16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
30 Января 2006 года
176 просмотров

Самый динамичный политический год

Екатерина Чичурина, редактор нижегородского выпуска газеты «Ведомости»:

2005-й был одним из самых динамичных годов в политическом плане, однако в экономике было несколько провалов, связанных как раз с политической напряженностью между ветвями власти. В частности, регион потерял потенциального инвестора в лице компании Toyota. Одновременно приход Шанцева может повлечь значительное привлечение московского капитала.

Среди важнейших политических событий года на первом месте, безусловно, — окончание противостояния между исполнительной и законодательной ветвями власти. Это поможет от политических баталий перейти к экономическому развитию. Второе важное событие – практически полная победа «Единой России» на выборах в муниципальные органы власти. Хорошо это или плохо – покажет время. Сегодня однозначно можно сказать лишь то, что власть фактически захватила одна партия и говорить о плюрализме мнений во властных органах уже не приходится.

Итоги выборов в городскую думу Нижнего Новгорода — единственный «прокол» «Единой России», которой не удалось провести в думу подавляющее и послушное воле руководящих партийных органов большинство. Тем не менее, «прокол» с председателем думы (избран не Мелешкин, а Карнилин) не особо опасен для «единороссов».

Назначение Валерия Шанцева на должность губернатора Нижегородской области – это, пожалуй, весьма удачный ход президента Владимира Путина, который одновременно утихомирил враждующие в регионе стороны, удалил из Москвы ближайшего сподвижника Юрия Лужкова и в то же время дал возможность крепкому хозяйственнику Шанцеву проявить себя в роли первого лица.

Говорить о положительных изменениях в области, связанных с деятельностью Шанцева, еще рано. Те победные реляции, которые мы видим в СМИ, трудно отнести к достижениям именно новой команды. Некие наработки были и раньше. Новое нижегородское правительство пока только доделывает начатое предыдущим. Говорить же о действительных победах Шанцева и его команды можно будет в конце следующего года или хотя бы в его середине.

Если в этом году продвинется дело с Нижегородским цирком и метромостом, это уже будет некой победой. Хочется надеяться на улучшение дорожного и капитального строительства, а также на приток инвестиций в промышленность.

В вопросе о расстановке политических сил в регионе многое будет зависеть от решения Евгения Люлина о своей работе после выборов нового состава Законодательного собрания. Если Люлин покинет пост спикера, у Шанцева появится возможность «отряхнуться» от ранее принятых на себя обязательств и вести более независимую политику. Тем более что Сергея Кириенко в регионе уже нет, а Коновалов — человек новый и к назначению Шанцева отношения не имеющий.

Возможно, что в течение года губернатор заменит некоторых министров, которые «не оправдали надежд».

Удастся или нет Законодательному собранию, которое будет избрано в марте 2006 года, сохранить независимость от губернатора, зависит от состава нового собрания. Однако, по всему видно, что, скорее всего, независимости и самостоятельности не будет. Хотя бы потому, что большинство в собрании получат «единороссы», которых в предвыборном списке как раз возглавляет Шанцев, сам являющийся членом этой партии.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.