16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
22 Марта 2005 года
223 просмотра

Рыжий финансист оранжевых революций

На Украине

Все ли осознают, что, исправно платя по счетам за электричество, они, тем самым, финансируют оранжевые революции?

Конечно, можно понять смертельную обиду наших «правых», которым нарисовали на парламентских выборах совсем не тот процент, на который они рассчитывали. Но одно дело — клановые разборки в Москве, и совсем другое — национальные интересы России.

Сегодняшние действия Чубайса и его людей могут быть вполне сравнимы с таким явлением, как поддержка частью российских политиков правительства Дудаева во времена первой русско-чеченской войны. В предвыборном штабе Ющенко щедрости русских были поражены не меньше, чем когда-то чеченские боевики тому, как русские сдают своих. В то время, как наш президент полностью вкладывался в предвыборную кампанию Януковича, наши «правые» засылали в Киев отряды политтехнологов и переводили через парижские банки деньги для оппозиции. Подставить Путина, — это, наверное, почти физиологическое удовольствие, и никаких денег на это не пожалеешь, но не одними же удовольствиями должны жить и руководствоваться наши олигархи. Можно понять их страхи, ибо, наверняка, многие из них примерят на себя тюремную робу Ходорковского, или вкусят горький хлеб изгнания, которым питаются Гусинский с Березовским. Можно понять их раздражение, после появления возле государственного пирога «чекистских» приятелей Путина, но зачем же раскачивать общую лодку и сверлить в ней, почем зря, новые дыры? Или кто-то надеется на свои внешние связи, на то, что, когда все будут тонуть, ему бросят персональный спасательный круг с иностранного судна?

Если это ошибка Чубайса, то это преступная ошибка. А возможно, здесь есть что-то и от маниакального желания построить свою химерическую «либеральную империю». И если не получается вокруг Москвы, то хотя бы вокруг Киева.

Заслуги СПС перед «оранжевой революцией» были отмечены тем, что Немцов после победы был незамедлительно произведен во внештатные советники президента Ющенко. Нашим «правым» было обещано, что через них будут проходить все российско-украинские экономические проекты. Кроме того, «правые», естественно, возлагают большие надежды на братскую помощь украинских товарищей во время «свободных выборов» 2008 года, а может быть и значительно раньше. Я не думаю, что Ющенко или Тимошенко сильно нуждаются в советах Б.Немцова. Напротив, мне почему-то кажется, что сам Немцов будет летать в Киев к Тимошенко за советом, инструкциями и поручениями. То, что это будет именно так, видно хотя бы из того, как Немцов вел себя в Киеве перед камерой, стараясь оказаться в кадре поближе к новым украинским премьеру и президенту. Для тех, кто сегодня старается вписаться в оранжевый мэйнстрим, путь в обетованную Европу лежит через украинские сени.

В Молдове

Не меньше проблем для России «птенцы гнезда Чубайса» создали в Молдове. То шоу с политтехнологами, которое было устроено ими перед молдавскими выборами, более всего походило на грубую провокацию. Политтехнологов с российскими паспортами и кейсами наличности молдавская полиция выслеживала, задерживала, выдворяла обратно в Россию, но они, как истые революционеры, преодолевая кордоны и изыскивая бреши в госгранице, снова и снова прорывались в Кишинев. Президент Воронин и представить себе не мог, что подобной деятельностью и в таких масштабах можно заниматься без санкции российского президента. Вместо спокойных выборов и безоговорочной победы, на которую рассчитывали молдавские коммунисты, им неожиданно пришлось отбиваться от яростных атак непрошенных варягов. Итоги деятельности наших «правых» в Молдове просто-таки феноменальны. Между Москвой и Кишиневом оказались вбиты дополнительные клинья, а встревоженный и осерчавший Воронин демонстративно направился в Киев заручаться необходимой ему поддержкой и гарантиями. Свалить нынешнего молдавского президента людям Чубайса, естественно, не удалось, но нагадили они ему изрядно. После того, как у электората Воронина была отколота прорусская часть, и коммунисты, в результате, лишились абсолютного квалифицированного большинства в парламенте, им не остается ничего иного, как идти на союз с Юрием Рошкой. Воронина фактически пригнали в стан настоящих оранжевых. Я не могу исключать, что вся эта интрига против молдавского президента — плод договоренности Чубайса и Ющенко.

Между тем, раскачивание Молдовы в нужном направлении продолжается. «Желтая» (!) прорусская оппозиция заявила о том, что считает прошедшие выборы сфальсифицированными, и что борьба с режимом Воронина на этом этапе не заканчивается, а будет вестись до победного конца. Лидер «Демократической Молдовы» Серафим Урекян по-прежнему фигурирует в качестве претендента на пост президента Молдовы. Одновременно в лагере «желтой» оппозиции вовсю обсуждаются планы по срыву избрания Воронина президентом через бойкотирование голосования в парламенте. В конце прошлой недели для координации действий оппозиции в Молдову из Москвы прилетел советник Чубайса Валерий Пасат, но тут же в аэропорту был задержан по обвинению в коррупции. Воронин дал понять оппозиции, что ей следует более обдуманно подходить к собственным планам. В свою очередь, на Западе несдержанный поступок молдавского президента и вовсе предпочли не заметить. На этот раз там посчитали, что коммунисты не нарушили принципов демократии. Русскоязычное население Молдовы должно поблагодарить провокаторов Чубайса за то, что ему в очередной раз пришлось сыграть в пошлом дешевом фарсе.

В России

После заявления Чубайса о том, что Михаил Касьянов должен стать единым кандидатом от «правых», можно констатировать, что глава РАО «ЕЭС» фактически перешел к открытой борьбе с существующей властью. Рассуждая о грядущих выборах, он в частности сказал, что коммунистической угрозы в России больше не существует, но зато возникла угроза ФАШИЗМА и это фундаментальная, серьезнейшая политическая опасность.

Я возьмусь напомнить, что Михаил Касьянов для объявления начала своей предвыборной кампании не нашел лучшего момента, чем встреча американского и российского президентов в Братиславе. И что еще удивительно: старт этой предвыборной кампании был дан аж за 3,5 года (!) до окончания действий полномочий нынешнего президента. Все это может показаться странным, если не учитывать тиражируемый Березовским тезис о том, что очередных выборов в России не будет, а Путин уйдет гораздо раньше 2008 г. В рамках этого тезиса странный поступок Михаила Касьянова и Анатолия Чубайса перестает быть таким уж странным. По-видимому, они знают нечто такое, что заставляет их считать сегодняшний момент наилучшим для старта предвыборной кампании. Можно предположить, что Чубайс настолько втянулся и почувствовал вкус к «оранжевым революциям», что теперь свою жизнь без них представить не может. В свою очередь, экс-премьеру явно льстит его сравнение с Виктором Ющенко. Если Касьянову близка подобная роль, то Чубайс, похоже, готов исполнить при нем функцию Тимошенко и Порошенко в одном лице. Большие деньги не дают покоя, очень хочется власти.

На что рассчитывают наши «правые» собираясь заваливать страну? На передел собственности? Возможно. Но только не они будут все это расчленять. Их роль — это роль мальчиков на побегушках. Наверное, некоторые из них, те, что доказали свою верность Западу, будут вознаграждены тем, что им что-то оставят из их бизнеса (ведь всё равно управлять здешними территориями и народами будет нужно, а кто же с этим справится лучше наших «правых»?). Чубайс, наконец-то, реализует свои давние президентские амбиции: у него в руках будут не только экономические рычаги в виде электросетей, но 100% свой карманный президент. Ну а народу достанутся идеи либерализма.

P.S. Этот текст был бы не полным, если бы не произошло еще одно событие — так называемое «покушение» на Чубайса. В этом происшествии имеется множество красноречивых странностей.

Дело в том, что, когда действительно хотят добиться какого-то результата, то взрывчатки на это не жалеют. Совсем недавно мы были этому свидетелями в Ливане, где организаторы события буквально разнесли вместе с машиной экс-премьера страны Рафика Харири целый квартал. Здесь же наоборот: для бронированного БМВ приготовили даже не фугас, а безоболочное взрывное устройство весом до одного килограмма тротила, которое, к тому же, заложили не на дорогу, а куда-то в кювет в нескольких метрах от трассы, да еще и таким образом, чтобы взрывная волна пошла в противоположную от шоссе сторону.

Комментируя инцидент, Михаил Касьянов сказал, что это вызывающее преступление, и предположил, что оно может означать конец стабильности в стране.

По мнению Аркадия Вольского, покушение на Чубайса является покушением на весь бизнес-класс России.

Соратники Чубайса по партии распространили заявление о том, что СПС расценивает покушение на жизнь Чубайса, как политическое преступление. В заявлении говорится, что в стране есть конкретные политические силы, которым Чубайс мешает и что этим силам ни Чубайса, ни его соратников запугать не удастся. Таким образом, в СПС недвусмысленно дали понять, с какой именно стороны им бы хотелось подать данное событие.

Сам Чубайс предстал перед прессой, совершенно необеспокоенным случившимся. Он заявил, что знает, кто именно готовил на него покушение и обещал, что в скором времени все прояснится. Слова о том, что он знает, кто является заказчиком данного события, мне почему-то показались единственно правдивыми во всем его выступлении.

Инсценировка покушения не является редкостью в большой политике. К подобным вещам для решения своих политических задач прибегали и экс-президент Грузии Шеварднадзе и президент Туркменистана Ниязов и пр.

На мой взгляд, сегодня нет более заинтересованного человека в покушении на Чубайса, чем он сам. Если в стране дан старт «оранжевой революции», то, во-первых, покушение — это отличный PR-ход, чтобы привлечь к себе внимание (и внутри страны, и, особенно, за рубежом), сделать «жертву» значимой и популярной. А во-вторых, и это главное — переводит Чубайса в разряд неприкасаемых. Теперь все будут бояться не то, что близко к нему подходить, будут сдувать пыль. Путин уже позвонил и справился о его здоровье.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.