16+
Аналитика
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
5 Июня 2006 года
207 просмотров

Шанцеву нужна новая региональная элита

Дмитрий Елькин, директор Нижегородского филиала Института национальной стратегии:

Заявление Шанцева о том, что будут совмещены должности руководителя аппарата губернатора и правительства и заместителя губернатора по взаимодействию с органами МСУ, свидетельствует о том, что в структурах администрации и правительства области происходит некое перераспределение полномочий. Но, на мой взгляд, сутью этого процесса является все-таки не поиск наиболее эффективных форм распределения полномочий внутри администрации и правительства области, а намерение губернатора серьезно ротировать нижегородскую элиту.

Это процесс естественный, закономерный и правильный, хотя, конечно, по-человечески жалко действующего заместителя губернатора по взаимодействию с органами МСУ, полпреда губернатора в Законодательном собрании Александра Цапина, который действительно человек профессиональный, порядочный и которому, надеюсь, найдется достойное место либо в структурах власти, либо в каких-то других структурах, например, в бизнесе.

Но в общем и целом происходящая ротация кадров свидетельствует о том, что губернатор нацелен на достижение значимых и видимых результатов, которые должны быть для всех очевидными, чтобы он в дальнейшем мог рассчитывать на продолжение своей политической карьеры. И совершенно понятно и правильно то, что он делает ставку на людей, с которыми раньше работал в московских структурах (ясно, что на пост руководителя аппарата, который одновременно будет заниматься работой с органами МСУ и будет полпредом губернатора в региональном парламенте, придет человек из Москвы).

При этом осуществляется побочная, но тоже очень важная для Нижегородской области, даже, на мой взгляд, самая важная, функция: происходит ротация элит. И для того чтобы она действительно произошла, губернатору необходимо опираться не только на людей, с которыми он раньше работал в Москве, но также и создавать новую региональную элиту.

Необходимо привлекать в органы региональной государственной власти людей в возрасте от 25 до 35 лет, которые были на вторых – третьих ролях, ранее не занимали важных должностей, но которые являются людьми профессиональными, амбициозными и которые будут понимать, что именно с успехом Шанцева как губернатора связано их личное будущее. То есть губернатор должен сформировать новую, «шанцевскую» нижегородскую политическую элиту.

На мой взгляд, именно создание новой региональной элиты сделает позиции Шанцева не просто устойчивыми, как сейчас, а непоколебимыми. И политические игры против губернатора, какие бы силы их ни затевали, провалятся за счет того, что будет создан некий новый элитный слой, представители которого будут обязаны своим попаданием в нижегородскую высшую лигу именно губернатору, именно его они и будут защищать.

Создание новой региональной элиты – это стратегически важная для губернатора задача, которую необходимо начинать решать как можно раньше, прямо сейчас, и это неизмеримо более масштабный процесс, который программирует будущее региона на десятилетия вперед, чем те достаточно технические перестановки в структурах власти области, которые нас ожидают в ближайшем будущем.

По теме
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.