16+
Аналитика
05.06.2020
Дополнительных выплат достойны все сотрудники больниц, где лечат инфицированных коронавирусом.
05.06.2020
«Единая Россия» в Нижнем Новгороде сымитировала праймериз. На реальных выборах сделать это будет сложнее.
04.06.2020
Ее интересы должны быть на первом месте, и поправки в конституцию это фиксируют.
04.06.2020
Закрытие больниц на карантин позволяет сохранить здоровье нижегородцев с хроническими заболеваниями.
04.06.2020
Поправки в конституцию отсекают саму возможность передачи ее территорий другой стране.
04.06.2020
Нижегородцам нужны не цифры, а реальное улучшение условий жизни.
03.06.2020
Среди предложенных поправок нет тех, которые не заслуживают быть включенными в конституцию.
03.06.2020
Уже давно было понятно, что в Конституцию Российской Федерации необходимо внести поправки.
03.06.2020
В ближайшие месяцы предстоит смена глав некоторых районов Нижнего Новгорода.
02.06.2020
Опытный политик Исаев не захотел руководить районом в период смены городской власти.
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
3 Октября 2006 года
153 просмотра

Саакашвили необходимо спровоцировать Россию

Михаил Виноградов, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»:

Причина резкого обострения российско-грузинских отношений — в стремлении Михаила Саакашвили мобилизовать вокруг себя население Грузии под антироссийскими лозунгами, во-вторых, оказать некоторое давление на Россию в преддверии декабрьского референдума в Южной Осетии, и, в-третьих, привлечь внимание стран Запада, реакцией которых он во время июньского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге оказался неудовлетворен.

Создание нынешнего витка напряженности в отношениях между нашими странами — это результат действий Саакашвили. Вряд ли требовалось участие какой-то третьей стороны для того, чтобы нынешняя ситуация возникла, хотя несомненно, что конфликт дает повод вмешаться Евросоюзу и другим международным структурам.

Саакашвили необходимо спровоцировать Россию на эмоциональные и неадекватные действия, поскольку он знает, что Кремль вообще болезненно реагирует на любые антироссийские лозунги со стороны Грузии. И президент Грузии, похоже, добьется в этом плане успеха, поскольку реакция получилась весьма ожидаемой и крайне негативной.

Вопрос в том, что Россия может дальше предъявить в отношении Грузии. Действия типа операции «Терек» по задержанию живущих в России без регистрации грузин и отказа от выдачи виз работают лишь на мобилизацию населения Грузии вокруг Саакашвили на антироссийской почве.

Однако из уст Владимира Путина все же прозвучало намерение продолжить вывод российских войск, поскольку первоначально сделанные заявления о прекращении этого процесса могли ударить по репутации России на международной арене. После таких шагов Россия выглядела бы как страна, не выполняющая свои международные обязательства.

То есть, несмотря на жесткую риторику, наш президент продемонстрировал, по крайней мере, элементы готовности рационально проанализировать ситуацию и отказаться от заведомо проигрышных шагов. Но, поскольку у России нет окончательно определенных целей в отношении Грузии, нет понимания, каким образом можно сместить режим Саакашвили, скорее всего, нынешний конфликт, как и все предыдущие, закончится ничем.

При этом рычаги давления на Грузию у России всегда были, но пользовалась ими Россия неохотно. Те же преференции, которые Грузия получала по ценам на энергоносители, оставались в самые кризисные периоды двусторонних отношений. Почему-то Россия была готова к жестким мерам, но не реализовывала их на практике. Это позволяет предположить, что и на этот раз вряд ли будут приняты какие-то жесткие меры.

Скорее всего, через пару недель конфликт приведет к патовой ситуации. То есть, серьезных изменений в политике не произойдет (если Россия будет действовать максимально жестко, то ее взаимоотношения с Евросоюзом и с НАТО осложнятся). Российское руководство не готово идти до конца и пытаться военным путем сместить Саакашвили, тем более что наличие у России достаточных сил для этого неочевидно.

Что касается победителя в этой ситуации, то, по крайней мере, грузинское руководство не проигрывает. Установилась ничейная ситуация, которой дело и закончится.

По теме
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.