16+
Аналитика
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
1 Сентября 2017 года
189 просмотров

Шахматы – игра без границ

Нижегородцы потрясающе выглядят на фоне шахматистов из других городов и стран. У нас очень много известных профессиональных шахматистов, очень многие завоевывали призовые места на чемпионатах мира. У нас есть Екатерина Гольцева, четырехкратная чемпионка России, вице-чемпионка Европы и мира. У нас есть семья Завиваевых, члены которой тоже неоднократно входили в тройку лучших на первенстве мира. У нас в Кстово есть много талантливых шахматистов, не раз завоевывавших места на турнире Moscow Open. Есть Максим Жуков, которому 11 лет, но который уже имеет звание «Мастер ФИДЕ».

Страсти на соревнованиях кипят нешуточные. Шахматы – игра без границ. Что у пятилеток, что у участников, которым под восемьдесят лет, – глаза горят одинаково.

Все больше девочек записывается в шахматы, что удивительно. И, кстати, в основном на лидирующие позиции в Нижегородской области выходят как раз девочки. Мальчишки борются изо всех сил, но не всегда у них получается показать такой же хороший результат. Число играющих мальчиков и девочек практически сравнялось – и не только в России, но и во многих зарубежных странах.

Нижегородская область на «Кубке Надежды» заняла первое место, завоевав всех больше медалей – золотых, серебряных, бронзовых. Домашние стены, конечно, помогают, но у нас очень сильные шахматисты.

«Кубок Надежды» до сего момента носил статус всероссийского, но к нам в этом году приехали гости из Франции, Испании и Азербайджана (планировали еще и из Армении, но им помешали сложности с билетами), поэтому мы планируем со следующего года сделать открытый всероссийский фестиваль, что подразумевает участие шахматистов из других стран.

Первый всероссийский фестиваль состоялся в 2014 году и собрал порядка трехсот человек, это количество постоянно росло, и в этом году участников было уже около шестисот.

В этом году мы впервые решили провести турнир «Шахматы без границ» — для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для многих колясочников, которые не могут заниматься другими дисциплинами, шахматы – идеальный вид спорта. Они показали потрясающую игру и большой интерес к этому виду спорта, поэтому мы договорились проводить такой турнир ежегодно.

В Нижегородской области проводится, наверное, больше фестивалей, чем где-либо. Буквально в сентябре стартуют соревнования в Кстово в честь Дня города. Есть турнир в честь Дня города и в Нижнем Новгороде. В ноябре пройдут ежегодные серьезные соревнования Приволжского федерального округа, где проводится отбор на первенство России.

Многие регионы нам завидуют, что у нас так много дети играют. Возможно, дело в том, что наши дети среди шахматистов – одни из лучших.

По теме
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.
06.05.2020
Он создал первый прецедент на территории России, остановив снос ценных объектов.
05.05.2020
Переход Люлина в Совфед только повысит его ценность для региона.
Подборка