16+
Аналитика
28.07.2020
Причина недовольства нижегородцев благоустройством города – в профнепригодности чиновников.
06.08.2020
Недееспособность власти, которую мы видим в Нижнем Новгороде, – предвестник серьезных политических потрясений.
21.07.2020
Совершенствование дорожной сети предполагает временные неудобства.
21.07.2020
Крупные проекты приходится осуществлять в живом теле города, но нельзя забывать и о комфорте жителей.
21.07.2020
К процессу обновления дорожной инфраструктуры Нижнего Новгорода я отношусь с пониманием.
16.07.2020
Правительство Нижегородской области заинтересовано в эффективности и прозрачности закупочных процедур.
15.07.2020
«Нижегородский водоканал» пытался подогнать условия конкурса под заранее определенного подрядчика.
15.07.2020
Гордума должна проверить аффилированность их руководителей с победителями торгов.
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
19 Октября 2005 года
226 просмотров

Шанцев готовится к подвигам Геракла

АПН-НН представляет вниманию читателей фрагмент стенограммы заседания Нижегородского эксперт-клуба, прошедшего 14 октября в конференц-зале агентства «Биржа плюс». Тема заседания – «Назначение Шанцева: новый политический ландшафт Нижегородской области».

Евгений Муравьев, пресс-секретарь губернатора Нижегородской области:

Перенесением второго лица Москвы на первое место в регионе дан старт какому-то новому процессу, это все прекрасно понимают. Я напомню, что, в принципе, для нашей страны здесь нового ничего нет. В партийные времена секретарей обкомов могли перемещать со вторых на первые, причем из Москвы могли, например, отправить в Казахстан, в Грузию. Активно проводилась такая практика. Это была целая система, люди приезжали на площадку, которая подготовлена для работы. Потом это все, естественно, закончилось вместе с той системой, которая существовала в прошлом веке.

Сложившаяся новая уникальная ситуация поставила массу вопросов перед губернатором. У Шанцева сейчас нет команды, которая может сразу и эффективно включиться в работу. Что я имею в виду? В местных СМИ была развернута бурная дискуссия о том, с какой московской командой придет Шанцев. Все ждали, что он приведет готовых управленцев, которые сядут на конкретные участки работы и сразу повезут весь этот воз по типу московского.

Но Шанцев решил строить работу с учетом состояния местных элит – экономических, финансовых, политических. Варианты с московской командой отметены были сразу, и разговоры об этом закончились довольно быстро. Вы помните стремительные шаги по формированию новой команды. Судя по оценкам, которые прозвучали в нижегородских СМИ – я только ссылаюсь на экспертные оценки, в том числе многих авторитетных политологов, мнение которых я читал, — Шанцев сделал удачный выбор, с разных точек зрения. Он подобрал сбалансированную профессиональную команду, которая под его руководством готова совершить «подвиг Геракла».

С приездом нового лица сюда, как мы это понимаем сегодня, возникла масса ожиданий, что завтра – послезавтра все вдруг повернется и мы будем жить так же, как в Москве. Не случайны вопросы, которые постоянно, бесконечно задают Шанцеву: когда Вы сделаете из Нижнего Новгорода маленький Париж или маленькую Москву? Они действительно звучат из уст наших журналистов. Первая фраза, которую мне сказали о состоянии журналистики: здесь край непуганых журналистов. Вот такая фраза, я ее повторяю. Мне тоже показалось, – я перебегаю на другие моменты, но они связаны с нашей тематикой, – что журналистике, которая сформировалась, воспитывалась в условиях бесконечной борьбы, наверное, трудно сегодня настроиться на какой-то конструктивный лад. Поэтому я с некоторым опасением жду, когда закончится это ожидание чуда. Если оно не случится, — то чего же нам ждать дальше от журналистики, которая привыкла работать в условиях конфликта? Может быть, мои опасения напрасны.

Если говорить о той команде, которая сформировалась, и о тех задачах, которые ставит губернатор перед своей командой, то можно сказать следующее. Задач три: первая задача – работать, вторая задача – работать и третья задача – тоже работать. Других задач мы не ставим: ни воевать с кем-то, ни определять чье-то положение.

Главное – запустить механизм работы, который, как мы поняли, в результате ситуации объективной и субъективной, сложившейся здесь, был остановлен или приостановлен, и многие процессы, которые должны были происходить в области, как в любом другом регионе, – в экономической сфере, в финансовой, в политической – просто встали на десять лет или ушли в песок, исчезли, пропали. Сейчас приходится все восстанавливать заново. Это отнимает драгоценное время. Вместо того, чтобы приехать и работать, не изобретая велосипед, приходится если и не начинать с нуля, то заново простраивать какие-то моменты – в любой сфере, в любой отрасли.

Показательный пример (в повседневной жизни таких примеров накопилось уже десятки, если не сотни). Строительная контора начинает раскапывать кабель. Раскопала его, кабель оборвался, люди остались без света. Почему сложилась такая ситуация – непонятно. Только спустя пять или шесть часов руководству города и области стало известно о том, что случилось. А люди сидят без света. Вот пример безответственности и дезорганизации любого процесса. Это элементарные вещи в любой системе, когда информация идет наверх и тут же принимается решение. В приведенном примере даже когда стало известно, что случилось, не смогли принять никакого решения. Приехали два дяденьки, которые начали искать обрыв, потеряли еще пять часов, утром дяденьки уехали – у них смена закончилась, а другие еще не приехали. Вот пример, иллюстрирующий ситуацию, в которой оказалась новая команда. Но, может быть, это нам кажется дико, а здесь все давно в таком состоянии. Все приходится из этого состояния вытаскивать.

Поэтому ожидания, которыми наполнена, по-моему, вся область, и чем дальше – тем больше – накладывают уже некий психологический отпечаток и на команду, и на Шанцева. Тем более что приближаются «сто дней» после назначения губернатора: кажется, что-то должно произойти за сто дней. Нам придется через это пройти – хотим мы этого или нет, но тему «ста дней» все наши СМИ будут поднимать очень активно. И фраза Путина во время диалога с Россией еще будет вспоминаться.

Шанцев пришел в конце года, это тоже надо понимать, — когда уже все сделано, и мы идем на следующий год с теми параметрами, которые уже заложены, ничего другого у нас нет. У нас – я имею в виду, у команды Шанцева. Он пытается что-то сделать. Я абсолютно уверен, что те люди, которых он собрал в свою команду, в этот кулак, очень хорошо понимают свои задачи. По-моему, команда подобралась добросовестная. Поэтому мне кажется, что те ожидания, которые сегодня существуют в обществе, будут реализовываться. Хотя, возможно, не так быстро, как хотелось бы.

Ну и несколько слов в отношении версий «вернется — не вернется» Шанцев, уйдет в Москву – не уйдет. Они действительно гуляют по всем СМИ, перспективы обсуждаются во всех центрах. Можно, конечно, согласиться, что возвращение маловероятно. Хотя — у нас все решения принимаются очень быстро, практически мгновенно, поэтому исключать ничего в данной ситуации, мне кажется, нельзя.

По теме
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.