16+
Аналитика
23.08.2019
Реестр нижегородцев с низкими доходами поможет предотвратить снижение их уровня жизни.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
23.08.2019
Крупные производства живут продолжительными инвестиционными циклами.
23.08.2019
Региональный реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума повысит адресность помощи.
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
22 Мая 2019
970 просмотров

Рост числа потенциальных банкротов закономерен

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Рост числа потенциальных банкротов закономерен

Ситуация в Нижегородской области такая же, как и во всей стране. Экономического роста фактически нет. А в условиях снижения доходов бизнес оказывается под двойным прессом. С одной стороны на него давит государство, выжимая все, что можно выжать – это и налоги, это и поборы, это и законные платежи, и дань неформального характера, которою чиновничество обкладывает бизнес. С другой стороны – давление потребителя, у которого часто просто нет денег, сбыт падает.

В этой ситуации многие предприниматели оказываются под угрозой банкротства, разорения. Они не могут развиваться без государственной поддержки и оживления экономики в целом. Да, меры поддержки заявляются, создаются структуры для ее осуществления, а потом по другим направлениям идет зажим, дополнительная нагрузка.

Неблагоприятная бизнес-среда сказывается на длительной дистанции, накапливаются противоречия, не решаются важнейшие вопросы. Кроме того, если брать Нижегородскую область, то у нас происходит депопуляция, по которой мы в числе лидеров по России. А что такое сокращение населения? Это сокращение спроса, падение числа покупателей.

То, что в нашем регионе ставятся задачи по улучшению бизнес-климата, это хорошо, они правильно ставятся. Так они и по стране ставятся правильно. Но экономика – сфера жесткая, она реагирует не на декларации, а на то, что реально происходит.

Поэтому рост за год на 13 процентов числа потенциальных банкротов в Нижегородской области это совершенно закономерный результат. Люди не могут возвращать кредиты. Будет расти число банкротств и юридических, и физических лиц.

И то, что государство делает – четырехпроцентный налог на самозанятых, на так называемую профессиональную занятость – вызывает большую озабоченность и у населения, и у экономистов. Может быть, лучше и не трогать этих людей, чтобы они как-то выживали, выкручивались, а не просили денег у государства. Нет, с них стараются получить что-то, что едва ли пополнит бюджет, но может очень сильно ослабить позиции людей, которые сами себя кормят, которые могут брать кредиты и отдавать их, поскольку они зарабатывают деньги. Зачем делать их потенциальными банкротами?

Нужно делать все, чтобы люди могли прокормить себя сами. Не надо пытаться что-то отобрать, когда речь идет о десятках тысяч рублей. Когда зарабатываются сотни тысяч, уже можно что-то спрашивать, а если меньше, то государству надо держаться подальше и говорить: слава Богу, что эти люди обеспечивают себя сами.

Сегодня на экономику влияют санкции и контрасанкции, обострение политической обстановки, усиленная милитаризация, милитаризация сознания, когда дошкольников одевают в военную форму и заставляют маршировать, подавая это под соусом воспитания патриотизма… Все это связанные вещи.

И в подобных условиях люди теряют веру в то, что нас ждет хорошее будущее. Впереди сплошные вопросы, и это многих останавливает от того, чтобы заводить второго и третьего ребенка – в какой мир они его приведут?

Наше общество находится в глубоком кризисе, который носит отнюдь не только экономическую форму. И банкротства неизбежно вытекают из такой ситуации, которая в ближайшее время не изменится. Требуется максимальная либерализация экономики, последовательные и комплексные действия в этом направлении. Но пока экономике мешает политика, и как долго это будет продолжаться, я не берусь прогнозировать.

По теме
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
Подборка