16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
18 Июня 2007 года
322 просмотра

Сезон русской моды

Чем ближе выборы, тем сильнее мода на все русское. Недавно анонсированный «Единой Россией» «Русский проект» обзавелся собственным сайтом www.rus-proekt.ru, где буквально в каждом абзаце очень пафосно признаются в любви ко всему русскому. Ресурс Ивана Демидова и Андрея Исаева так усердствует по части показной русофилии, что от него за версту веет чем-то нерусским. На сайте присутствует установка на просветительство – читателям (возможно, в качестве целевой аудитории избраны функционеры ЕР?) объясняют элементарные вещи. Но делается это как-то неуклюже, без миссионерской находчивости. Многие материалы представляют собой бледный перепев давно известного, повтор задов, иногда дословное воспроизведение чужих изложений. Ругают здесь так же скучно и напоказ, как и «любят»: НАТО, Буша, разных явных и надуманных врагов современной РФ, всевозможных «оранжевых» (всех этих Каспаровых и Буковских) и т.д. Идеологические темы – такие, как православие, консерватизм, национальное самосознание, Третий Рим подаются в каком-то чрезмерно популяризаторском, плоском виде. Создается впечатление, что они похожи на тексты к буклетам, а не на живые авторские работы. Впрочем, почему «похожи»? До начала сезона «охоты на избирателей» осталось не так уж много времени, и вполне возможно, что скоро мы увидим эти самые буклеты в наших почтовых ящиках.

Это, однако, не означает, что посетитель сайта «Русского проекта» напрасно потеряет время. Читать – скучно, зато можно смотреть картинки, слушать музыку и т.д. Хороша, к примеру, рубрика «Русская вещь», где демонстрируются разные артефакты, в основном живопись и скульптура. Среди них впечатляют фото Прокудина-Горского, которые давно напрашиваются к использованию в сети. Отличная находка – рубрика «Ру Медиа», где дается рейтинг музыкальных композиций, для прослушивания коих посетитель должен зарегистрироваться. Подборка композиций делает редакционный акцент на каких-то молодых и современных песенных коллективах, при этом многие песни – из старого (классического или советского) репертуара.

От «Единых» не отстают и «Справедливые», асимметрично ответившие на «Русский проект» – проектом «Русcкая жизнь» (www.rulife.ru). Издание Дмитрия Ольшанского, недавно ставшего советником экспертного совета при председателе СР Сергее Миронове – это некая постмодернистская пародия на «патриотические» начинания «ЕдРа». Гендиректором является не кто-нибудь а правая рука Миронова по аппаратно-идеологической работе Николай Левичев (секретарь бюро политсовета). Само название ресурса представляет собой аллюзию на название детища Миронова и Левичева – Партии Жизни. И хотя сейчас партии с таким названием уже не существует, но идейная подкладка никуда не делась.

«Русская жизнь» – это журнал с претензией на литературное эстетство, и, в целом, довольно небрежный. Делается он не столько ради пропаганды, сколько ради развлечения. Правда, в «Русской жизни» чувствуются некоторые потуги на социальность: материалы о росте протестного рабочего движения в России, активизации профсоюзов, об образе жизни разных классов и страт общества и т.п. Надо думать, что ближе к выборам этот сегмент ресурса будет расти. Однако пока все это выглядит как изыски журналистско-литературной богемы, которой все эти проблемы совершенно перпендикулярны. Куда важнее – жажда самовыражения «светлых умов», не знающая в «Русской жизни» никаких границ. Вот Дмитрий Галковский в статье «Подвиг Скалона» занимается конспирологией Брестского мира 1918 года. «У большевиков в 19171918 годах, – пишет Галковский, – постоянно отклеивался ус…». Самозабвенно гонит эстетскую ахинею Дмитрий Быков. ««Всякая революция, всякая великая поэзия начинается с полного и окончательного омерзения к себе и окружающему но омерзение такого масштаба, блоковско-ленинское, небывалое, случается даже реже, чем раз в столетие. Это удел последних из рода, признак вырождения, деградации и последнего титанического всплеска». Чем-то, возможно, похоже на Розанова, у которого, впрочем, господа Ольшанские и Быковы взяли только «кашеообразность» и псевдо-душевность. Вольность и раскованность Розанова они превратили в поэзию наглой расхристанности. Но в них ничего не осталось от глубины розановского взгляда, от розановской магии слова. Несколько дальше своих коллег пошел Галковский, но он переживает нынче не лучшие времена. Хотя, может быть, все объясняется проще – и апология «блоковско-ленинского омерзения» адресована избирателям КПРФ, которых Сергей Миронов призвал голосовать за «Справедливых»?

Вообще, конечно, не позавидуешь ни Исаеву, ни Ольшанскому. Бывшего анархо-синдикалиста, который до сентября прошлого года включительно боролся с «русским фашизмом» (помните «пакт Исаева-Жириновского»?), неожиданно перебросили на «русское направление», поручили ему стать певцом Третьего Рима. С таким же успехом, к примеру, Даниэлю Кон-Бендиту можно предложить возгласить движение за реставрацию династии Бурбонов… А вот в «Справедливой России» старый «левак» и «анархо-профсоюзник» Исаев был бы куда более органичен. Но увы, трансферы политических «футболистов» из одного клуба в другой у нас пока еще не практикуются. Пример Олега Кашина, пришедшего в www.rulife.ru. из другой «песочницы» – это, скорее, исключение из правил.

С другой стороны, журнал «Русская жизнь» едва ли затронет чувствительные струны социально-протестного электората, однако мог бы очень пригодиться именно «Единой России», которую эстетствующая интеллигенция на дух не переносит за кондовую одномерность и стилистическое сходство с поздней КПСС.

Если же «единые и справедливые» и в самом деле хотят закрепиться на «русском поле», им следовало бы хорошо поучиться ведению темы у тех, для кого она является чем-то большим, чем просто пиар. Ведь интересные «русские ресурсы» появляются в Интернете не только по команде из политштабов, но и, как это ни странно, сами по себе. Например, незадолго до творений Исаева-Демидова и Ольшанского-Быкова в сети появился аналитический журнал www.rpmonitor.ru. В отличие от первых двух, ресурс – не партийный, но при этом сугубо идеологический. Проект создан фондом «Русский предприниматель», который в 2005-м году выпустил широко известную «Русскую Доктрину», а еще раньше издавал одноименный журнал.

Можно долго и безуспешно дискутировать, есть ли у двух «партий власти» свои полноценные идеологии. Долгое время считалось политически опасным иметь настоящую идеологию, что равносильно «бегу впереди паровоза», а значит неблагонадежности. Но трудно оспорить, что у группы «Русской доктрины», именно в силу ее внепартийности и отсутствия претензий на сиюминутную официальность, своя идеология сложилась.

На примере rpmonitor.ru можно почувствовать, как слово «русский» органично используют в качестве прилагательного от слова «Россия», а не как элемент постмодернистского стеба или технологий «работы с избирателем». Разговор, который ведется там, – это разговор по делу, конкретики больше, чем пафоса, здесь присутствует попытка изложить «русскую точку зрения» на мировые проблемы – не официально-сервильную и ведомственную, и в то же время не радикально-оппозиционную, но государственную в глубинном смысле слова.

И, что самое важное, присутствует желание достучаться до зарубежной аудитории, которая сегодня черпает информацию о России исключительно из ярко-оранжевых источников.

Вот такой ресурс можно смело ставить в пример «Рпроекту» и «Ржизни», у которых все же есть возможности для развития, прямо пропорциональные масштабу их бюджетов. В конце концов, тот факт, что «единые и справедливые» пытаются сформулировать новые идеологические решения на русском направлении, внушает даже некоторый оптимизм (пару лет назад такое было едва ли возможно себе представить). Теперь пусть ищут, творят, выдумывают, пробуют. До выборов еще полгода – есть время расти и работать над собой.

Материал перепечатан с ленты АПН.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.