16+
Аналитика
14.05.2021
Нижегородская область неслучайно оказалась в числе получателей инфраструктурных кредитов.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
13.05.2021
Отработавший целый год на посту мэра Юрий Шалабаев делает акцент на хозяйственную жизнь города.
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
31 Мая 2007 года
223 просмотра

Сегодня единый кандидат от оппозиции – это утопия

Владимир Прибыловский, руководитель информационно-издательского центра "Панорама", политолог:

Оппозиция, к сожалению, не может объединиться вокруг Владимира Буковского, поскольку он человек достаточно антилевых взглядов, и его кандидатура не устроит левую оппозицию. Но консолидировать демократическую, либеральную оппозицию его кандидатура при определенных условиях могла бы. У нас сейчас ни один из оппозиционных кандидатов не может получить большую поддержку в обществе. Сторонников либеральных идей кандидатура Буковского могла бы привлечь, но либеральная составляющая нашего электората на сегодняшний день – это не более 15 процентов.

Сможет ли оппозиция договориться о выдвижении общего кандидата? Скорее нет, чем да, потому что обязательно будет кандидатура Касьянова, видимо, будет кандидатура Геращенко, будет и кандидатура Явлинского, если выборы покажутся ему хотя бы сколько-нибудь годными для пропаганды своих идей.

Буковского же, скорей всего, просто-напросто не зарегистрируют, как не зарегистрируют и других потенциально опасных для власти кандидатов. Поскольку наиболее опасные для власти сейчас – Буковский как кандидат от демократов, и Геращенко — как кандидат от левых, и, может быть, части демократов, то этим двоим кандидатам не дадут возможности участвовать в выборах.

Я не являюсь горячим сторонником идеи выдвижения общих кандидатов, тем более что сейчас мы наблюдаем период общественного спада. Взять хотя бы популярную у многих журналистов идею объединения «Яблока» и СПС. Да не объединяются электораты этих партий. СПС – это богатенькие люди, а «Яблоко» — это учителя, врачи и инженеры, выигравшие от реформ только свободу, но в экономическом смысле проигравшие.

Поэтому должно быть больше кандидатов, «хороших и разных», чтобы хранить огонь оппозиции на будущее, чтобы политическая жизнь не загнила полностью в болотистый отстойный период, в котором мы сейчас, при Путине, находимся. И в этом смысле кандидатов должно быть несколько, потому что все равно нам поставят президента, какого захотят. Кремлевские олигархи назначат наследника, и никакой оппозиционный кандидат – ни Явлинский, ни Буковский, ни Геращенко – сейчас не победит. Но они могут сохранить потенциал оппозиции на будущее. И то, что кандидатов много – это совсем не плохо сегодня.

А в период общественного подъема должно быть объединение – и стратегическое и тактическое – и если не будет выдвинут единый кандидат от оппозиции (ведь оппозиция есть разная — левая, правая, либеральная), то родственные силы должны договориться об общем кандидате. Например, Буковский на будущее может быть общим кандидатов для значительной части демократов, ныне голосующих за «Яблоко», частично за СПС, частично сторонников Каспарова. А единый кандидат сегодня – это утопия.

Олигархи погибают тогда, когда они раскалываются. Наша страна – это олигархический политический режим. Для начала «путиноиды» должны «поколоться» (и этот процесс начинается), а кроме того, должны сложиться определенные условия. Сейчас, благодаря нефтедолларам, олигархи имеют возможность подкупать электорат. Во всяком случае, его активную часть. Если же цены на нефть упадут, то экономические возможности олигархии пошатнутся. Когда это произойдет, неизвестно, но это должно случиться.

По теме
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.