16+
Аналитика
13.10.2021
Как Нижний Новгород оказался на первом месте в рейтинге по качеству жизни – вопрос.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
21.07.2021
Что и нашло свое отражение в оценке вице-премьером реформ в Нижегородской области.
11.10.2021
Вместо ограничения прав непривитых граждан нужно даватиь более полную информацию о последствиях прививок
08.10.2021
Встраивание региона в нацпроект «Производительность труда» не должно стать очередной кампанией.
07.10.2021
Приход людей из команды губернатора в Заксобрание повысит взаимопонимание этого органа и правительства.
30.09.2021
Особое отношение главы региона существенно изменило расклад политических сил в Арзамасе.
30.09.2021
«Единая Россия» решает те проблемы, о которых КПРФ только говорит.
23.09.2021
Электоральная оценка итогов выборов в Государственную думу в Нижегородской области.
21.09.2021
КПРФ оказалась наиболее понятной в своей умеренной критике социальной политики.
20.09.2021
Благодаря Захару Прилепину «Справедливая Россия» переломила ситуацию и стала третьей политической силой.
17.09.2021
Единовременные выплаты перед выборами должны превратиться в постоянные.
16.09.2021
Нижегородцы должны иметь возможность регулировать климат в своих квартирах.
15 Декабря 2006 года
259 просмотров

Шанцев, как минимум, оправдал доверие нижегородцев

В рамках проекта "Итоги года глазами политэлиты" "АПН — Нижний Новгород" публикует интервью генерального директора инвестиционной компании "AVK" Сергея Иванушкина.

Сергей Александрович, какое событие в политической жизни Нижегородской области в 2006 году Вам представляется наиболее важным и почему?

Главное, что произошло в политической жизни региона в уходящем году, — де-факто сменилась команда, управляющая областью.

В 2005-м еще оставались рудименты системы, существовавшей во времена Кириенко и Ходырева. Оба они были достаточно влиятельными политиками, способными оказывать существенное влияние на те или иные процессы, происходящие в области.

В настоящее время контроль над регионом сконцентрирован в руках Шанцева и его команды: люди из этой команды занимают все ключевые посты в правительстве области. На мой взгляд, это позитивное явление, поскольку ситуация двоевластия сама по себе достаточно опасна и непродуктивна — с точки зрения экономики региона в первую очередь.

Изменилось ли за год соотношение сил между исполнительной и законодательной властью Нижегородской области?

Безусловно, изменилось. Исполнительная власть получила намного больше рычагов влияния на ситуацию в регионе. Конечно, если мы хотим развивать экономический потенциал области, то мы должны по большому счету дать возможность заниматься региональной экономикой Валерию Шанцеву, который компетентен в этом вопросе. Региональный парламент должен ему помогать в этом, формируя законодательные условия для развития экономики.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя допустить нивелирования значения и влияния Законодательного собрания (пока такой опасности, на мой взгляд, нет, но теоретически подобная ситуация представима). Бесконтрольность развращает любую власть. И в случае, если законодательная власть области утратит свою независимость, мы рискуем столкнуться с проблемой коррупции — в гораздо большем масштабе, чем сейчас, с проблемой общей неэффективности власти. Если исполнительная власть не будет чувствовать контроль со стороны Законодательного собрания и других общественных институтов (в том числе создаваемой в настоящее время Общественной палаты), то она успокоится и не будет заниматься решением тех или иных вопросов — экономических, социальных и других, — так, как мы, нижегородцы, хотели бы.

Есть ли конфликт между губернатором и мэром Нижнего Новгорода? Если да, то к чему он может привести в дальнейшем?

Я бы не стал говорить о конфликте мэра и губернатора. Приведу аналогию. Существует современная операционная система Windows XP. Если установить на компьютер какую-то очень древнюю программу, она в этой системе может работать некорректно. Примерно такую же ситуацию мы наблюдаем в отношениях между командой региональной исполнительной власти (которая работает на твердую "четверку") с командой Вадима Евгеньевича Булавинова (которая работает в лучшем случае на "3").

Несоответствие уровня этих управленческих команд обуславливает появление таких ситуаций, когда губернатор, видимо, просто не понимает, почему городская власть принимает решения, которые неэффективны, и почему не принимаются решения, которые как раз необходимы. Это не конфликт. Это, в общем-то, нормальная и вполне объяснимая ситуация, когда губернатор, обладающий большим опытом и большим профессионализмом, делает время от времени замечания в адрес муниципальной власти.

Как Вы оцениваете экономические процессы, протекающие в Нижегородской области? Вы согласны с мнением, что в последнее время наблюдается тенденция к развитию нашей экономики?

Да, конечно. О том, что экономика региона развивается, свидетельствует много разных показателей — это и существенный рост объема инвестиций, и (самый простой, элементарный показатель) увеличение объема бюджета, и то, что бюджет у нас уже второй год будет профицитным. Все это явно свидетельствует об экономическом росте в Нижегородской области.

Особо нужно отметить то, что команда Шанцева уделяет повышенное внимание перспективным инвестиционным проектам, которые, к сожалению, не были замечены в свое время командой Ходырева. На собственном опыте я убедился, что в чем — в чем, а в экономике нынешняя губернаторская команда разбирается очень хорошо.

В частности, губернатор поддержал проект создания Нижегородского онкологического научного центра. НОНЦ — проект уникальный не только для нашей области, но и для страны в целом. В работе над ним объединились самые разные научные силы региона, специалисты ННГУ, НГМА, ИПФ РАН, РФЯЦ-ВНИИЭФ. Эта команда ученых работает над тем, чтобы найти пути наиболее эффективного лечения раковых заболеваний. Многие из этих методов уже известны. В частности, предполагается, что при работе в клинике онкологического центра будут активно использоваться методы адронной (протонной лучевой) терапии, которые позволяют воздействовать точно на раковые клетки, почти не затрагивая здоровые ткани. Сегодня нужно только найти возможность использовать эти методы при лечении пациентов, а для этого нужно строительство центра НОНЦ.

Валерий Шанцев понимает, что этот проект является ключевым для Нижегородской области. Фактически губернатор выступает лоббистом этого проекта в федеральных структурах. Кроме того, НОНЦ получил от областной власти существенную материальную поддержку.

То, что в этом году проект Нижегородского онкологического научного центра действительно по большому счету состоялся, я расцениваю как личное большое достижение работающей над ним команды ученых, бизнесменов, менеджеров, представителей власти. В этом году НОНЦ получил две золотые медали на выставке инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе. Проект в ближайшее время будет обсуждаться губернатором на совещании у первого вице-премьера России Дмитрия Медведева. По словам Валерия Шанцева, даже если для создания НОНЦ не будут выделены федеральные деньги, мы все равно будем реализовывать проект — силами региона, вместе с инвесторами.

Так что сегодня у нас не осталось никаких сомнений, что в Нижегородской области будет создан этот современный научный онкологический центр мирового уровня.

Шанцев уже более года находится на посту губернатора. Как Вы оцениваете его взаимоотношения с федеральным центром? По-прежнему ли он сохраняет карт-бланш, который получил от местных элит и рядовых жителей на любые действия, которые, по его мнению, пойдут на благо региона?

Что касается региональных элит, то губернатор никогда особо и не был облечен их доверием. Мы все помним, как проходило его назначение, какова была в то время политическая ситуация в области. Было ясно, что Законодательное собрание ни в коем случае не проголосует за кандидатуру Ходырева, которого чуть ли не до последнего дня планировали представить на должность губернатора. И Валерий Шанцев пришел на должность главы Нижегородской области как человек, получивший власть прямиком из рук президента. Все понимали, что это профессионал, что он принесет пользу региону. Безусловно, Законодательное собрание просто не могло, не нанеся себе непоправимого ущерба, проголосовать против его кандидатуры.

Однако это не значит, что местные элиты считали Шанцева своим и что они не испытывали к нему вполне объяснимого недоверия. Это недоверие по большей части сохранилось и сегодня.

Но дело по большому счету не в элитах. Они могут быть довольны или не довольны, но есть объективные показатели. Мы видим рост бюджета. Есть очевидные позитивные изменения в жизни региона, в том числе, и в жизни простых нижегородцев: растет уровень жизни, увеличивается размер зарплат — конечно, не теми темпами, какими мы бы хотели, но, тем не менее, это объективные экономические показатели, которые быстро расти просто не могут.

Мы видим, что формируются тренды позитивной динамики развития региона, которые должны работать даже и после ухода Шанцева. И это — важнейшее достижение команды губернатора.

Потому я думаю, что Шанцев, как минимум, оправдал то доверие, которое было ему оказано и президентом, и жителями Нижегородской области. И, надеюсь, своими делами приумножит его.

По теме
10.09.2021
Большая часть избирателей не появится на избирательных участках.
08.09.2021
На протяжении долгого времени выборы становятся все менее интересными.
01.09.2021
Антипремия «Бандерлоги культуры» поможет сдержать проекты, которые травмируют городскую идентичность.
20.08.2021
Очередной глава ЕЦМЗ вынужден уйти после того как выписал себе незаконную премию.