16+
Аналитика
27.01.2022
Все говорит о том, что продление ветки до «Сенной» не станет долгостроем.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
27.01.2022
Осуществлено множество проектов и идей, которые в других обстоятельствах не были бы реализованы.  
21.01.2022
Главным драйвером роста нижегородской экономики стала промышленность, в первую очередь, высокотехнологичная.
20.01.2022
Юбилей объединил усилия правительства Нижегородской области, предприятий и НКО.
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
21 Декабря 2007 года
119 просмотров

Сага о чудесном обретении двух миллионов избирателей

Как-то поразительно быстро потеряло общество интерес к только что прошедшим выборам в Государственную Думу. Еще и первого заседания нового состава Думы не  случилось, а все, что связано с только что отшумевшей кампанией, вызывает уже интереса не больше, чем прошлогодний снег. Такое ощущение, что последующей информационной волной, связанной со стремительным объявлением крон-принца Давосского будущим президентом, буквально стерли в обществе память обо  всем, что только что происходило в рамках предвыборных мероприятий. И если такое стремление как можно быстрее предать забвению все, что было связано с выборами не является случайностью, а хорошо продуманным планом, то тогда следует признать, что правящая элита правильно поняла, что некоторые вещи, которые в этот момент невольно обнаружились пытливому взгляду, надо как можно быстрее спрятать поглубже. Так что настоящий анализ того, что же  случилось со страной в осенние месяцы 2007 года, еще только предстоит сделать, и он откроет много интересного и неожиданного в природе общества, в котором все это стало возможным. Ну а пока рассмотрим несколько лежащих на поверхности явлений.

То, о чем настойчиво предупреждали политологи и социологи, свершилось: праволиберальные политические силы понесли сокрушительное поражение. И проблема состоит вовсе не в поражении, в конце концов, борьба предполагает возможность такого исхода, нет проблема не в поражении, а в его ошеломляющих масштабах.  А это свидетельствует о том,  что проблема правых сил состояла не в их противостоянии с властью, а в том, что их отвергло само общество, причем, безотносительно того, в каких отношениях они бы находились с правящим режимом. При этом следует иметь в виду, что поскольку в России политика носит персонифицированный характер, то маргинализация правого фланга — это, в первую очередь, окончательная девальвация их  лидеров, которые так и не поняли, что в своих отчаянных попытках удержаться на политической сцене они, люди уже немолодые, постепенно превращаются в посмешище.

Конечно, из этого лагеря сразу же раздались ритуальные причитания по поводу того, что власть злокозненным образом похитила у них победу. Однако те, кто озвучивал эти претензии, не только сами ни на секунду не верили в свои слова, но, самое плохое, даже не попытались, хотя бы из приличия, придать им оттенок правдоподобия, а, может, они просто разучились это делать.  Главный вред от этой сознательной дезинформации состоит в том, что ссылка на козни властей, как главную причину поражения, закрывает возможность понять, что же именно произошло в  течение последних  лет в современном российском  обществе в результате чего праволиберальные идеи оказались ему совершенно чужды. Ведь только трезвое признание того факта, что не позиция власти привела к исчезновению из реальной политики либералов, а  консолидированная  позиция общества, открывает возможность объективного исследования этого уникального в новейшей политической истории феномена.

Неадекватность поведения  во время выборов лидеров правых сил вполне объяснима реальной тупиковой ситуацией, в которой они, неожиданно для себя, оказались. Но вот неадекватность действий представителей  власти во время предвыборной кампании просто изумляет. Уровень поддержки со стороны избирателей партии власти и президента был настолько велик, что власти вообще не требовалось использовать никаких дополнительных ресурсов, стыдливо именуемых административными.  И вот, несмотря на совершеннейшую очевидность своего подавляющего преимущества, представители административной вертикали вели себя настолько неадекватно политическим реалиям, что порой закрадывалось тревожное сомнение в их здравости. Нередко они вели себя так, как будто они последние защитники последнего рубежа уже безнадежной обороны, а за спиной пропасть, и в плен никого брать не будут.  Интересно, уж если  в совершенно комфортных, можно даже сказать, тепличных условиях они периодически срывались в откровенный маниакальный психоз и вокруг уже мерещились окружившие их со всех сторон полчища воющих в ночи «шакалов», то на что они внутренне уже готовы пойти, если им придется столкнуться с реальными угрозами их интересов? Ответ на этот вопрос надо искать уже сейчас.

На прошедших выборах власть в полной мере задействовала избыточные ресурсы. При чем, если бы они не были применены, а все происходило бы в рамках рутинной традиционной предвыборной кампании, то результат оказался почти таким же, какой мы имеем сейчас. В рамках избыточной технологии произошло одно удивительное событие, которое странным образом прошло незамеченным. Это событие можно было бы назвать «Сагой о чудесном обретении двух миллионов избирателей». Фабула сей саги на первый взгляд проста и обыденна: на первое июля 2007 года ЦИК оценил число избирателей в России в 107 миллионов человек. Когда же подвели итоги голосования 2 декабря, то избирателей вдруг оказалось 109 миллионов, или, если точнее, 109 052 385.

Казалось, здесь мы имеем дело с рутинным уточнением числа избирателей, и просто в июле речь шла об оценке, а в декабре о реальном числе избирателей. Однако, при кажущейся рациональности такого объяснения, оно находится в противоречии с объективными процессами, которые имеют место в современном российском обществе.  Дело в том, в двадцать первом веке в России наблюдается отрицательный  прирост населения – то есть оно не растет, а непрерывно убывает. Для иллюстрации этого процесса возьмем годы правления нынешнего президента, посмотрим динамику численности населения и сопоставим ее с динамикой численности избирателей, ведь избиратели — это часть населения и при убывании последнего, число первых тоже сокращается. Во всяком случае, так  прежде было  везде, пока этот закон не был поставлен под сомнение 2 декабря 2007 года. Итак, динамика (для  2007 года приведены данные по числу избирателей как июльские, так и декабрьские).

Годы     Численность населения       Численность избирателей

2000                 146 890 128                       109 372 043

2001                 146 303 611   

2002                 145 649 334   

2003                 144 963 650                       108 348 596

2004                 144 168 205                       108 064 281

2005                 143 474 219   

2006                 142 753 551   

2007                 142 220 968                       107 млн. (109 052 385)

Таким образом, со времени президентских выборов 2000 года  население страны сократилось на 4 669 160 человек.  Если мы примем число избирателей в июльской версии ЦИК, то число избирателей за это же время сократилось немногим более чем  на 2 миллиона триста тысяч. Однако если же принять версию от 2 декабря, то окажется, что при убыли  населения на более чем четыре с половиной миллиона человек, число избирателей практически не изменилось, оставаясь на уровне 109 миллионов. Такого просто не бывает!

При этом вплоть до 2 декабря 2007 года, сокращение числа избирателей постоянно фиксировалось по результатам проходивших федеральных выборов (поэтому число избирателей приводится именно по этим годам) и убыль избирателей подчинялась тем же закономерностям, что и убыль населения.

Например, коэффициент убыли избирателей за первый четырехлетний период с 2000 по 2003 год составил — 0,94%, за вторую выборную четырехлетку (2004-2007) коэффициент был — 0,98%.  Простой расчет показывает, что при сопоставлении  динамик численности населения и избирателей, последних, к декабрю 2007  года, должно было быть около 106 миллионов 700 тысяч. То есть все выглядит совершенно логичным, но только в том случае, если в 2007 году мы принимаем численность избирателей за 107 миллионов. Если же мы доверимся сведениям, что их было 109 миллионов, то этот же коэффициент за период  2004-2007 годов составит не минус, а  +0,91%! Но этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!

Конечно, можно попробовать объяснить это несоответствие тем, что к декабрю  2007 года просто более точно подсчитали число избирателей, а до этого данные были неточны. Но такая логика ведет к еще большему тупику. Если, действительно, 2 декабря 2007 года избирателей в России было 109 миллионов, то, исходя из динамики численности населения, в 2004 году должно было быть не 108, а 110 миллионов избирателей, а в 2000 – не 109, а целых 112 миллионов! То есть счет  уже  идет на миллионы голосов и это во время, да не к ночи будет помянуто,  президентских выборов.  Ну и как тогда быть с достоверностью официальных результатов выборов 2000 и 2004 годов? Одним словом, с этими 109 миллионами куда ни кинь – всюду клин. 

Вопрос сейчас  стоит вовсе  не о только что  прошедших  выборах, а о выборах будущих. Ведь эти чудесно обретенные избиратели теперь уже навсегда с нами, они будут активно участвовать в голосования на всех последующих выборах. Ну а тем читателям, кому не чужд пытливый ум и страсть к разгадкам тайн Вселенной, можно предложить поискать эти потаенные  чудесные места на просторах нашего отечества, где были обретены эти избиратели. Благо вся база данных по выборам 2 декабря 2007 года  сейчас вполне доступна на сайте ЦИК.

По теме
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
И Глеб Никитин не намерен снижать темпов развития Нижегородской области.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
Нижегородская область поднялась сразу на 10 позиций в рейтинге управления качеством общего образования.