской нации, и, очевидно, проигрываем по сравнению с Европой. Значит, те, кто уезжает в Европу, делают правильный выбор, а не те, кто приезжает в Россию. Такой печальный диагноз.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.