16+
Аналитика
26.11.2020
Есть судебное решение и его нужно исполнять – нравится это или не очень.
26.11.2020
Как только дело касается личных интересов некоторых деловых людей, так они готовы идти на любые ухищрения, чтобы не исполнять правила.
26.11.2020
Руководители компании «Этуаль» хотели прикрыться торгующими на Карповском рынке предпринимателями как «живым щитом».
24.11.2020
Коммерческая организация по определению работает ради получения прибыли, а не для обеспечения населения теплом или электричеством.
20.11.2020
Рейтинг «вымирающих городов» Варламова – не более чем попытка напомнить о себе.
20.11.2020
Требование «За правду» убрать лоббистов «ТНС энерго» из думы Нижнего Новгорода — совершенно справедливо.
19.11.2020
Не стоит всерьез воспринимать выводы Варламова, сделанные без всякой методологии.
12.11.2020
И Нижний Новгород является одним из центров динамичного развития на этом направлении.
11.11.2020
Нижегородская область названа в числе лидеров по поддержке креативных индустрий, но нам еще есть куда стремиться.
03.11.2020
«Пирог» постоянно сужается, и все, кто желает от него урвать, идут туда, где есть «живые» деньги.
02.11.2020
Каждый, кто имеет дело с платежами граждан, стремится нагреть руки на этих деньгах. Именно это произошло с «ТНС энерго».
30.10.2020
Мобилизация проверенных временем политических тяжеловесов  повышает доверие населения к власти.
16 Января 2020 года
1506 просмотров

Секретные парковки

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
Секретные парковки

Соглашение мэрии с «Мегафоном», направленное на то, чтобы оборудовать парковочные места в Нижнем Новгороде, можно было бы только приветствовать, если было бы понятно, какая будет география парковок и какой будет цена.

А самое главное – каким будет качество. Действующие сегодня парковки совершенно разного уровня. Например, на площади Горького и у Центра международной торговли.

На площади Горького чуть дождик посильней – начинается полный караул: ливневки нет, поэтому на парковке потоп. И пешеходам очень неудобно, и машины начинают тонуть. Заборчиком отгородили стоянку от проезжей части – на этом дело закончилось. Поэтому в непогоду это очень некомфортный вариант. Да и другие парковки зависят от погодной ситуации.

Наверное, через какое-то время 5300 парковочных мест, которые хотят создать, должны будут окупиться и приносить городу какую-то денежку.

Но если вспомнить качество работ, которое мы видим и при мощении улиц плиткой, и при благоустройстве наших дворов, сквериков и парков, то оптимизма, связанного с этими ожиданиями, сразу становится меньше.

Где будут размещаться платные парковки в Нижнем Новгороде? Видимо, на тех отрезках дорог с карманами, где сегодня автовладельцы паркуют свои машины бесплатно – других-то мест нет. Бесплатных парковок и так немного, будет еще меньше.

При этом на высокое качество я не рассчитываю. Парковка на площади Горького должна была бы быть образцовой, но фактически мы видим другую ситуацию: в дождь – потоп, в снег – завалы. Трудно ожидать, что с новыми стоянками будет другая история.

Пока ничего не известно, какой будет на этих парковках плата за час, во сколько обойдется поставить машину в выходные дни и так далее. Все эти вопросы стоило бы согласовывать с сообществом автолюбителей, с общественными палатами, а не только с депутатами.

Ведь главная задача, которую должны решать эти парковки, это освобождение проезжей части и облегчение жизни автомобилистам, которые хотят парковаться, не нарываясь на претензии ГАИ. Но таких мест в центре Нижнего практически нет.

Где взять территории? Парковки можно было бы создавать при крупных магазинах и бизнес-центрах, но у нас сначала застраивают каждый клочок, потом уже думают, как справиться с автомобильным потоком. 

Будет ли увязано создание парковок с транспортной схемой? Ведь у нас зачастую дорога вроде бы есть, а из трех полос проехать можно по двум, а то и по одной, потому что машины припаркованы порой в два ряда.

Поэтому сомнений в связи с новостью о концессионном соглашении мэрии с «Мегафоном» возникает слишком много. Комплексного подхода нет, похоже, люди думают не конечной цели, не о водителях, а о деньгах. Что в результате получится – большой вопрос.

Почему соглашение подписано, а никаких деталей в СМИ нет? Это настораживает. Параметры засекречены, или о них еще и не подумали?

Или побоялись о них упомянуть, чтобы не возбуждать лишние эмоции?  

Секретов здесь быть не должно. Транспортную схему разрабатывают уже который год, а все получается неудачно. Сначала не продумали транспортные потоки. Шестьдесят миллионов рублей на проект отдали, а оказалось, что он никуда не годный и сделан в интересах очень узкой группы лиц.

Не получилось бы то же самое и с парковками. 

По теме
30.10.2020
Запрос на государственно-национальную идеологию в обществе необычайно высок.
29.10.2020
Но партии Захара Прилепина еще предстоит проделать серьезную работу.
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.