16+
Аналитика
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.07.2021
Нижегородская область неспроста включена в список пилотных регионов, которые получат инфраструктурные кредиты.
14.07.2021
Главной функцией канатной дороги, соединяющей «Заречную» и «Швейцарию», будет не транспортная.
12.07.2021
Все приуроченные к 800-летию работы надо сделать качественно. Можно даже сознательно сдвинуть сроки.
06.07.2021
России предлагают добиваться успехов под предводительством одной правильной партии.
25.06.2021
Скорость вакцинации теперь будет нарастать даже без информационной поддержки на региональном уровне.
25.06.2021
Государство создало для микробизнеса возможность действовать в правовом поле, но это решает лишь часть проблемы.
23.06.2021
Если кто-то ставит выше всего личную свободу, а потом лечится за общий счет, я против этого.
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
7 Июля 2021 года
1073 просмотра

Серьезное достижение на неблагоприятном фоне

Александр Егоров
политолог, директор Центра стратегических инициатив Дзержинского филиала РАНХиГС
Серьезное достижение на неблагоприятном фоне

Нижегородская область заняла в рейтинге Минпромторга четвертое место по комплексному интегрированному показателю развития промышленности. Эту новость нужно рассматривать с точки зрения роли региональных проектов социально-экономического развития.

Дело в том, что, судя по всему, в ближайшие годы объем бюджетных средств, выделяемых на финансирование программ и инструментов поддержки промышленности в субъектах Российской Федерации будет увеличиваться. Именно поэтому регионы ведут активную борьбу за средства действующих и разрабатываемых программ.

Поэтому каждый регион занимается как собственно социально-экономической политикой, так и пиаром тех достижений, которые у него имеются. Исходя из этой предпосылки, четвертое место, занимаемое Нижегородской областью, это достаточно серьезное преимущество.

Конечно, надо оговориться о том, что мы делим четвертое место с Краснодарским краем и Московской областью. А первые три места занимают Башкортостан, который уже долгое время стабильно входит в число лидеров и по развитию промышленности, и по инвестиционной привлекательности, Калужская и Тульская области.

Естественно, хочется понимать, какие показатели учитывались и что удалось сделать Нижегородской области за 2020 год для того, чтобы подняться на такие высокие позиции. Я вообще осторожно отношусь к любым рейтингам эффективности – результаты их напрямую зависят от учитываемых показателей и методик их учета.  

Рейтинг Министерства промышленности и торговли Российской Федерации состоит из четырех блоков. Экономическое развитие региона (пять показателей); взаимодействие региона с Минпромторгом и Фондом развития промышленности (16 показателей); нормативно-правовая база региона и региональные меры господдержки институтов развития (11 показателей); деловая активность региона, молодежная политика и промышленный туризм (восемь показателей).

Обратим внимание, что второй блок дает сразу 16 показателей, то есть, в рейтинге большой вес имеет степень адекватности взаимодействия региональных властей с названными федеральными структурами.  

Безусловно, у Нижегородской области в 2020 году были определенные достижения, несмотря на пандемию, локдаун и все с этим связанное, что мешало добиться более значительных успехов. Но некоторые показатели говорят сами за себя. Так, отмечен рост некоторых отраслей промышленности. Например, производство машин и оборудования – 115,5 процента, производство изделий из дерева – 120 процентов, производство резиновых и пластмассовых изделий – 116,5 процентов, прочих готовых изделий – 117,4 процента.

Главной «фишкой» Нижегородской области стала особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин», созданная в Дзержинске в мае 2020 года. Здесь снижены налоговые ставки на прибыль, приоритетными направлениями являются традиционные для Дзержинска специализации, в первую очередь химия. К концу 2020 года появился первый резидент этой зоны – ООО «Пластматика».

То есть, достижений в плане развития промышленности у региона достаточно много, но я бы не стал их чрезмерно преувеличивать. В условиях пандемии говорить о многократном росте просто не приходится, многие предприятия с трудом выживают, ищут новые рынки сбыта. Я рад, что наша область оказывается на верхних строчках рейтингов, но нужно понимать, что сделать предстоит еще очень многое. 

По теме
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?