16+
Аналитика
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
14.08.2019
Чтобы общество было стабильным, эта категория должна составлять не 12, а 40 процентов.
14.08.2019
Развитие сельских территорий Нижегородской области – благая цель. Но…
14.08.2019
Рост среднего класса в Нижегородской области обусловлен новой экономической политикой.
13.08.2019
Нужно развивать территории, где есть экономически активное население и молодежь.
13.08.2019
Санкции Росприроднадзора должны активизировать ликвидацию свалок химотходов в Дзержинске.  
13.08.2019
Жертвовать темпами развития ради формального сокращения долга вряд ли стоит.
12.08.2019
Нижегородская область справедливо отнесена к регионам со средней долговой устойчивостью.
3 Октября 2006
96 просмотров

Саакашвили необходимо спровоцировать Россию

Михаил Виноградов, руководитель экспертно-аналитического отдела Центра коммуникативных технологий «PRОПАГАНДА»:

Причина резкого обострения российско-грузинских отношений — в стремлении Михаила Саакашвили мобилизовать вокруг себя население Грузии под антироссийскими лозунгами, во-вторых, оказать некоторое давление на Россию в преддверии декабрьского референдума в Южной Осетии, и, в-третьих, привлечь внимание стран Запада, реакцией которых он во время июньского саммита «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге оказался неудовлетворен.

Создание нынешнего витка напряженности в отношениях между нашими странами — это результат действий Саакашвили. Вряд ли требовалось участие какой-то третьей стороны для того, чтобы нынешняя ситуация возникла, хотя несомненно, что конфликт дает повод вмешаться Евросоюзу и другим международным структурам.

Саакашвили необходимо спровоцировать Россию на эмоциональные и неадекватные действия, поскольку он знает, что Кремль вообще болезненно реагирует на любые антироссийские лозунги со стороны Грузии. И президент Грузии, похоже, добьется в этом плане успеха, поскольку реакция получилась весьма ожидаемой и крайне негативной.

Вопрос в том, что Россия может дальше предъявить в отношении Грузии. Действия типа операции «Терек» по задержанию живущих в России без регистрации грузин и отказа от выдачи виз работают лишь на мобилизацию населения Грузии вокруг Саакашвили на антироссийской почве.

Однако из уст Владимира Путина все же прозвучало намерение продолжить вывод российских войск, поскольку первоначально сделанные заявления о прекращении этого процесса могли ударить по репутации России на международной арене. После таких шагов Россия выглядела бы как страна, не выполняющая свои международные обязательства.

То есть, несмотря на жесткую риторику, наш президент продемонстрировал, по крайней мере, элементы готовности рационально проанализировать ситуацию и отказаться от заведомо проигрышных шагов. Но, поскольку у России нет окончательно определенных целей в отношении Грузии, нет понимания, каким образом можно сместить режим Саакашвили, скорее всего, нынешний конфликт, как и все предыдущие, закончится ничем.

При этом рычаги давления на Грузию у России всегда были, но пользовалась ими Россия неохотно. Те же преференции, которые Грузия получала по ценам на энергоносители, оставались в самые кризисные периоды двусторонних отношений. Почему-то Россия была готова к жестким мерам, но не реализовывала их на практике. Это позволяет предположить, что и на этот раз вряд ли будут приняты какие-то жесткие меры.

Скорее всего, через пару недель конфликт приведет к патовой ситуации. То есть, серьезных изменений в политике не произойдет (если Россия будет действовать максимально жестко, то ее взаимоотношения с Евросоюзом и с НАТО осложнятся). Российское руководство не готово идти до конца и пытаться военным путем сместить Саакашвили, тем более что наличие у России достаточных сил для этого неочевидно.

Что касается победителя в этой ситуации, то, по крайней мере, грузинское руководство не проигрывает. Установилась ничейная ситуация, которой дело и закончится.

По теме
12.08.2019
Вместо системной борьбы с коррупцией мы видим точечные решения.
09.08.2019
Благополучные регионы получают большую свободу в решении финансовых проблем.
09.08.2019
Это может быть и началом широкого наступления на коррупцию, и имитацией борьбы с ней.
09.08.2019
Обнищание сельских территорий не остановится, пока не решен вопрос их самообеспечения.
Подборка