16+
Аналитика
27.05.2020
Строительство детских садов и школ в Нижегородской области реализуют в полном объеме.
26.05.2020
Радует, что мэрия не пошла на поводу у частных перевозчиков, которым безразличны интересы нижегородцев.
22.05.2020
Эффективность установленного в Нижегородской области режима общественных коммуникаций очевидна.  
22.05.2020
Количество выздоровевших нижегородцев растет, однако отменять ограничения следует постепенно.
20.05.2020
«Единой России» в Нижнем приходится задействовать административный ресурс даже на праймериз.
20.05.2020
Проголосуйте и пришлите скриншот, а мы не выгоним ваших детей из школы.
18.05.2020
Борьба с коронавирусом в Нижегородской области идет строго в рамках поставленных центром задач.
18.05.2020
Шалабаеву предстоит разобраться с проблемой питания нижегородских школьников.  
15.05.2020
Кадрового резерва не было у прежнего мэра, нет его и у нового.
14.05.2020
Исполняющему обязанности мэра нужно заново выстраивать команду.
13.05.2020
Совмещение должности заместителя губернатора и министра позволит принимать более четкие и оперативные решения.
13.05.2020
В случае прямых выборов мэра кандидатура Шалабаева вряд ли бы прошла.
6 Февраля 2020 года
1734 просмотра

«Швейцария» должна остаться «Швейцарией»

Виктор Лысов
политолог
«Швейцария» должна остаться «Швейцарией»

Мэрия Нижнего Новгорода, в бытность Кондрашова главой администрации, прислушалась к инициативе старых комсомольцев, разбивавших парк Ленинского комсомола, и предприняла какие-то усилия к тому, чтобы заменить название парка «Швейцария». Опирались при этом чиновники на какие-то международные требования – вроде бы как нельзя употреблять для наименования объектов названия стран. При этом аргументация была не вполне ясная – непонятно, относятся ли парки к числу таких объектов.

В любом случае, возвращение парку имени Ленинского комсомола можно было, пожав плечами, просто проигнорировать, как и переименование управляющей парком структуры в ООО «Парк Приокский».

По поводу инициативы горадминистрации с голосованием за новое название для парка «Швейцария» скажу, что сам я являюсь сторонником того, к чему привык. Я вырос на Мызе и знаю, что парк назывался «Швейцарией» в разной среде – и среди рабочего класса, и в среде технической интеллигенции, впрочем, как и гуманитарной.

Если это не нарушает каких-то международных норм, то пусть парк и остается «Швейцарией». Если же нарушает, то пусть будет какое-то официальное название, а в обиходе нижегородцы будут называть парк привычным именем.

И слово «русская» добавлять к «Швейцарии» ни к чему – зачем плодить лишние сущности. Уж если требуется какое-то юридически обоснованное название, то лучше слова «Приокский» для этого парка придумать нельзя.

Вообще, надо возвращать городу то, что ему принадлежит по природе: две реки – Ока и Волга.

В связи с этим упомяну, что недавно прочитал рассуждения какого-то урбаниста о том, как обиходить набережную Федоровского, чтобы сделать ее местом привлечения туристов. Он понес какую-то ахинею – поскольку Федоровский был чуть ли не основателем отечественной минералогии, то надо навтыкать вдоль этой набережной минералы. Ну бред же сивой кобылы! Федоровский не имеет никакого отношения к Нижнему Новгороду.

Когда-то по инициативе Его императорского величества Николая Первого это место получило название Верхнеокская набережная. Слово «окская» и вообще все, что связано с реками и речками, надо возвращать в обиход. Есть у нас Верхневолжская и Нижневолжская набережная. Набережную Федоровского, чтобы ни у кого не было соблазна натащить туда минералов, надо назвать Верхнеокской.

Напротив, на левом берегу Оки когда-нибудь должен появиться длинный бульвар с названием Нижнеокская набережная.

Поэтому, возвращаясь к парку, я согласен с теми, кто предлагает оставить название «Швейцария». Если это по каким-то причинам невозможно, дать официальное название «Окский» или «Приокский».

Хочу еще добавить о том, что в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода чрезвычайно важно начать обсуждать концепцию возвращения исторических названий улицам, площадям, бульварам нашего города. Главными принципами при этом должны быть историчность и внеидеологичность (а они, часто бывает, спорят друг с другом).

В 90-х годах улицам Малая Покровская, Алексеевская, Ильинская, Рождественская были возвращены исторические названия. Куда-то исчезли улицы Краснофлотская, Маяковского, Дзержинского. И особенно важно, что главная улица  города Большая Покровская лишилась имени цареубийцы Якова Михайловича Свердлова (будь он хоть трижды уроженцем Нижнего Новгорода).  

Начало положено. Теперь к 800-летию Нижнего надо вернуть историческое название площади Лядова. Кто такой Лядов? Единственная его заслуга заключается в том, что он уцелел в больших чистках 1937 года. Все.

Далее. Площадь Маркина. Кто такой Маркин? Комиссар Волжской флотилии, который, к счастью, был убит под Пермью. При этом все забыли, что он всего лишь комиссар, а командовал флотилией Федор Раскольников, который смылся в Болгарию, откуда слал подметные письма Сталину, по примеру князя Курбского.

Все это не потребует никаких усилий – взяли и переименовали.

Необходимо устранить в Нижнем Новгороде такие названия, как улица Землячки, Коммунистическая. Про Советскую и Ленина говорить сложнее – оставим это потомкам. 

По теме
08.05.2020
Общение региональных руководителей с нижегородцами в Instagram показывает, как власть должна работать с населением.
07.05.2020
Кадровые решения губернатора продиктованы ситуацией с коронавирусом.
07.05.2020
Работу его на посту главы Нижнего Новгорода можно оценить на «удовлетворительно».
07.05.2020
В сегодняшней ситуации на посту главы минздрава нужен кризисный управляющий.