16+
Аналитика
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
31 Октября 2016 года
153 просмотра

Русские танцы войны. Боевая слава криптоколонии

На фоне нынешней военной активности в Сирии и общей военнойrnистерии с «угрозой мировой войны», казалось бы абсурдно говорить о колониальномrnсостоянии России. Но при внимательном рассмотрении вопросаrnданная «абсурдность» исчезает. «Самостоятельный субъект мировой политики»rnявляется полностью подконтрольным той силе, альтернативой которой он вроде быrnявляется.

rnrn

Криптоколониальный статус современной России вполне очевиден, финансированиеrn«геополитического противника» через скупку его гособлигаций вполне этоrnпоказывает. Но статус «скрытой колонии» проявляется не только в экономике, но иrnв иных сферах, в частности в военной.

rnrn

Чтобы рассмотреть данный аспект надо, преждеrnвсего, вернуться лет на десять назад, когда проводилась «сердюковская» реформаrnроссийской армии. Сейчас стали общим местом положительные характеристики данныхrn«преобразований». Лишь иногда при их характеристике воспоминают оrnмногомиллиардном воровстве и «несчастной страдалице» Васильевой.

rnrn

Однако сущность «сердюковщины» неrnисчерпывается банальным расхищением и распродажей военного имущества. Тогда шлоrnне преобразование, а именно уничтожение Вооруженных сил. Ликвидировались, -rnпричем с корнями, на уровне базовой инфраструктуры, — основные элементы неrnтолько «большой» армии индустриального типа, но и «малойrnвысокопрофессиональной», которую якобы создавал «реформатор» Сердюков.

rnrn

К примеруrnв Калининградской области подrnпредлогом приватизации была фактически уничтожена истребительная авиацияrnБалтийского флота. Прекрасно оборудованный современный аэродром был внезапноrnприватизирован, самолеты по земле перевезли на другую «базу» с которой они ужеrnне могли взлетать по причине разрушенности летного поля. Дикая история получилаrnизвестность благодаря обращению в СМИ летчиков с уничтоженного военногоrnобъекта, что вообще-то крайне нехарактерный для профессиональных военныхrnпоступок.

rnrn

Подобных историй во времена Сердюкова былоrnмножество. Тысячами из армии изгонялись профессионалы, — в частности те, ктоrnобеспечил победу в войне «080808» с Грузией, — уничтожалисьrnинфраструктурно-ключевые военные объекты, громилась научная база и системаrnвоенного образования. Расформировывались бригады спецназа, практически былаrnуничтожена даже «святая святых» — Главное разведывательное управление генштаба,rnзнаменитое ГРУ.

rnrn

В планах «команды Сердюкова» были еще болееrnэпохальные реформы: уничтожение 6 000 танков с баз долгосрочного хранения,rnприватизация (читай уничтожение) главного командного центра ВВС в Кубинке,rn«демилитаризация» и выведение из подчинения военному ведомству космическогоrnкомплекса, со снятием погон и переводом в «гражданское состояние» всегоrnперсонала.

rnrn

Сколько бы сейчас не пытались реабилитироватьrn«реформатора», но сущность его преобразований была именно в уничтожении иrnразрушении десятилетиями создававшегося военного и связанного с армиейrnнаучно-промышленного комплекса. И лозунги замены «большой неэффективной армии»rn«маленькой высокопрофессиональной» лишь прикрывали данную задачу. Ликвидационныйrnхарактер средюковских реформ отмечали многие военные аналитики, в частностиrnгенералы Ивашев и Канчуков.

rnrn

Совершенно не случайно, что лично Сердюков неrnтолько никак не пострадал от коррупционных скандалов, но даже остался в высшемrnэшелоне российского руководства. Он честно и добросовестно выполнял порученияrnсвоего руководства, тех, кто ставил пред ним определенные задачи иrnконтролировал их выполнение.

rnrn

По многим признакам, в нулевые годы высшееrnруководство России полностью капитулировало перед Западом, процессrn«реформационной ликвидации» армии и военно-промышленного комплексного былrnчастью более масштабной государственно-ликвидационной внутренней и внешнейrnполитики. Частью, которой были государственная идеология «борьбы с «русскимrnнацизмом», передача акваторий Норвегии и двух российских сел Азербайджану (чтоrnсейчас аукнулось всплеском террора в прежде спокойном южном Дагестане),rnфактическое соучастие в уничтожении Ливии.

rnrn

Однако с приходом нового военного руководстваrnв лице Сергея Шойгу вектор военного строительства вдруг резко изменился.rnНачалось масштабное финансирование армии и военной промышленности, реальноеrnвосстанавливались боеспособность отдельных армейских частей и соединений,rnвозрождались почти уничтоженные военная наука и система образования.

rnrn

Почему прошел разворот? Руководство Россииrnвдруг осознало гибельность прежнего капитулянтско-ликвидационного курса иrnрешило вновь стать «великой военной державой»? Или «внешние кураторы» приказалиrnстать ею?.

rnrn

В мировом раскладе геополитических сил рольrn«плохого парня» является абсолютно необходимой. Так уж сложилось в последниеrnдесятилетия, что мирового уровня «анфан террибль» для коллективного Запада неrnпросто удобен, он жизненно необходим.

rnrn

На него можно списывать все проблемы, егоrnруками можно делать грязную работу. Он нужен как объединяющий и мобилизирующийrnфактор в плане контроля собственного общества и управления союзниками. Онrnнеобходим, в частности, для экономики обеспечивая производство и закупкуrnвооружений своими правительствами, союзниками и всеми иными прочими.

rnrn

«Русские идут» — привычный, десятилетиямиrnвыверенный мэм западного сознания. Отказ от него означал бы необходимостьrnпоиска новых идейных констуктов и крайне болезненную трансформацию метальнойrnпарадигмы. В принципе кроме «исламской угрозы» других альтернатив русофобииrnнет. Хотя после 11.09.2001 «исламская угроза» и была активирована, но вrnкачестве реальной альтернативы общественно приемлемой идеологемы замещающейrn«русскую угрозу» она не прижилась.

rnrn

Поэтому, несмотря не абсолютный контрольrnобретенный на Россией в 90-е годы, Западу пришлось вновь достать из запасниковrnстарые пропагандистские клише и вернуться к годами проверенным пропагандистскимrnсхемам. А также мытьем и катаньем заставить полностью послушное российскоеrnруководство работать на их активацию, имитировать непослушание и игратьrnмускулами в качестве спарринг-партнера мирового ринга.

rnrn

Кстати «принуждение к неповиновению» сrnпоследующей показательной экзекуцией — старая добрая английская колониальнаяrnпрактика.

rnrn

Необходимость США иметь «карманного злодея» иrnобусловила разрешение России в 2010-х «возродить армию» и начатьrn«самостоятельную игру» в Сирии и на Украине Возможно в последней война былаrnспровоцирована лишь ради возвращения «Большого Сатаны» в подобмякшееrnобщественное сознание постантикоммунистического Запада.

rnrn

Но насколько в реальности «грозна» новаяrnроссийская армия? В нынешних военкоматах количество призываемых, по сравнению сrnсоветским временем, ничтожно. В десятки раз меньше. Что бы попасть в нынешнююrnармию призывники платят взятки военкомам. В реальности Россия сейчас имеет неrnмаленькую, а микроскопическую армию, чья боевая эффективность может проявитьсяrnлишь в крайне ограниченных локальных операциях, типа войны «08.08».

rnrn

Современность и эффективность в Российскойrnармии несомненно есть, но проявлены в ничтожных количественных объемах и служатrnлишь пиару с целью запугивания западного обывателя. Не известно, больше лиrnсовременная Российская армия белорусских Вооруженных сил и способна ли их вrnтеории победить.

rnrn

Несмотря на имитируемую самостоятельностьrnдействий, Запад по-прежнему является модератором российскогоrnполитико-экономического пространства. Что обуславливает явное наличие скрытых,rnно вполне реальных механизмов управления действиями российского руководства, вrnтом числе и в сфере национальной обороны.

rnrn

В качестве примера такого внешнего управленияrnможно привести недавнее недопущение взятия войсками ДНР Мариуполя илиrnвозвращение Украине вооружения и военных кораблей, находившихся вrnприсоединенном Крыму.

rnrn

Как бы не абсурдно звучало, но Крым Россииrnвозможно навязли принудительно. Скорее всего, весной 2014 года руководствоrnРоссии загнали в политический цугцванг и поставили перед дилеммой: либоrnприсоединение Крыма, либо последующее позорное выдворение российского флота изrnСевастополя с последующей инициированной резней и исходом на Кубань русскогоrnнаселения. Ввиду такой дилеммы кремлевским жителям пришлось выходить изrnпривычной «зоны комфорта» и волей-неволей, «через не хочу» присоединять Крым.

rnrn

В операции по возвращению Крыма явноrnприсутствовал предварительный сговор украинско-российских верхов. Легкое иrnпрактически бескровное присоединение напичканного украинскими военными частямиrnполуострова, сдача ими в целости вооружения и инфраструктуры – не моглоrnпроизойти без тайных соглашений «на верхах». Еще лучше показывает наличиеrnтаковых обратная передача Россией вооружения и военных кораблей Украине.

rnrn

Снятие уже поднятых российских флагов сrnзахваченных кораблей и вновь водружение на них украинских штандартов – вот истинныйrnсимвол «крымнаша».

rnrn

А конечным результатом «операции «Вежливыеrnлюди» стало дополнительное к нефтяному кризису ослабление российской экономики,rnсанкции, комплекс финансовых, военных и социальных проблем связанным сrnДонбассом.

rnrn

Но главным итогом стало то, что присоединивrnКрым Россия абсолютно добровольно приняла на себя почетный титул «главногоrnмирового злодея и Сатаны Всея Вселенной». Ради получения в итоге маленького,rnкарманного, но все же вполне реального «анфан террибля» Запад и дал последнемуrnвозможность «возродить армию», присоединить Крым, поиграть мускулами в Сирии, иrnдаже сделать недавние «грозные» заявления по выходу из соглашения о переработкеrnоружейного плутония.

rnrn

Кстати о последнем. Если кто скажет, чтоrnгромкое российское заявление о выходе из данного соглашения всего лишьrnпропагандистское мероприятие для повышения предвыборного рейтинга ХилариrnКлинтон, то возглавляющий Росатом истинный российский патриот, младореформаторrnи, возможно, сайентолог Сергей Кириенко-Исратель, скажет что это, конечно же,rnне так.

rnrn

Надо сказать и несколько слов и оrn«героической операции в Сирии». К числу извечных вопросов российского бытияrnприбавился и такой: «Зачем мы туда полезли?».

rnrn

Ответ на него простой: «Приказали». На моментrnподключения России к сирийской войне режим Асада погибал. Россия его, по сути,rnспасла. Но его смерти никто, кроме собственно исламистов, не желал. Никому,rnдаже врагам-соседям Турции и Израилю, не нужен был мертвый сирийский президент.rnИм и США нужен живой Асад, но максимально ослабленный, «деактивированный» иrnнеспособный поддерживать создание независимой Палестины. Заказчикам сирийскойrnвойны нужна длительная непрекращающаяся война, ослабляющая все стороныrnсирийского конфликта.

rnrn

Уничтожение Асада и победа радикальныхrnисламистов грозила созданием на месте Сирии масштабной и полностьюrnнеконтролируемой «зоны хаоса», что создавало новые угрозы американскимrnстратегическим союзникам, прежде всего и опять-таки Израилю.

rnrn

Россия при таких задачах выполнила рольrnсвоеобразного наемника-вышибалы, восстановившего равновесие системы длительнойrnвойны направленной на истощение и изнурение противоборствующих сторон, наrnобеспечение «стачивания» реальных и потенциальных врагов США-Израиля.

rnrn

Россия стала гарантом и фундаментом длительнойrnнепрерывной войны на Ближнем востоке, заодно поддержав навязанный имиджrn«вселенского злодея», что для кураторов «мирового миропорядка» крайне полезно иrnвыгодно.

rnrn

Конечным итогом российских игр военнымиrnмускулами стало то, что Хилари Клинтон может серьезно говорить на дебатахrnТрампу, что «его речи пишутся изначально по-русски». Но вполне возможно, чтоrnпосле 8 ноября 2016 года игра в «возрождение армии» закончится, и мы вновьrnувидим новую редакцию «реформ Сердюкова». Но что потом?.

rnrn

«Мировой злодей» по классическим схемамrnгеополитических политспектаклей должен быть обязательно повержен и наказан.rnПерспективы для российской элиты довольно пессимистичны. Как и дляrnвозглавляемой ими страны.

rnrn

Скорее всего по планам мировых «властьrnпредержащих» шоу будет повторено на более высоком уровне. Россия повторитrnсудьбу Украины и Сирии станет фактором ослабления и дестабилизации Китая.

rnrn

Оригинал этого материала опубликован на лентеrnАПН.

По теме
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.