16+
Аналитика
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
15.01.2021
Малый и средний бизнес вынужден был временно прекратить работу, да и сейчас работает с серьезными ограничениями.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Как скоро мы вернемся к нормальной жизни, зависит от всех нижегородцев.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.
10 Апреля 2020 года
1227 просмотров

Сама система нездорова

Александр Мазин
профессор Нижегородского института управления (филиала РАНХиГС)
Сама система нездорова

В суд передано уголовное дело в отношении заведующей производством МП «Единый центр муниципального заказа» по факту заражения учащихся школы номер 47 Нижнего Новгорода. Трудно сказать, поможет ли это повысить безопасность школьного питания, но бороться за здоровье детей надо, в том числе и репрессиями подобного типа.

Но надо понимать, что сама система нездорова, она организована так, что провоцирует не только безответственность, но и снижение качества, завышение издержек, коррупцию, воровство. Монопольная система изначально это подразумевает.

Я не знаю подробностей дела, кто и в чем конкретно виноват. Но я понимаю, что здесь все типичным для нас образом, когда та или иная деятельность отдается на откуп структуре, приближенной к определенным людям. Особенно это заметно в Москве, но и в регионах мы видим копирование такого подхода к монополизации рынка.

Теперь сюда добавилась еще и политическая составляющая: народу подарили право на бесплатные завтраки для школьников, что подается как великое достижение, за которое надо быть благодарным.

Я видел, как школьное питание организовано в других странах. Нет нигде подобной системы, где бы завтраки организовывала какая-то монополия. Это иллюзия, что единый поставщик может обеспечить контроль и качество, потому что любая монопольная структура грешит фундаментальными недостатками.

Что стоило бы сделать (к сожалению, в Нижнем Новгороде этого не произойдет)? Стоило бы поручить заботу о школьном питании гражданскому обществу, чтобы люди сами – и школы, и родительские комитеты – решали, какой детям нужен завтрак.

Или чтобы родители давали им утром ланч-боксы, как это делается в американских школах, такая система прекрасно работает: нет никакого централизованного обеспечения детей питанием, однако же все остаются сыты и здоровы. В каких-то школах есть договоренность с фирмой-поставщиком, в каких-то обходятся без этого. Здесь не нужна чрезмерная централизация, люди вполне могут разрешить этот вопрос своими силами.

К сожалению, у нас действительно есть бедные семьи, для которых питание ребенка в школе представляет проблему, но и ее можно разрешить другим способом, например, выделяя в адресном порядке деньги. Да, можно и организовывать питание, но не так, как это происходит сейчас. Даже в советское время было как-то лучше, не было такого бюрократического безумия, как сейчас.

Я скептически отношусь ко всем пропагандистским компонентам, которые связаны с организацией школьного питания. Система так устроена, что и когда мы покончим с этой коронавирусной гадостью, неприятные истории с ЕЦМЗ будут продолжаться. 

По теме
31.12.2020
В том числе и прогнозов о праздновании восьмисотлетия Нижнего Новгорода.
31.12.2020
Работа с каждым из них велась индивидуально и практически круглосуточно.
30.12.2020
Люди начали работать «в цифре», многому научились, многое выстроили заново.
30.12.2020
Но в этих условиях мы не забываем о перспективном развитии экономики Нижегородской области.