16+
Аналитика
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.
13 Июня 2019
522 просмотра

«Сейчас вы платите столько, а будете – столько»

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
«Сейчас вы платите столько, а будете – столько»

Правительство Нижегородской области объявило, что в 2020 году в регионе будет введен раздельный сбор мусора, а раздельный сбор ПЭТ-пластика обещают запустить уже к этому сентябрю. Но готовы ли к этому нижегородцы?

Мы в текущем году уже проводили опрос на эту тему. Результаты тогда получились такие: «Готовы, если это приведет к снижению стоимости вывоза мусора» - 14 процентов; «Если поможет улучшить экологическую обстановку» - 32,7; «Нет, это дополнительные хлопоты» - 22,1; «Нет, так как не верю, что это не окажется опять в одной куче» - 13,8; «Уже сортирую» - 7,2; «Не сортировал и не буду» - 7,4.

Интересно, что в сельской местности к раздельной сдаче мусора готова большая часть населения, чем в Нижнем Новгороде. Среди разных возрастных групп наибольшую степень готовности выражают люди среднего возраста, молодежь относится к этой перспективе без энтузиазма, а у тех из молодых людей, кто согласен на раздельный сбор мусора, главным мотивирующим фактором является не экономический, а экологический аспект  – 31,7 процента.

Но в целом региональным властям придется немало поработать, чтобы нижегородцы в полной мере осознали выгоды, которые им принесут перемены, чтобы люди поверили, что все это не очередная попытка выкачать деньги из их карманов под благовидным предлогом.

Уместно вспомнить, что и сама мусорная реформа внедрялась без широкого предварительного обсуждения и доходчивых объяснений. В результате, начали обсуждать, когда уже все случилось и, совершенно естественно, в негативном ключе.

Мы спрашивали своих респондентов: «Является ли широкое внедрение раздельного сбора мусора главным условием для успеха мусорной реформы?», и 45,7 процента ответили «Нет». И я не думаю, чтобы цифры за эти пять месяцев существенно изменились.

Поэтому необходима очень интенсивная разъяснительная работа. Люди должны понимать, что раздельный сбор мусора – это услуга, которую они оказывают оператору по сбору мусора, а услуга должна оплачиваться. И нужно не заявлять об абстрактном снижении тарифов когда-то в будущем, а наглядная и доступная информация: «сейчас вы платите столько, а будете – столько».

Нижегородскую область нередко склоняют в связи с недостатками системы утилизации мусора, и во многом справедливо. Но то, что нас поставили на 82-е место среди 85 регионов в недавнем экологическом рейтинге по итогам весны, это, на мой взгляд, просто политические игры, направленные против нашего губернатора, который возглавляет в Госсовете рабочую группу по экологии. То есть, ответ надо искать скорее в конспирологическом ключе, нежели в экологическом.

Объективных оснований для такой низкой оценки Нижегородской области нет. Да, у нас есть некоторые проблемы с вывозом мусора, но не так чтобы глобальные. Есть «Черная дыра», «Белое море» - но ликвидация этих объектов ведется по графику, ситуация улучшается. Поэтому я вижу за этим рейтингом какие-то политические игрища, а не экспертное исследование.          

По теме
25.03.2020
Мэрия должна помнить, что «Нижегородский водоканал» это муниципальная служба, от которой зависит жизнеобеспечение города.
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
Ответственность за оползень на Похвалинском съезде лежит на администрации Нижнего Новгорода.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.