16+
Аналитика
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
11.02.2020
Нижегородская ситуация с РЖД – пример несовпадения интересов федеральной структуры и интересов региона.
11.02.2020
Лучше или хуже станет Стрелка после появления ледовой арены, можно будет сказать лет через тридцать-сорок.
10.02.2020
Изменения Устава Нижнего Новгорода могут быть использованы для устранения нежелательных кандидатов.
24 Августа 2017
177 просмотров

Символический капитал Нижнего Новгорода

Обратно домойЯ не первый человек, который занимается зданием Музея нижегородской интеллигенции, экспозиция которого три года назад перенесена в выставочное пространство «Покровка,8» на Большой Покровской. И, поскольку я часто работаю с историческим наследием, мне приходится общаться с жителями, которые защищают и стараются сохранить свои исторические деревянные дома, с активистами, которые помогают в этой работе, беря на себя в том числе юридическую составляющую.

Так я познакомился с Иваном Богомоловым и Сергеем Сипатовым, — первый снял целый фильм о квартале 1833 года, где находится здание Музея нижегородской интеллигенции, второй водит там экскурсии, пытался издать целый каталог, посвященный этому кварталу.

Это продолжатели дела, начатого бывшим директором музея Татьяной Казанской, мечтавшей о том, чтобы весь островок, анклав деревянной усадебной застройки вокруг музея превратился в туристическое пространство, где люди могли бы отдыхать, учиться, где интересующиеся – и наши соотечественники, и зарубежные гости – могли бы познавать российскую культуру.

Здание музея не использовалось три года, в нем не было ни электричества, ни отопления, поэтому оно находится в не лучшем состоянии. Тем не менее, оно пригодно для использования, по той причине, что мы находимся в этом здании на легальной основе – мы арендуем его на срок проведения выставки. Оно может эксплуатироваться, с ним можно работать и переосмыслить его для каких-то будущих целей.

Я сравниваю открытие нашей выставки с заездом в новую квартиру, которую ты купил, делаешь ремонт и будешь наполнять ее какой-то мебелью, какими-то вещами. Часть художников рассуждает на тему первого музея – он был открыт ровно 50 лет назад как Музей сестер Невзоровых, посвященный нижегородским марксистам, очень известным в дореволюционной России. Уже потом он превратился в Музей нижегородской интеллигенции. Поэтому часть художников рассуждает о советском, об авангардном марксистском прошлом. Тем более что сейчас юбилей революции и интересно переосмыслить историю музея не с точки зрения политической повестки, а с точки зрения культурных кодов, которые мы порой пытаемся либо забыть, либо скрыть, либо не считаем их интересными.

Здание Музея нижегородской интеллигенции – это не какая-то жемчужина, но вокруг него есть символический капитал, который очень важен. Это место, где жили определенные люди, и это именно та характеристика, которая говорит о ценности для нас всех этих зданий.

Бо́льшая часть средств, на которые организован проект «Обратно домой» — это деньги московских институций, московских меценатов, это не нижегородские деньги. С одной стороны, это хороший критерий, с другой стороны, очень жалко, что нам приходится использовать интерес к нашему наследию людей из другого города.

Мы все очень точно рассчитали, чтобы имеющихся средств точно хватило на проект. Ориентировочно он обойдется в восемьсот тысяч рублей – это если говорить о полном сопровождении – с печатью, с произведениями, в том числе и с приглашением художника из Эстонии, который обладает очень интересным опытом. Однажды она получила историческое деревянное здание, где жили ее предки, и вместо того чтобы год делать ремонт, решила открыть там свой музей и в рамках ремонта постепенно преобразовывать пространство, водить людей, продавать какие-то сувениры, делать экспозицию, осмыслять свой собственный дом и свое в нем пребывание.

Сколько потребуется средств, чтобы музей жил не только в рамках одной выставки, а постоянно? Таких подсчетов мы не делали. Чтобы заниматься капитальной деятельностью в таком пространстве, нужно понимать зачем, будет ли результат востребованным. Будет ли востребована рекреационная зона в пакгаузах на Стрелке? Большой вопрос. Все зависит от того, кто и как этим занимается. То же касается и Музея нижегородской интеллигенции. Можно выкопать весь квартал и перенести в другое место, стереть здесь память о нем, поставив большую парковку. А можно сделать место, где будут и новые рабочие места, и туристическая привлекательность.

Когда я общался с экспертами из Германии и Англии, они говорили, что для небольших городов (даже миллионников, но небольших) очень важно разрабатывать креативные технологии, которые нивелируют географическую позицию – связи, экономические условия, связанные с региональными городами – и создают новые центры привлечения. Люди начинают приезжать сюда и работать только по той причине, что здесь есть уникальная креативная деятельность.

Сегодня этого в Нижнем Новгороде очень-очень мало. Есть Арсенал – это очень привлекательный для многих объект. Но я не знаю, что назвать еще.

По теме
07.02.2020
Нижегородцы как общество в целом не вовлечены в конфликт вокруг концепции благоустройства парка «Швейцария».
07.02.2020
Заметный рост промпроизводства в Нижегородской области по итогам 2019 года должен дать мультиплицирующий эффект.
06.02.2020
Если это невозможно, парку надо дать официальное название «Окский» или «Приокский».
06.02.2020
Появление в Уставе Нижнего Новгорода нормы об отзыве депутата ничего не изменит.
Подборка