16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
8 Декабря 2004 года
177 просмотров

Российский полистеблишмент должен сделать выводы

Екатерина Егорова, председатель совета учредителей ЦПК “Никколо М”:

Многие эксперты понимают, что реальность выборной ситуации на Украине, возможно, не такая, какую нам приходится обсуждать, исходя из официальных данных, которые предъявлены в качестве результатов этих выборов.

Если исходить из той картины, которая нам предъявляется, то мы прекрасно понимаем, что сегодня Россия получила достаточно четкий message со стороны украинских избирателей, что лом и жесткая политика указывания и предписывания, за кого надо голосовать, не проходит ни на территории Украины, ни среди того украинского электората, который проживает в России.

Мне кажется, что это очень важная тема, которую требуется обдумать и нашим политикам, и политическим консультантам, и всем тем, кто так или иначе работает в этой сфере.

Что касается прогнозов, которые можно строить в отношении той реальности, которая будет после второго тура голосования, то здесь, конечно, необходимо учитывать следующие моменты. Если эти выборы пройдут честно и результаты будут подводиться надлежащим образом, то возможно, Украине удастся избежать судьбы Грузии, а руководству Украины — судьбы господина Шеварднадзе. Если же не будет честных выборов, то я думаю, что достаточно сильные оппозиционные настроения, которые были продемонстрированы на этих выборах в первом туре, будут выплеснуты, и мы увидим сложную политическую картину и сложную политическую ситуацию, которая может выплеснуться и на улицы. И здесь мы получим то, с чем бы очень не хотелось сталкиваться, потому что, возможно, результаты будут достаточно тяжелыми.

Я думаю, что если по результатам выборов победит Ющенко, то не сбудутся те черные прогнозы, которые рисовались российскому и украинскому электорату на протяжении долгого периода времени. Ющенко продемонстрировал себя в качестве премьера человеком крайне вменяемым, и его позиция в отношении взаимодействия с Россией и Западом имеет достаточно ясную аргументацию. Он прекрасно понимает, что взаимодействие Украины и с Россией, и с Западом должно иметь характер треугольника, причем треугольника равнобедренного. Я бы даже сказала, что, возможно, равностороннего.

Потому что те страхи, которые нагнетались у нас достаточно жестко относительно того, что если победит Ющенко, то Украина насмерть отвернется от России и здесь не будет никакого основания для двухсторонних отношений, я думаю, абсолютно безосновательны. Поскольку Ющенко прекрасно понимает, что взаимодействие Украины с ее российским соседом также необходимо, как взаимодействие Украины с Западом.

Если же победит Янукович, то я думаю, что ему надо будет сильно стараться для того, чтобы получить достаточно доверие со стороны западных партнеров. Ему нужно будет очень стараться с помощью экономической политики Украины, чтобы получить не только доверие, но и экономическое расположение. Я думаю, что в этом случае Россия получит достаточно сложного партнера — экономического и политического — в лице президента Януковича, если ему суждено будет возглавить украинское государство.

Я не очень убеждена, что все предвыборные обещания, которые дают все кандидаты в президенты, будут превращены в какую-то реальную политику, потому что нет таких президентов, которые бы выполняли все свои предвыборные обещания. Здесь, наверное, этого надо не опасаться, но четко понимать, что невозможно рассчитывать на воплощение всей предвыборной программы.

Что касается позиции в отношении русскоязычного населения, то и здесь, как мне кажется, очень сильно перегнули палку с пропагандой тезиса, что русские при президенте Ющенко окажутся на помойке. Мне кажется, что нечего гордиться людям, которые проживают в государстве, тем, что они не знают государственного языка. Это позиция слабого, позиция вопиющей неграмотности и нежелания продвинуться. Я думаю, что вряд ли стоит подыгрывать этим настроениям и использовать этот тезис, потому что результаты выборов на Украине — и на востоке, и в Киеве — показывают, что этот тезис также не работает.

С моей точки зрения, российский политический истеблишмент должен очень внимательно отнестись к тому, что мы сейчас наблюдаем, и попытаться сделать выводы, и впредь не питать иллюзий относительно наших громких заявлений – посмотрите на количество билбордов и различного рода шоу в поддержку тех или иных политиков, — не изучив с достаточной тщательностью реальной электоральной ситуации в стране.

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.