16+
Аналитика
22.07.2019
Компенсационные решения, заложенные в проектную документацию, должны быть адекватны стоящим вызовам.
10.07.2019
РПЦ претендует на имущество, которое должно быть доступно всем.
19.07.2019
Культурная и общественная жизнь в Выксе соответствует критериям качества облцентра.
18.07.2019
Правоохранительные органы получают все более и более жесткие установки по взиманию недоимок.
12.07.2019
При сохранении политического монополизма коррупцию победить нельзя.
12.07.2019
Общественная палата стала институтом развития человеческого капитала в Нижнем Новгороде.
11.07.2019
Задача снижения числа бедных и крайне бедных решаема и в архаичной экономике.
11.07.2019
Общественная палата Нижнего Новгорода не сумела стать центром городской модерации.
10.07.2019
Передача РПЦ Нижегородского острога у многих вызовет недовольство.
09.07.2019
Мнениям о проекте нижегородского низконапорного гидроузла не хватает просчитанной доказательной базы.
09.07.2019
Рост обеспеченности нижегородцев жильем обеспечен несколькими факторами.
12 Июля 2019
268 просмотров

Шаг назад

Виктор Лысов
политолог
Шаг назад

В преддверии формирования Общественной палаты Нижнего Новгорода второго созыва (уже по новым правилам) важно подвести итоги первых двух лет работы этой структуры.

Понятно, что в эти первые годы нащупывались направления деятельности, поле активности, закладывались основы деятельности палаты, тем более что сформирована она была по совершенно другим принципам, нежели Общественная палата Нижегородской области и прочие общественные палаты, являющиеся как бы продолжением исполнительной и представительной власти.

Однако «родимым пятном» Общественной палаты Нижнего Новгорода, наложившим отпечаток на ее дальнейшую работу, стало изменение принципа формирования палаты уже в ходе самого процесса формирования. Кандидаты в ходе нескольких сессий голосовали друг за друга, убрав некоторые процедуры, связанные с анализом общественного бэкграунда каждого из претендентов.

Тот механизм формирования палаты, к которому в конце концов пришли, стоило утвердить на заседании городской думы – узаконив, пусть и задним числом, новые правила. Это обеспечило бы палате бо́льшую легальность. Но этого сделано не было.

Безусловно, Общественная палата Нижнего Новгорода стала площадкой не только для привлечения внимания активных нижегородцев к ее деятельности, но и местом как обсуждения важных вопросов городской жизни, так и выработки каких-то направлений деятельности.

И здесь мы увидели совпадение подходов к работе палаты и новой городской администрации, где слово «социальный» стало часто повторяться даже в названиях структурных подразделений.   

В целом Общественная палата сумела заявить о себе как о представителе активных нижегородцев. Были сформированы основные направления, которые получили развитие через создание организационных структур, как в случае с Институтом урбанистики, где градозащитники получили право голоса и смогли декларировать свои идеи и даже что-то частично реализовать.

Кстати, те, кто сейчас изменил подходы к формированию палаты, сделали грубейшую ошибку. Они сделали не шаг в сторону, а шаг назад – теперь они сами будут подбирать этих активных нижегородцев.

Интересно, конечно, посмотреть, кого они подразумевают под активными нижегородцами, но фактически они отсекли людей, желающих заявить о себе, имеющих гражданскую позицию, имеющих представление, как решать городские проблемы, имеющих представление, какие болевые точки на каждом направлении для города действительно важны.  

Теперь глава города и городская дума будут подбирать членов общественной палаты, руководствуясь критерием «угоден - не угоден», смогут определять, важна конкретная проблема или не важна. Боюсь, они могут загнать эту новую структуру в дурацкие рамки своих бюрократических представлений, фактически создавая на сцене под названием «Нижний Новгород» очередной симулякр, актора, который будет играть по ими предложенным правилам. И это убьет то самое главное, для чего, собственно, и должна была Общественная палата создаваться – снизу, независимо от воли власти, не при ком-то, а сама по себе.

За два года Общественная палата Нижнего Новгорода заявила о себе как о самостоятельном акторе общественно-политической жизни города. И не надо бояться слова «политика», которое означает некий способ создания, упрочения и развития форм общественной жизни. К власти это имеет самое непосредственное отношение. Если власть умная, она будет обращаться к общественности, будет предлагать ей многое решать самой, способствуя этому решению, а не загонять общественную активность в искусственное русло нарисованных декораций.  

По теме
09.07.2019
Пока не даны четкие ответы на вопросы нижегородцев, строить низконапорный гидроузел нельзя.
08.07.2019
Задача возвращения нормального судоходства на Волге требует компромиссов.
08.07.2019
Дзержинску необходима хорошая система канализации и водоочистки.
08.07.2019
Нужна ли очередная болевая точка на карте общественного напряжения?