16+
Аналитика
08.04.2020
Администрация Нижнего Новгорода должна оказать реальную помощь медперсоналу и предпринимателям.
31.03.2020
«Нижегородский водоканал» должен покрыть все издержки по ликвидации оползня на Похвалинском съезде.
07.04.2020
Объезд Патриарха: победило Дивеевское братство?  
03.04.2020
Ранг представителя Нижегородской области в Москве повысился до замгубернатора.
03.04.2020
Было бы неплохо убрать или уменьшить арендную плату  за использование региональной собственности.
02.04.2020
К членам СФ и депутатам ГД добавился замгубернатора Нижегородской области Игорь Носов.
02.04.2020
Никитин укрепляет связи с Москвой для привлечения федеральных средств.
01.04.2020
В условиях чрезвычайной ситуации ему необходим постоянно работающий в Москве заместитель.
01.04.2020
Перевод Игоря Носкова в Москву поможет с решением технических вопросов.
31.03.2020
Сегодня она в Нижегородской области демонстрирует неэффективность и высокую степень коррумпированности.
30.03.2020
Павлу Карасеву предстоит заниматься в первую очередь оперативными и тактическими задачами.
30.03.2020
Несмотря на распоряжение губернатора музей и коворкинги для «Швейцарии» по-прежнему проектируются.
19 Марта 2020
734 просмотра

«Швейцарии» нужна не застройка, а уход

Владимир Лапырин
координатор Нижегородского эксперт-клуба
«Швейцарии» нужна не застройка, а уход

Я совершенно согласен с губернатором Никитиным, который потребовал от администрации Нижнего Новгорода убрать из техзадания к проекту по благоустройству парка «Швейцария» все коворкинги, музей, социальный и волонтерский центр.

Все, кто бывал в последние годы в Москве, видели, что даже в окраинных районах созданы прекрасные рекреации – порой совершенно простенькие: пруд или озеро (с утками или без – не важно), окруженные кустами и деревьями. Парковые зоны, где нет ничего, кроме скамеек в достаточном количестве, где люди могут присесть отдохнуть и послушать птичье пение. Да просто тишину, в конце концов.

Здесь желающие заняться физкультурой или спортом могут пробежаться, остальные могут просто побродить по парковым зонам. И наличие такой возможности очень радует людей. Я около двух месяцев провел в столице в прошлом году, и могу сказать, что это нравится и пожилым, и молодым, и детям – просто побыть вне городского шума и гама в этих небольших рекреациях шаговой доступности.

Ничего сложного нет, нечего особенно обсуждать, десять раз утверждать. Все простенько и спокойно. И не думаю, что так уж много это стоит городскому бюджету. Достаточно того, что все чисто и аккуратно.

Хватает и скамеек, и урн, и дорожек – как грунтовых, так и мощеных плиткой. Этого достаточно. И на этих территориях я не видел ни пьянчужек, ни распивающих пиво. А всего-то нужно было – сделать эти рекреации и наладить своевременную уборку.

То же самое должно быть и в Нижнем Новгороде. У нас не так уж много парков – благоустроенных, а не застроенных. Потому что у нас что ни парк, то постоянные покушения на строительство либо павильона, либо «чипков», либо ресторанов, с которыми появляется шум-гам-тарарам, песни и пляски.

Нам нужны зеленые территории, где и пионеры, и пенсионеры могут отдохнуть от городского шума. Покататься на велосипеде или самокате, просто походить.

Вы посмотрите, как только в Нижнем появились благоустроенные набережные, люди стали туда ходить – парочками, семьями, группами. И вполне прилично себя там ведут, нет никакого варварства, вандализма. Люди почувствовали, что в красивых местах можно красиво отдыхать.

Я прекрасно знаю парк «Швейцария», рядом с которым живу. Даже в трудные советские места, когда опекающие парк заводы жили не очень богато, они содержали его в нормальном состоянии. Было чисто, была освещенная лыжня.

Потом, двадцать лет назад, понастроили питейных заведений. Почему сегодня в парк хотят втиснуть еще больше строений, вместо того, чтобы проредить имеющиеся?

В той же Америке, например в Вашингтоне, хоть рядом с Белым домом, хоть подальше от него – то и дело встречаются небольшие парки. Чистые и простые: дорожки, скамейки, урны. Белки прыгают, птицы летают, люди разных национальностей ходят там с удовольствием – им нравится слушать тишину, не выходя из города.

Увеселительных заведений, баров и ресторанов достаточно и в самом городе, чтобы втискивать их на эти островки. Парков развлечений полно. Но людям нужны и другие парки.

«Швейцарию» нам просто природа подарила, а люди ей в свое время помогли, посадив молодые деревья.

Каждый крупный советский завод обязательно строил недалеко от себя дом культуры и парк культуры и отдыха. Генеральный план города Горького предусматривал гораздо большее количество парков и скверов, чем у нас есть сегодня. И уж само собой подразумевалось, что эти парки и скверы будут чистыми.

Да, киоск с водой в парке можно поставить, но зачем загромождать? Есть достаточно большая игровая зона с аттракционами, не нужно трогать остальную территорию. Тем более что парк тянется узенькой полоской всего на пять километров.

Я не знаю, почему администрация Нижнего Новгорода, несмотря на указание губернатора, пытается не убрать из техзадания объекты, а заменить их другими или просто переименовать в читальни и «инвадромы».

У нас есть прекрасные ландшафтные архитекторы, в строительном университете есть кафедра ландшафтного дизайна, есть замечательная Ольга Воронина, которая издала книгу по ландшафтной архитектуре города, которая исследовала городские зеленые зоны, прекрасно знает их историю, умеет организовывать практическую работу по озеленению.

Все это доступно нашей городской администрации, которая в свое время и заказывала эти исследования, платила за них деньги. Исследования были сделаны и положены на стол городской администрации, но… видимо, оказались под сукном.

А ведь это такая востребованная тема. Вы посмотрите, как только появляется облагороженная территория со скамеечками, с урнами, не важно, на Мызе, в седьмом микрорайоне или в Сормово, – люди туда тянутся.

Ну неужели у города не хватает денег на садовников и дворников, которые бы следили за такими территориями? В конце концов, к этой работе можно и волонтеров привлечь.  

Малюсенький парк Пушкина – во что он превратился? Деревья стоят, кустарников уже нет. А какой парк без кустарников, какой парк без клумб? Одни стволы торчат. Парковой культуры никакой не стало.

В «Швейцарии» тоже весь подрастающий лес убрали из каких-то соображений. Ни кустов, ни газонов. Это тоже плохо.

А какой парк был на площади Горького и во что он превратился сейчас? Это вообще позор Нижнего Новгорода.

Мы всегда вспоминаем Алексея Максимовича, проводим фестивали, отметили 150-летие писателя. А благоустроили ли мы площадь? Нет. Бордюров нет, ступеньки покорежены, вход и справа, и слева разбит, прожекторы вокруг памятника изуродованы. Только памятник отреставрировали.

Площадь Горького была визитной карточкой города, здесь был прекрасный сад, акация в два ряда, да чего только не росло. Рука садовника этого сквера не касалась давным-давно. Даже лопата дворника не касалась.

Я иду на занятия в университет через площадь Горького. Как только снегопад – ничего не убрано. Покровку еще более-менее прибирают, а по площади идешь по щиколотку в воде или в снегу. Заброшенное место. Мы гордимся нашим знаменитым земляком? Да это просто свинское отношение к нему.

Что нужно, чтобы привести в порядок сквер на площади Горького? Распоряжение главы города и исполнение со стороны тех, кто отвечает за эту территорию. Вот и все.

Когда мы говорим о парках Нижнего Новгорода, подход должен основываться на здравом смысле. Простенькое проектирование и нормальный уход. Больше ничего.

А когда мы хотя бы это освоим, тогда можно будет говорить о чем-то посерьезней, вспомнить о ландшафтном дизайне и проектировании. Мы же пока азов не освоили с элементарным наведением порядка в наших скверах и парках. 

Можно вспомнить малюсенький парк на Звездинке и то, как он содержится. Можно вспомнить парк в Ленинском районе в районе Двигателя революции – где люди не видят ни скамеек, ни освещения, ни подметенных дорожек.

Все обсуждения проектов по парку «Швейцария», которых на моей памяти было уже не меньше десятка, приводили только к очередному строительству. Но ничего хорошего, кроме единственной детской площадки – действительно хорошей – здесь не появилось.

Все остальное, что здесь громоздили и планируют построить сейчас, никакого отношения к парковой зоне не имеет. К увеселительной сфере – не спорю, к развлекательной – не спорю.

Наверное, все эти предложения интересны, но – все это нужно строить в другом месте. Почему обязательно в парковой зоне?

Ведь все эти объекты значительно усилят нагрузку на парк. Придется проложить водопровод, канализацию, отопление, еще что-нибудь. Что останется? Уже сегодня в «Швейцарии» нет кустарника. Не декоративного, а вообще нет.

Присоседили к «Швейцарии» огромный аквапарк. Теперь постоянно будет опасность, что у парка попытаются отрезать территорию под стоянки.

Все замечательные развлекательные объекты появляются в Нижнем Новгороде только за счет уменьшения парковых зон.

Вот зачем нужны в «Швейцарии» квадроциклы, которые только трещат, вытаптывают траву и выпускают выхлопные газы? Наверное, для таких развлечений должны использоваться другие площадки ­– стадионы, пустыри.  

Я не спорю, что старые деревья нужно убирать. Только на их месте надо сажать новые, а не застраивать эти участки. Есть такая замечательная профессия, как садовник. Но наши парки уже давно не мечтают о садовниках – их у нас просто нет.

Щелоковский хутор зарастает американским кленом. Наверное, тоже хорошее дерево, но нельзя, чтобы оно мешало всем остальным. Ведь когда-то здесь и орешник был. Кто за всем этим должен следить?

У нас есть замечательный ботанический сад университета. Его бы взять под городскую опеку, помочь материально и ресурсами. Это место привлекло бы в Нижний не одного и не двух туристов, как и московский ботанический сад.

А расширять спортивные, развлекательные, увеселительные зоны за счет парков и скверов нельзя. Развлекательные парки – одно, ландшафтные парки – совсем другое, и именно они в первую очередь необходимы городам-миллионникам. Это легкие города, они дают горожанам возможность не свихнуться от городских ритмов. 

По теме
27.03.2020
Снижение интенсивности движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде – мера вынужденная.
27.03.2020
Родительский контроль вместе с Роспотребнадзором могут добиться должного качества питания.
26.03.2020
Отсутствие системного подхода в Нижнем Новгороде накладывается на элементарную бесхозяйственность.
26.03.2020
Важно не столько вылечить заболевших, сколько не допустить дальнейшего распространения коронавируса.