16+
Аналитика
29.05.2020
Никитин потребовал от глав районов сократить сроки подготовки конкурсной документации.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
28.05.2020
Решение об открытии в Нижегородской области небольших магазинов и парикмахерских вполне логично.
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
29 Января 2007 года
168 просмотров

Саакашвили выгодна демонстрация Россией добрых намерений

Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики, генеральный директор Совета по национальной стратегии:

Есть несколько причин, по которым в Грузию возвратился посол России. Объективной причиной является то, что обеим сторонам надоело противостояние, и российская власть решила продемонстрировать грузинскому руководству наши добрые намерения.

Субъективная причина связана с тем, что от позиции Грузии, которая является членом ВТО, зависит наше вступление или не вступление в эту организацию. Поэтому сейчас главным занятием нашего посла в Грузии будет попытка склонить грузинское руководство к отказу от препятствования принятию России во Всемирную торговую организацию. Необходимо согласовать ряд протоколов, и так далее. Это одна из главных причин улучшения наших отношений, или, скорей, причина появления вектора, который указывает на возможность такого улучшения.

Саакашвили достаточно популярен — и среди грузинских элит, и среди народа. Ему выгодна демонстрация Россией добрых намерений в отношении Грузии, поскольку не за горами выборы. Это укрепляет позиции Саакашвили, и позволит ему не допустить, чтобы на антироссийской ноте оппозиция пыталась выстраивать свои избирательные кампании. В свою очередь, Кремль понимает, что он перестарался, когда некоторое время назад были предприняты репрессивные меры в отношении предпринимателей — выходцев из Грузии.

Между российским и грузинским народом существует давняя дружба, взаимное проникновение культур, одна вера. Поэтому сложно считать, что Кремль достиг каких-то результатов. Он достиг того, что какое-то время начал подниматься рост антигрузинских настроений. Сейчас и этого уже нет.

Поэтому если Грузия пойдет навстречу российскому руководству и не будет препятствовать нашему вступлению в ВТО, тогда можно ожидать дальнейшей нормализации отношений. Не за горами и встреча двух президентов, где может быть обсужден большой круг вопросов, который накопился. Пора их постепенно решать, разруливать. Не исключаю и того, что (пусть не в ближайшей, но в среднесрочной перспективе  — до конца президентского срока Путина, если пойдет нормальный переговорный процесс, и мы вступим при поддержке Грузии в ВТО) может быть отменен и существующий сейчас визовый режим.

Не стоит считать, что грузинская экономика на 100 процентов зависит от России: она многовекторная, она связана и с ближайшими соседями — с Азербайджаном, отчасти с Арменией, с США. Да, зависимость есть, но она не настолько велика, как это порой кажется нашим так называемым патриотам, которые хотят устроить у нас антигрузинскую истерию.

Поэтому не думаю, что этой зависимостью надо пользоваться. Да, у нас есть энергетика, поскольку Анатолий Чубайс в свое время достаточно умело внедрился в эту сферу грузинской экономики. Но диктовать условия с этой позиции никто не собирается. Трудно представить, что какой-то диктат с нашей стороны мог бы привести к каким-то положительным для нас результатам. Надо договариваться, что сейчас наше руководство и делает. Это правильный шаг.

По теме
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.