16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
4 Февраля 2019 года
1246 просмотров

Ротация кадров должна быть системной

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив ВШГУ Дзержинского филиала РАНХиГС
Ротация кадров должна быть системной

Одно из направлений Стратегии развития Нижегородской области, собственно первый этап этому и посвящен, это изменение управления. И 2019-20 годы это как раз тот период времени, когда по замыслу разработчиков Стратегии произойдет коренной перелом в сторону улучшения эффективности управления, который в дальнейшем позволит благополучно реализовывать стратегию, отмеряя некие реперные контрольные точки, чтобы в итоге достичь поставленных целей.

За два года предстоит принципиально изменить управление и привлечь на ключевые должности  людей с эффективным стилем управления, которые постигли основные современные подходы, в том числе проектное управление, мыслящие стратегически, способные ухватить суть проблем, эффективно работающие в сфере коммуникации, умеющие создать команду и имеющие понимание, куда нужно развивать ту или иную отрасль.

Так работают в развитых странах, например, в Израиле. Не понаслышке знаю, что заходящее на ту или иную должность в органах госвласти или муниципального управления лицо имеет один год, чтобы показать себя одним из лидеров изменений. По истечении этого года человек должен отчитаться, показать, что у него был конкретный проект, что он достиг определенных результатов. После этого делается вывод, на своем месте он работает или есть смысл с ним расстаться и подобрать более эффективного управленца.

Нужно использовать имеющийся положительный опыт – и за рубежом, и в нашей державе. Модель, используемая в Нижегородской области под брендом «Команда правительства», достаточно эффективна и позволяет через некий конструктор компетенций создать необходимый образ того чиновника, с его знаниями и навыками, который заточен под конкретную должность.

С конкурсами по подбору кандидатов на посты министров культуры и экологии, а также с объявленным конкурсом на пост министра социальной политики наработан положительный опыт, и тенденцию нужно продолжать и далее.

При этом я понимаю, что подобрать нужного человека и реализовать задуманные им или губернатором проекты это немножко разные вещи.

Данный проект сможет работать только системно, только комплексно, когда не будет так, что отдельных чиновников назначают по факту старых достижений, хотя, возможно, сейчас они и не обладают необходимыми компетенциями и не вписываются в современный тренд, а других отбирают через проект «Команда правительства». Нужно выработать единую системную линию и всех ключевых лиц в составе регионального правительства отбирать таким способом, не допуская такого варианта, что чиновник остается на месте только потому, что к нему привыкли, или потому, что у него есть могущественные покровители.

В таком случае будет происходить разумная ротация кадров. В течение 2019-20 годов те чиновники и должностные лица, которые себя не в достаточной степени проявили или которые могут в силу определенных личностных и профессиональных качеств постичь все необходимые компетенции, в том числе soft skills (командообразование, коммуникабельность, умение продвигать свой проект и т.д.), будут уходить. А на их место через систему «Команды правительства» будут приходить те, кто в состоянии вписаться в новейшие тренды.

Такой подход открывает возможности для действительно способных управленцев, в настоящее время почти не имеющих возможностей проявить себя. А талантливых людей у нас очень много – мы видим это по проекту «Лидеры России». Нижегородская область впереди всех субъектов федерации по числу финалистов этого конкурса. 

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка