16+
Аналитика
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
6 Февраля 2020
762 просмотра

«Швейцария» должна остаться «Швейцарией»

Виктор Лысов
политолог
«Швейцария» должна остаться «Швейцарией»

Мэрия Нижнего Новгорода, в бытность Кондрашова главой администрации, прислушалась к инициативе старых комсомольцев, разбивавших парк Ленинского комсомола, и предприняла какие-то усилия к тому, чтобы заменить название парка «Швейцария». Опирались при этом чиновники на какие-то международные требования – вроде бы как нельзя употреблять для наименования объектов названия стран. При этом аргументация была не вполне ясная – непонятно, относятся ли парки к числу таких объектов.

В любом случае, возвращение парку имени Ленинского комсомола можно было, пожав плечами, просто проигнорировать, как и переименование управляющей парком структуры в ООО «Парк Приокский».

По поводу инициативы горадминистрации с голосованием за новое название для парка «Швейцария» скажу, что сам я являюсь сторонником того, к чему привык. Я вырос на Мызе и знаю, что парк назывался «Швейцарией» в разной среде – и среди рабочего класса, и в среде технической интеллигенции, впрочем, как и гуманитарной.

Если это не нарушает каких-то международных норм, то пусть парк и остается «Швейцарией». Если же нарушает, то пусть будет какое-то официальное название, а в обиходе нижегородцы будут называть парк привычным именем.

И слово «русская» добавлять к «Швейцарии» ни к чему – зачем плодить лишние сущности. Уж если требуется какое-то юридически обоснованное название, то лучше слова «Приокский» для этого парка придумать нельзя.

Вообще, надо возвращать городу то, что ему принадлежит по природе: две реки – Ока и Волга.

В связи с этим упомяну, что недавно прочитал рассуждения какого-то урбаниста о том, как обиходить набережную Федоровского, чтобы сделать ее местом привлечения туристов. Он понес какую-то ахинею – поскольку Федоровский был чуть ли не основателем отечественной минералогии, то надо навтыкать вдоль этой набережной минералы. Ну бред же сивой кобылы! Федоровский не имеет никакого отношения к Нижнему Новгороду.

Когда-то по инициативе Его императорского величества Николая Первого это место получило название Верхнеокская набережная. Слово «окская» и вообще все, что связано с реками и речками, надо возвращать в обиход. Есть у нас Верхневолжская и Нижневолжская набережная. Набережную Федоровского, чтобы ни у кого не было соблазна натащить туда минералов, надо назвать Верхнеокской.

Напротив, на левом берегу Оки когда-нибудь должен появиться длинный бульвар с названием Нижнеокская набережная.

Поэтому, возвращаясь к парку, я согласен с теми, кто предлагает оставить название «Швейцария». Если это по каким-то причинам невозможно, дать официальное название «Окский» или «Приокский».

Хочу еще добавить о том, что в преддверии 800-летия Нижнего Новгорода чрезвычайно важно начать обсуждать концепцию возвращения исторических названий улицам, площадям, бульварам нашего города. Главными принципами при этом должны быть историчность и внеидеологичность (а они, часто бывает, спорят друг с другом).

В 90-х годах улицам Малая Покровская, Алексеевская, Ильинская, Рождественская были возвращены исторические названия. Куда-то исчезли улицы Краснофлотская, Маяковского, Дзержинского. И особенно важно, что главная улица  города Большая Покровская лишилась имени цареубийцы Якова Михайловича Свердлова (будь он хоть трижды уроженцем Нижнего Новгорода).  

Начало положено. Теперь к 800-летию Нижнего надо вернуть историческое название площади Лядова. Кто такой Лядов? Единственная его заслуга заключается в том, что он уцелел в больших чистках 1937 года. Все.

Далее. Площадь Маркина. Кто такой Маркин? Комиссар Волжской флотилии, который, к счастью, был убит под Пермью. При этом все забыли, что он всего лишь комиссар, а командовал флотилией Федор Раскольников, который смылся в Болгарию, откуда слал подметные письма Сталину, по примеру князя Курбского.

Все это не потребует никаких усилий – взяли и переименовали.

Необходимо устранить в Нижнем Новгороде такие названия, как улица Землячки, Коммунистическая. Про Советскую и Ленина говорить сложнее – оставим это потомкам. 

По теме
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
Подборка