16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
07.07.2021
Четвертое место в рейтинге Минпромторга дает Нижегородской области определенные преимущества.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
22 Марта 2005 года
284 просмотра

Русский государственнический национализм

Прародительницей национализма явилась Великая французская революция, которая уничтожила традиционные патриархально-сословные связи французского общества и провозгласила иной принцип взаимосвязи на основе принадлежности всех членов общества (а не только высших слоев) к одному гражданству, к одному государству, к одной нации. Национализм есть форма коллективного самопознания, что выражается в требовании для определенной национальной общности государственного суверенитета, а также экономической, социальной и культурной автономии. Процесс национальной самоидентификации, национального самопознания указывает на естественное стремление нации выявить отличия себя от других народов, иных религий и культур.

При этом необходимо различать два принципиально различных видов национализма. Этнический национализм, ставит целью политически объединить людей одной национальности в рамках единого государства. Данный тип национализма естественен для моноэтнических государств и является для них благом. Однако в многонациональных государствах этнический национализм приходит в столкновение с принципом наднациональной государственности. В этом случае этнический национализм противоречит государственническим установкам и столкновение этих двух сил может привести к уничтожению многонационального государства.

Антитезой деструктивным началам этнического национализма выступает государственнический национализм, который стремится к объединению членов одной нации, включающей в себя разные национальные группы. Он постулирует чувство общности не внутри каждой национальной группы, но между членами одной нации как объединения людей, связанных не общностью крови, религии и культуры, но единым пространством, единой историей, государственным языком, единым гражданством и едиными экономическими связями. Таким образом, государственнический национализм скрепляет людей на наднационально-групповом, то есть на государственном уровне. В этом национализме антигосударственнические настроения национальных групп подчинены этатистским принципам.

Государственнический национализм, носителем которого в России является русская нация, справедливым образом должен восприниматься как единственно возможная форма национализма в России. Данный подход в духе русификации, то есть признания русского народа единственным носителем государственности и подчинения остальных народов русскому государственническо-национальному принципу, вплоть до распространения самоназвания «русские» на все народы Российской империи, имел наибольшее распространение в России вплоть до начала ХХ века. Затем началось снижение государственнического статуса русских в России, что было усилено в Советском Союзе и чему явно способствовала идеология коммунистического интернационализма. Выражением стремления минимизировать национальные различия народов внутри СССР стала (не получившая общественного одобрения) идея о создании единой национальной общности – советского народа.

Подобная попытка предпринимается и в сегодняшней России, где, с целью нивелирования прежде всего русского национального самосознания, все граждане страны называются россиянами. При этом сознательно смешивается государственническая самоидентификация и идентификация национальная (на таком же основании вполне можно было бы называть всех граждан России землянами ввиду их принадлежности к планете Земля). Самое печальное, что навязываемая вторичная национальная идентификация усваивается в основном именно русскими, которые перестают ощущать себя русскими, а становятся в своих собственных глазах национально обезличенными «россиянами». Кроме того, применительно к русским навязывается уничижительное клише «русскоязычные», которое подчеркивает, что у русских, кроме общего языка, якобы, не осталось иных элементов национального единства. В сегодняшней России применительно к русской, государственно образующей нации, всячески порицаются как экстремистские и неполиткорректные проявления русского самосознания и стремление русских отстоять свою национальную самобытность. Наряду с этим права национальных меньшинств, проживающих на территории России, активно реализуются в ущерб интересам русских, что способствует уничтожению единого российского государства.

В частности, трактовка лозунга «Россия для русских» сознательно искажается с целью его дискредитации в глазах общественного мнения. Лозунгу «Россия для русских» необходимо вернуть его первоначальный смысл, сформулированный еще в эпоху царствования российского императора Александра III – он означает не Россия только для русских, но Россия с опорой на русских. Тем не менее, даже при такой дискредитационной пропагандистской интерпретации, лозунг «Россия для русских», согласно опросу ВЦИОМа, поддерживают 55 % граждан страны, а отвергают лишь 26 %. Более того, 17 % от общего числа опрошенных заявили, что эту идею давно пора претворить в жизнь, а 38 % респондентов высказались, что сделать Россию страной для русских было бы неплохо, если осуществлять план «в разумных пределах». При этом наблюдается, что националистические идеи становятся все более популярными именно в последние годы, несмотря на искусственно раздуваемую в СМИ угрозу экстремизма и мифического «русского фашизма». Больше всего граждане России не любят выходцев с юга – 59 % опрошенных приветствовали бы запрет на въезд на территорию России жителей Кавказа, а 62 % респондентов объясняют преобладание южан на рынках тем, что они выжили оттуда русских торговцев «силой и подкупом местных властей».

На этом фоне крайне антироссийскими выглядят сентенции Е.Т. Гайдара о том, что Россия как государство русских не имеет будущего. Россия останется Россией до тех пор, пока она имеет свой становой хребет – русскую нацию, она является государством не только русских, но прежде всего русских. В этом плане интересно и крайне показательно сравнение, изложенное в одном из русских эмигрантских журналов правого толка – Россия уподобляется солнечной системе, в которой солнцем выступает русская нация, а все остальные народы, для которых Россия также является родиной, сравниваются с планетами, вращающимися вокруг этой системообразующей нации-звезды. Не приходится сомневаться в том, что катастрофичная судьба ожидает планеты в том случае, если солнце погаснет.

Наметившаяся тенденция утраты русскими своего доминирующего значения в государстве привела к тому, что современная Российская Федерация переживает самый катастрофичный этап своего государственного существования. Вслед за складывающейся веками общности народов в рамках Российской империи, затем СССР, в последние полтора десятилетия обвальными темпами развиваются центробежно-сепаратистские тенденции, грозящие распадом остатку государственности, называемой Российской Федерацией. В этом процессе ведущую скрипку играют русофобские настроения, распространенные с разной степнью проявленности в автономных национальных республиках, входящих в состав РФ, которые неизбежным образом усиливаются ввиду крайне низкого уровня жизни, выливаясь в радикальные формы этнического национализма. Все разновидности этнического национализма в РФ объективно являются смертельными для судьбы РФ как единого государственного образования.

При этом нельзя забывать о том, что в современном мире все рельефнее обозначаются религиозно-экономические противоречия между блоками и союзами государств. Разные регионы планеты все глубже втягиваются в сферу интересов основных субъектов международной политики (США, Европа, исламские государства, Китай и Индия). В России ни одна национальная группа будет не способна к достойному, самостоятельно-независимому существованию. Любое государство, которое в будущем может образоваться на территории РФ (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Чечня, Ингушетия и пр.) будет неизбежно встроено в систему иных государственных и надгосударственных образований. На смену традиционной, привычной государственной организации всех народов в составе Российской Федерации, вновь созданные национально-государственные образования неизбежно подпадут под экономическое принуждение со стороны более сильных государств (в лице США и Европы), либо они станут жертвами религиозной или демографической экспансии (со стороны исламских стран и Китая).

Для современной Российской Федерации спасительным является государственнический национализм, носителем которого, в силу демографической и историко-ментальной закономерности, могут быть только русские. Если задуматься над вопросом о том, что связывает граждан России, проживающих в Калининграде и во Владивостоке, то мы придем к настораживающе-печальным выводам. Экономическое единство полностью потеряно – одни стоят на пороге вступления в Евросоюз под эгидой «заботливой» немецкой руки (Калининград), другие все более поглощаются динамично развивающейся китайской экономикой (Владивосток). Об интегрирующей роли православной религии, к сожалению, все более приходится говорить в гипотетическом ключе – православие продолжает утрачивать роль государственно образующей религии, особенно на фоне роста влияния ислама в современной России. По данным социологических опросов лишь 8 % нселения могут назвать себя последовательно православными людьми. Ощущение общности исторической судьбы целенаправлено вымывается из сознания русских, великая история страны сознательно дискредитируется, а граждане все более перестают идентифицировать себя с единым государством, забывая о том, что их скрепляет общая история и совместное будущее. Языковой фактор в отрыве от других государственно-интегрирующих составляющих никогда не становился ведущим стимулом к государственному единству. Таким образом, у России остается последний государственнический ресурс – чувство национальной общности русских людей. Русские должны вновь вспомнить о том, что они русские – создатели великой империи, которым Богом, историей и предками поручено сохранить для потомков единое российской государство. В пользу этого довода свидетельствует ряд факторов, которые подкрепляются обнадеживающими данными социологических опросов, демонстрирующих все большее осознание русскими своей государственнической миссии.

Во-первых, только русские, будучи единственной нацией (а не национальной группой) на территории РФ, не только заинтересованы в единстве страны, но и способны сохранить государственную целостность РФ. Русские количественно доминируют над представителями иных народов – по данным последней переписи населения 2002 года, численность русских составляет 115 миллионов человек, что соответствует 80 % от общего числа населения. В этой связи есть смысл поставить под сомнение навязываемый русским тезис о России как многонациональном государстве, а при создании соответствующих благоприятных условий для возвращения в Российскую Федерацию из «ближнего зарубежья» именно русских (а не представителей иных, прежде всего закавказских и среднеазиатских, народов бывшего Советского Союза), будут сверхвесомые основания рассматривать РФ как моноэтническое государство с доминирующим влиянием русской нации.

Во-вторых, русский национализм принципиально не может быть этническим – русские не стремятся и никогда не стремились к созданию собственного этнического государства. Русские как титульная, государственнообразующая нация имеют традиции имперского строительства, именно русские явились главными творцами и созидателями как Российской империи, так и Советского Союза. Характерным является то, что русские возвращаются к идее о необходимости восстановления великого государства – на сегодня в этом уверены 67 % граждан России, лишь 29 % считают, что распад СССР был неизбежен и только 25 % опрошенных не испытывают по СССР ностальгии.

Таким образом, единственным путем к сохранению Российской Федерации как самостоятельного государственного образования является опора на русскую нацию, а не на русофобски-деструктивный, антироссийский национализм национальных групп, проживающих в РФ. Численность, имперская устремленность и государственнический инстинкт русской нации являются в сегодняшних условиях последним ресурсом, использование которого способно сохранить единство страны.

Оригинал этого материала опубликован на «Правая.ру».

По теме
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.