16+
Аналитика
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
26 Ноября 2020 года
2551 просмотр

Рынки, вроде Карповского, стали анахронизмом

Артем Фоменков
доктор исторических наук, доцент кафедры теории политики и коммуникации Университета Лобачевского
Рынки, вроде Карповского, стали анахронизмом

Можно выделить три наиболее важных аспекта в ситуации вокруг Карповского рынка. Первый - позиция сторон. Позиция мингосимущества подкреплена судебными решениями – причём не одним. Правовая позиция ООО «Этуаль» носит нигилистический характер. С одной стороны, в компании прекрасно помнили, что договор на аренду земли был заключён отнюдь не бессрочно. Собственно, срок аренды истёк ещё в 2017 году - и ни о каких попытках изгнать ООО «Этуаль» с Карповского рынка до истечения срока аренды не известно.

Надо отдать должное мингосимуществу – управляющей компании Карповского рынка было дано время на цивилизованный уход. Кстати, площади для этого самого ухода есть – это уже обустраиваемый ООО «Этуаль» участок земли на улице Ларина – то есть никакого выселения «в никуда» вроде как не ожидается. Однако вместо цивилизованного переезда компания демонстрирует намерение стоять на привычном месте до последнего - хорошо хоть не патрона, а арендатора .

Аспект второй: плохо благоустроенные рынки, вроде Карповского, стали анахронизмом. В самом деле, ведь в городе давно нет крупных вещевых барахолок (за исключением, пожалуй, Центрального рынка) – вместо них торговые центры. Собственно, так должно быть и в случае с рынками автозапчастей и стройматериалов. Для развития городских территорий такого рода перемены – однозначный «плюс».

Аспект третий: Не исключено, что управляющая компания Карповского рынка будет предпринимать попытки представить ситуацию как «закошмаривание бизнеса», напирая при этом на сложности выживания предпринимателей в коронавирусный период.

Очень не хотелось бы, чтоб представители малого и среднего бизнес из числа арендаторов повелись на это. Напомним, что перспективы сноса Карповского рынка стали весьма реальными ещё в то время, когда covid-19 не было и в помине. Кроме того, стоять до последнего при наличии альтернативной площадки – однозначно путь в никуда. Выживанию бизнеса в нынешних реалиях это точно не поможет.

Таким образом, оптимальный и для работающих на рынке предпринимателей, и для самого ООО «Этуаль» вариант, как ни банально, - в следовании буквы закона. Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.

Остаётся надеяться, что управляющая компания и арендаторы проявят мудрость и примут правильное решение - не станут устраивать вредных, в первую очередь, для их бизнеса политических противостояний, а откроют свои торговые точки на новых площадях.

По теме
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
14.01.2021
Но справились с задачей возвращения на Родину заблокированных за рубежом нижегородцев.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.