16+
Аналитика
22.08.2019
Жаль, что отложена идея строительства платной трассы Москва – Казань.
21.08.2019
Охрана ОКН – одна из немногих сфер, которые правильнее поручать местным кадрам.
22.08.2019
В Нижегородской области слишком мало ДУКов при огромном количестве многоквартирных домов.
21.08.2019
Не стоит выталкивать автомобилистов на будущие частные трассы.
21.08.2019
Новому главе управления придется работать с мощной программой редевелопмента в центре Нижнего Новгорода.
20.08.2019
Нижегородец за день видит с десяток названий сетевых магазинов по продаже алкоголя.
20.08.2019
Менее тринадцати процентов среднего класса в Нижегородской области – это ни о чем.
20.08.2019
Изменения в правительстве Нижегородской области это вполне естественный процесс.
19.08.2019
В регионе с таким валовым продуктом доля среднего класса не может быть большой.
19.08.2019
24 уголовных дела против нижегородских ДУКов это не показатель.
19.08.2019
Желание Власова покинуть правительство Нижегородской области могло быть продиктовано сверху.
16.08.2019
Доля среднего класса 12,9 процента – показатель неблагоустроенного общества.
25 Декабря 2006
70 просмотров

Шанцеву нужно вовремя остановиться

Евгений Лавлинский, генеральный директор газеты «Город и горожане», главный редактор «АПН – Нижний Новгород»:

В российской политической жизни и в нижегородской в частности основные политические события еще впереди, и 2007 год будет очень на них богат. Если же говорить о нашей политической повестке, то к знаковым событиям уходящего года стоило бы отнести, например, прекращение работы Евгения Люлина на посту нижегородского отделения «Единой России».

В известном смысле это является сдачей позиций прошлой политической элиты элите нового образца, которая формируется сегодня Валерием Шанцевым. Но даже на этом поле, где губернатор уже установил свою собственную вертикаль власти, нас еще ожидают новые сюрпризы, потому что действия нового руководства области не всегда согласуются с настроениями и взглядами существующих нижегородских элит.

По самому большому счету и назначение Шанцева губернатором, и переход ряда функций наших законодателей к исполнительной власти не имеют для региона абсолютного, судьбоносного. Но для частной повестки дня этот дисбаланс, когда исполнительная власть получает полномочия для решения все большего числа вопросов, может сыграть для области не самую лучшую роль.

Хотя периодически бывают самые разные ситуации, иногда губернатору бывает необходимо без всяких эксцессов и споров продавить какое-то важное — в его понимании — для региона решение. И в отдельных случаях это может быть оправданно. Но в принципе, если у нас есть законодательство, согласно которому исполнительная и законодательная власти независимы друг от друга, то нужно следовать ему и соблюдать правила игры.

Похожие процессы до сих пор происходили и в отношениях губернатора с нижегородским мэром, который раз за разом лишался многих полномочий. Но эти отношения уже становится другими, и в следующем году еще более изменятся. Потому что, идя по этому пути, губернатору нужно вовремя остановиться.

Мэр, как бы к нему ни относиться, это человек, избранный народом и имеющий определенные функции, для выполнения которых он должен иметь какие-то возможности. Поэтому губернатору, так или иначе, придется подкорректировать свое стремление решать все самолично.

И первым звонком в этой истории стало нежелание главка российского, главка «Единой России» позволить отменить выборы мэров. Они по-прежнему будут избираться, тогда как Шанцев был сторонником назначения градоначальников. Это был первый звонок, есть надежда, что будет и второй, и третий, и Шанцев как опытный политик поймет, что необходимо считаться с преградами на пути расширения своих полномочий. 

В экономике Нижегородской области происходят достаточно разные и достаточно неоднородные процессы. С одной стороны, очевидно, что в регион приходит серьезное количество инвестиций — и область, и город закончили год с достаточно серьезными и внушающими некоторый оптимизм результатами.

С другой стороны, по непроверенным слухам, лужковская Москва, лужковские чиновники, те люди, которые окружали Шанцева во время его работы в столице, не склонны серьезно помогать ему, предоставлять ему возможности для развития региона. Говорят, что лужковское окружение было серьезно обижено уходом Шанцева в Нижегородскую область.

Поэтому Шанцев потерял значительную часть возможностей, которая позволила бы ему более результативно работать с нашим регионом. Но не стоит недооценивать его возможностей в привлечении чиновников федерального уровня — и приезд Медведева, и приезд Путина в пору избирательной кампании «Единой России» служат тому подтверждением.

Приход ряда московских инвесторов в наш регион также говорит о том, что влияние Шанцева до сих пор велико. Но если бы его взаимоотношения с московскими (именно московскими, а не кремлевскими) политическими элитами были бы столь же эффективны, столь же дружественны, как и в пору его работы в Москве, это могло бы сказаться для Нижегородской области еще более положительным образом. 

Отношение нижегородцев к губернатору по-прежнему достаточно лояльно, хотя люди все более понимают, что никаких сверхчудес никакой губернатор в наш регион не принесет. Это в принципе невозможно в нынешней политической, экономической, социальной системе.

В конце концов, Шанцев не Господь бог, чтобы придти, и в течение года-двух-трех сделать рай на земле. Это невозможно по очевидным и объективным причинам. У нас нет нефтяных скважин, нет залежей бриллиантов, наше богатство и процветание могут основываться только на наших, в первую очередь, интеллектуальных ресурсах.

Достижения и потери Нижегородской области в этом году связаны неразрывно как две стороны одной медали. Главное достижение — это прекращение внутриполитических войн, а главная потеря — это нивелирование роли нижегородских политических элит в политической и экономической жизни. Элиты низведены до малозначительной роли — роли статистов, роли некой обслуги.

И нам остается только постигать, чего в этой истории больше, плюсов или минусов. Больше выиграли мы, или потеряли. У всех будет своя точка зрения, у элиты — одна, у Шанцева — другая, у народа — третья. Но народу по большому счету нет дела и до вертикали власти шанцевской, и до умонастроения политических элит. Народ интересует только своя личная жизнь, которая пока еще не настолько хороша, как хотелось бы.

По теме
16.08.2019
Окончательное решение по новому главе нижегородского минтранса – за губернатором.
16.08.2019
А убедительность его зависит от результата уголовных дел по фактам разворовывания средств.
16.08.2019
Это привлекает внимание людей и способствует дальнейшему углублению процесса.
15.08.2019
Дзержинску нужна дорожная карта по ликвидации свалок химических отходов.
Подборка