16+
Аналитика
25.02.2020
Обоснованность передачи Сормовского парка в концессию на 49 лет вызывает сомнения.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
25 Февраля 2005
106 просмотров

С новым Жилищным кодексом большинство населения – просто не знакомо

Андрей Захватов, эксперт политической экспертной сети «Кремль.Орг»:

Оценивая перспективы вступающего в силу с 1 марта нового Жилищного кодекса, я склоняюсь к тому, что этот пакет законодательных актов доставит Правительству и региональным властям головной боли не меньше, чем монетизация льгот. Хотя бы потому, что Правительство лишь за неделю до 1 марта выразило озабоченность обоснованностью возросших тарифов на услуги ЖКХ и только сейчас решило проверить готовность  исполнительной власти к переходу на новые правила работы и выпустить соответствующие методические пособия.

Многие же региональные парламенты сейчас больше заняты проблемой переназначения губернаторов, готовность новой местной законодательной базы по жилью – под большим вопросом, а разъяснительной работой об особенностях нового Жилищного кодекса среди населения местная власть, как и при замене льгот компенсациями, — практически не занималась. Исходя только из этих известных фактов, даже не касаясь оценки отдельных положений нового Жилищного кодекса, я не верю, что в обозримом будущем новый кодекс окажет положительное влияние на улучшение состояния  малообеспеченных слоев (читай – основной массы) населения России.

Такое благо жизни, как достойное жилье для большинства, в конечном счете, появляется не только путем рождения разумного свода законов. И такой продукт чиновничьего труда, как «Новая редакция  федеральной целевой программы «Жилище» сам по себе, как и старая редакция, — не будет служить стенами и кровлей нового жилья для малоимущих. Главная составляющая успеха любой государственной социальной программы – это здоровое состояние федерального и регионального бюджетов и личных кошельков граждан, а с этим делом в современной России «напряженка» сохранится, как я полагаю, достаточно долго.

Наблюдательные эксперты заметили, как в январе, во время митинговых страстей, на общефедеральных телеканалах резко возросло число юмористических программ. Смеяться над «новыми русскими бабками» — можно, но лишь во время трансляции программ. Но даже если смеяться всем круглые сутки, говоря при этом «халва, халва», — веселее в жизни и слаще во рту не станет, поэтому сегодня главным показателем стабильности в стране стало количество старых русских бабушек, выходящих с протестами на улицы городов России.

На фоне успехов России с выплатой внешнего долга и запредельных мировых цен на нефть, положение значительного количества россиян — весьма плачевное. Рост тарифов на услуги ЖКХ с начала 2005 года в среднем по России превысил 25 процентов. Власть же — до сих пор не научилась говорить со своими гражданами на понятном им языке, и сегодня в Правительстве нет никого, кто сегодня мог бы вслух и публично гарантировать полное принятие населением нового Жилищного кодекса.

Поэтому могу прогнозировать, что, если от подзаконных актов, написанных на основе 7-го раздела нового Жилищного кодекса (плата за жилье и коммунальные услуги) люди прочувствуют массовый приступ «дискомфорта», законодательная власть будет вновь, теряя рейтинг, объяснять новую волну протестов слабой работой Правительства, которое для смягчения ситуации будет вынуждено распечатать государственный стабилизационный фонд. И ничего удивительного в этом не будет.

По теме
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
Подборка