16+
Аналитика
19.02.2021
В результате внедрения системы ЕГЭ общая грамотность неуклонно падает.
19.02.2021
Претензии прокуратуры по вопросу контроля исполнения компанией своих обязательств вполне обоснованы.
16.02.2021
Однако не менее важно задать для отрасли правильные цели.
11.02.2021
Я вполне разделяю опасения тех, кто сомневается в целесообразности соглашения с «Мегафоном».
01.02.2021
Молодежи не хватает картины будущего, в котором она хотела бы жить.
29.01.2021
Не уйдет ли все финансирование консорциума «Вернадский – Нижегородская область» на содержание аппарата?
28.01.2021
Эффективность инвестиционного соглашения Нижнего Новгорода с «Мегафоном» крайне низка.
27.01.2021
Задача протестных акций состоит вовсе не в решении конкретных проблем.
26.01.2021
Не стоит оценивать значение протестных выступлений только по количеству участников.
26.01.2021
Протестные настроения растут по всему миру, экономический кризис начинался еще до пандемии, она его лишь усилила.
25.01.2021
На что будет сделан акцент при объединении «Справедливой России» и «За правду»?
13 Июля 2005 года
326 просмотров

ШОС. О перспективах прорыва и провала

Угроза Запада в образе цветных революций придала ускорение процессу строительства блока азиатских государств – Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС), одержимой идеей противостояния западной экспансии. Особенно продуктивной стала последняя встреча глав государств ШОС в Астане (5 – 6 июля), по результатам которой утверждена концепция совместной борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и подписан пакет соглашений по экономическому взаимодействию.

Практически, каждая новая встреча в рамках данной организации приводит к её качественному росту, а нынешняя встреча запомнилась ещё и количественным ростом.

Встреча, в которой участвовали главы России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Киргизии, а в качестве наблюдателя присутствовал президент Монголии, начала свою работу с решения организационных вопросов. Участники встречи единогласно проголосовали за принятие Индии, Ирана и Пакистана в ШОС в качестве наблюдателей. Вместе со странами наблюдателями, образовалась территория, консолидирующая примерно половину населения Земли.

В итоговой декларации была признана важность борьбы с международным терроризмом, ликвидация его материальной базы, прежде всего посредством борьбы с незаконным оборотом оружия и боеприпасов, наркотиков, организованной трансграничной преступностью, нелегальной миграцией и наемничеством. Государства – члены ШОС обещают «не предоставлять убежища лицам, обвиняемым или подозреваемым в совершении террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности и выдавать таковых в случае соответствующих обращений со стороны государства-партнера». Было принято решение создать и ввести единый розыскной реестр лиц, объявленных в международный розыск за совершение преступлений террористического характера и сепаратизма или подозрение в этом. Чтобы ликвидировать материальную базу преступников, главы государств договорились выработать в рамках ШОС единые подходы и стандарты мониторинга денежных переводов, движения финансовых средств неблагонадежных лиц и организаций.

Вопросами экономической интеграции займётся Деловой совет, который появится в организации в ближайшее время. Он создаст Фонд развития ШОС для финансовой поддержки проектов регионального сотрудничества.

Важность рассматриваемых вопросов, не затмила злободневной проблемы противостояния «заказным цветным революциям» в государствах СНГ. Ведь на встречу в Астану съехались лидеры тех стран, которые уже испытали на себе это явление или которым оно потенциально угрожает. Нурсултан Назарбаев заявил, что «цветные революции» сопровождаются переделом собственности, а передел собственности в таком своеобразном регионе, как Центральная Азия, чреват гражданскими войнами, дестабилизацией ситуации в регионе.

Кроме «революционного» допинга, интеграцию вокруг Средней Азии стимулирует и экономическая заинтересованность различных стран. На нефтегазовые ресурсы и транспортные коридоры центрально-азиатских стран претендуют: как Запад, так и быстрорастущие экономики Китая, Индии, Пакистана. Поэтому, ШОС заинтересована не только в расширении географии своей деятельности, но и в установлении единых «правил игры» на пространстве от Центральной Азии до Индийского субконтинента, ради противодействия влиянию Запада и предотвращения новых революций в регионе. Похоже, на этом пространстве для либеральной оппозиции наступают чёрные дни.

Организация прорыва

Очевидно, что организационно- дискуссионная часть строительства ШОС, которая идёт с 1996 года, неоправданно затянулась, пора переходить к выработке коллективных механизмов противостояния внешним угрозам и вызовам. При этом полезно учесть опыт СССР по созданию эффективных структур сдерживания – Совета экономической взаимопомощи и Варшавского договора. Эти структуры успешно выполняли возложенные на них функции и скончались лишь по причине кончины своего создателя. Нынешняя ситуация отличается (и осложняется) тем, что в ШОС два лидера — Россия и Китай. Именно поэтому перед поездкой в Астану Путин обсуждал свои инициативы в приватной беседе с председателем КНР Ху Цзиньтао, который, видимо, согласился с правом Москвы на проведение спецопераций на территории других бывших советских республик «по согласованию» и «по запросам» их руководства.

Для того чтобы понять, как построить эффективно работающие военные, политические и экономические структуры на базе ШОС, необходимо чётко представлять, что из себя организационно представляет современный Запад.

Сложный конгломерат для решения простых задач

Запад – это цивилизация, где различные по функциональному назначению структуры надёжно скреплены идеологическими скрепами в единую систему. Несмотря на различные национальные особенности западных государств, им удалось выработать наднациональную идеологию развития, основанную на западных жизненных ценностях, т.е. доминанту, которую современные эксперты, всё чаще, называют иудео-протестантским мировоззрением.

Мощь Запада зиждется на эффективности работы его наднациональных организационных структур. В военной области это военно-политический альянс НАТО, где доминирующую роль играют США, а другие государства выполняют лишь вспомогательные функции. В экономике разделены сферы влияния между Европейским экономическим союзом и Североамериканским экономическим союзом, которые улаживают конкурентные разногласия между собой на основе консенсуса. Дирижировать глобальным внешнеэкономическим пространством, призваны организации типа ВТО, МВФ, МВБ и т.п. Воздействие на мировое информационное и политическое пространство осуществляется с помощью формально независимых сетевых организаций: информационной, аналитической, гуманитарной и т. п. ориентации.

Даже такой беглый анализ организационных структур Западного мира даёт представление о сложности тех задач, которые стоят перед ШОС. Причём, по сравнению с достаточно однородным по мировоззрению Западом, в азиатский альянс вошли страны представляющие три мировоззренческие цивилизации: Исламскую, Православную, Восточную. Хотя исторический опыт показывает, что ещё и не такие химерические образования одерживали победы, когда их единение основывалось на инстинкте самосохранения перед могучим врагом.

Пожалуй, лишь в одном ШОС имеет преимущество перед Западом – все шесть государств в неё входящие находятся, по сути, под авторитарным управлением. Поэтому создание военно-политической и экономической структур может состояться в сжатые сроки, а реализация задач, стоящих перед этими структурами не будет тормозиться демократическими процедурами.

Возможность провала

ШОС вполне по силам создать конкурентоспособные военные и экономические структуры, способные успешно противостоять Западному миру, но этот альянс, в конце концов, рухнет как Колосс на глиняных ногах, если не защитит своё культурное пространство. Главный таран современного Запада против других цивилизаций не военный и не экономический, а идеологический. Идеология западного образа жизни проникает через современные глобальные информационные носители (кино, телевидение, радио, интернет и т. д.) на культурные пространства чужих стран с целью разрушения традиционной культуры и ассимиляции их молодого поколения. После такой разрушительной работы обычно не требуется военного вторжения, экономическое порабощение осуществляется мирным путём, Ведь Западу, как правило, не нужны территории, ему нужен контроль над рынками потребления и рынками сырьевых ресурсов. Что касается стран ШОС, то лишь два примера способны охарактеризовать масштабы осуществляемой сейчас культурной экспансии Запада в странах этого региона. Голливуд решил в этом году вложить в китайский кинематограф 150 миллионов долларов на совместное производство фильмов. В индийское кино Голливуд уже вложил сотни миллионов долларов, сами индийцы уже называют свой кинематограф Болливудом. Что произошло, в результате экспансии западной культуры, с российской культурой и духовным состоянием молодого поколения россиян — ясно и без комментариев.

Если на ближайших собраниях глав государств ШОС не будут подняты вопросы защиты культурного и информационного пространства стран участников, то ШОС можно будет смело переименовать в Шанхайский Союз Обречённых.

Оригинал этого материала опубликован на сайте «Русская цивилизация».

По теме
21.01.2021
Платными парковками должен заниматься МУП, чтобы все деньги поступали в бюджет Нижнего Новгорода.
20.01.2021
Оправдано ли для города экономически концессионное соглашение мэрии Нижнего Новгорода с «МегаФоном»?
20.01.2021
Гриневич неспособна заменить Бочкарева – его потеря оказалась для регионального отделения «Справедливой России» невосполнимой.
20.01.2021
Гриневич оказалась в депутатах только потому, что сумела договориться.