16+
Аналитика
30.04.2021
Поездка Никитина по Уралу открывает новые возможности для нижегородской промышленности.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
28.04.2021
А чтобы развивать наземный электротранспорт, Нижний должен распоряжаться большей долей заработанных средств.
27.04.2021
Не только в славном прошлом побед, но и в кровавых страницах, написанных Сталиным.
23.04.2021
Эти акции организуются лишь с целью создавать видимость массовой поддержки Навального населением.
22.04.2021
Численность вчерашних митингов – показатель истинного рейтинга Навального.
22.04.2021
На призыв поддержать Навального вышли только сторонники его как лидера.
21.04.2021
Заявление президента показывает, что политическое решение по развитию метро в Нижнем Новгороде уже принято.
20.04.2021
Нацеленность определенных сил на уничтожение российского государства становятся все более очевидными.
19.04.2021
Но не станет ли вход на территорию кремля после ремонта платным для горожан? Ответа пока нет.
19.04.2021
А те, кто свою выгоду ставит выше интересов государства.
16.04.2021
Было бы странно, если бы в год 800-летия Нижнего Новгорода он старался быть незаметным.
1 Марта 2005 года
263 просмотра

Сирота чеченская

После гибели отца Рамзан Кадыров повзрослел. Даже чересчур, считают его оппоненты.

«Оборзел он. А за ним-то всего 200–300 бойцов. То, что у него в подчинении целая армия, это брехня», — понизив голос доверительно сообщил сотрудник прокуратуры Чечни. И тут же попросил ни в коем случае не называть его фамилию. «Да трус он, этот Кадыров-младший, — вторит ему офицер ГРУ. — Он будет подчиняться «старшему брату», только Рамзаном надо уметь управлять». Сказав это, смелый разведчик тоже просит сохранить его анонимность. Надо быть осторожным, поясняет прокурорский работник: «Тут у нас в республике 37-й год — все друг за другом следят, доносят. Кадыровцы меру власти потеряли, любого в свою тюрьму в Центорое увезти могут. Вот и приходится маскироваться. Жить-то хочется».

Число врагов Рамзана Кадырова множится. В Ханкале, где расположена главная база федеральных сил, тоже недовольны кипучей деятельностью 28-летнего Героя России. Еще в середине января здесь сделали окончательный вывод, что Рамзан Кадыров «стал неуправляем и вышел из-под контроля Москвы». Эту оценку разделяют многие сотрудники чеченского МВД и даже аппарата президента Чечни Алу Алханова. Они, как заговорщики, ободряют друг друга слухами о создании антикадыровской коалиции. Источник в чеченском МВД уверял Newsweek, что руководитель Регионального оперативного штаба Аркадий Еделев даже дал распоряжение контрразведчикам взять Рамзана Кадырова под контроль. Пока никто не готов открыто выступить против Кадырова, пользующегося доверием Кремля.

Кадырова-старшего тоже ненавидели многие. Но только после его гибели «бесчинства кадыровцев» стали главной темой для разговоров в Чечне. Раньше все беды народ связывал с «контрактниками», а у администрации Ахмата Кадырова часто искали защиты от «федералов». Теперь похищения, поборы, убийства и жесткие зачистки молва приписывает бойцам Кадырова, но обычно никто не предъявляет никаких доказательств.

Кадыров действительно за год усилил влияние, доставшееся ему в наследство от отца. Фактически он, а не Алханов, правит республикой, пока федеральные силы окопались на своих базах. Его бойцы контролируют некоторые блокпосты в Гудермесском районе и Грозном. Они же активнее всех прочих чеченских силовиков занимаются «поиском боевиков», причем не особо выбирая методы.

Сам первый вице-премьер чеченского правительства неожиданно спокоен. «Все эти слухи про меня распространяют недруги России, которые хотят, чтобы был беспредел», — сказал он Newsweek. То, что эти враги засели во властных структурах Чечни и федеральных спецслужбах, Кадыров отрицает. На этих «врагов» вице-премьер собирается «подать в Европейский суд за оскорбление». Вице-премьер не уточнил, с кем он будет судиться, а среди своих врагов вспомнил лишь правозащитников.

Именно правозащитники еще в декабре первыми заговорили о похищении родственников Аслана Масхадова и даже направили по этому поводу президенту России, генпрокурору и в Госдуму обращение, требуя освободить «заложников». Руководитель чеченского «Мемориала» Наталья Эстимирова с гордостью сказала Newsweek, что это ее организация заставила оставшихся на свободе родственников Масхадова писать заявления в прокуратуру. По словам Эстимировой, сейчас в Чечне все всего боятся и не верят власти, а власть боится кадыровцев.

Труды правозащитников не пропали даром. 27 января прокуратура Чечни возбудила семь уголовных дел по фактам похищений родственников Аслана Масхадова. Восьмой пропавший уже нашелся: муж племянницы Масхадова Малики, Мовлади Агуев, был арестован и обвинен по 208-й статье УК РФ — участие в незаконных вооруженных формированиях. «Они забрали моего мужа прямо из-за прилавка нашего кондитерского магазинчика на рынке “Нефтяной”», — рассказывает Малика. Произнося слово «они», Малика улыбается: «Им это так с рук не сойдет. У них тоже семьи есть. Зима закончится, и наши ударят. Аслан устроит им».

Кто такие «они», родственники говорят прямо. «Да Кадыров это все устроил, — считает Кайпа Масхадова, жена старшего брата Аслана Лечи. — Эти шайтаны приехали на 22 машинах, соседи посчитали. Человек 50 их было. Ворвались в наш дом на Совхозной, 16, заявив, что они от Кадырова, и увезли Лечи». Сразу после Беслана, вспоминает Кайпа, его тоже забирали. Правда, через пару дней отпустили. А тут никаких известий уже два месяца — с 3 декабря.

Половина старого кирпичного дома Лечи Масхадова разбита. На шестой день войны в январе 2000 г. в дом попал артиллерийский снаряд. Лечи получил тяжелое осколочное ранение, рассказывает Кайпа. «Когда в 1997 году Аслан президентом стал, все тут у нас толпились, прямо базар какой-то был, половина Чечни в этом доме перебывала. Все просили Лечи, чтоб он брата о чем-нибудь попросил. А сейчас наш дом стороной обходят. Боятся. Вот и живем как прокаженные».

Роза, жительница поселка Турбина, была свидетелем похищения другой родственницы Масхадова. «Когда эти «волки» увозили мою соседку, Бучу Абдулкадырову, родную сестру Аслана, бойцы отряда «Запад», которыми командует Саид-Магомед Какиев, не смогли ее у них отбить. У ребят база в нашем поселке, на заводе «Трансмаш», — рассказывает Роза. — Я сама слышала, как бойцы «Запада» кричали, что им наплевать на распоряжение Рамзана Кадырова и они не позволят увозить своих людей».

То, что люди, увозившие Бучу Абдулкадырову, представлялись от Кадырова, корреспонденту Newsweek подтвердил один из бойцов отряда «Запад»: «Начальник поста, которому предъявили распоряжение, связался по телефону со штабом кадыровцов, где ему подтвердили, что Абдулкадырову увозят по приказу вице-премьера».

Сам Кадыров свою причастность к делу отрицает: «Если бы я похитил родственников этого убийцы Масхадова, стал бы я это скрывать?! У нас в республике тысяча пропавших людей, а стоило пропасть родственникам Масхадова, как все об этом заговорили. Правозащитники односторонне судят всё. Его подчиненный Басаев убивает наших детей в Беслане, а сам Масхадов заявляет, что он отдал приказ убить [Ахмата] Кадырова, вот пусть они и осуждают этого международного террориста».

Однако «односторонне судят» не только правозащитники. Их мнение разделяют и представители чеченской власти, и офицеры федеральных спецслужб. «В МВД и прокуратуре все прекрасно знают, что за похищениями стоит Рамзан Кадыров, но боятся в это дело лезть. У него же покровители в Москве», — объясняет Newsweek сотрудник администрации президента Чечни Алу Алханова, просивший называть его Юсупом. — Чиновников судьба родственников Масхадова беспокоит мало, а Кадырова они не любят за другие «проступки». Кадыровцы пытаются подмять весь бизнес в Грозном, утверждает Юсуп. Например, говорит он, бойцы полка по охране нефтепровода, которым командует бывший заместитель Кадырова, разгоняют сейчас «Северный базар». На его месте они хотят построить рынок и деньги за аренду торговых мест брать себе. «Нам хозяин рынка, которому мы платим по 2500 рублей в месяц, показал предписание из мэрии, что наш рынок мешает полку по охране нефтепровода и нарушает нормы СЭС, потому что стоит на дороге, — подтверждает Эльза, торгующая на рынке водой и сигаретами. — Придется, наверное, сворачивать свой бизнес».

У спецслужб к Кадырову свои претензии. Они недовольны, что он вмешивается в дела соседних республик и вообще пытается подменить собой федеральную власть. Чашу терпения его кураторов из ФСБ, как сказал в Грозном корреспонденту Newsweek один из оперативных сотрудников контрразведки, переполнилась 10 января, когда вице-премьер лично возглавил освобождение своей родной сестры Зулай из Хасавюртовского РОВД. К РОВД подъехало 25 машин с вооруженными людьми. В считанные минуты они захватили отдел милиции и разоружили весь личный состав, ранив в драке трех сотрудников, рассказывает офицер МВД Дагестана по имени Андрей. Сейчас инцидент расследует прокуратура Хасавюрта, которая не скрывает, кто будет обвиняемым по этому делу.

Кадыров называет эту версию событий «враньем», которое «заказано» теми же неназванными врагами. «Они хотят сделать из меня Басаева. Мол, Кадыров тоже пришел [воевать] в Дагестан. Но у нас со всеми дружеские отношения, я вот люблю приехать погулять в Хасавюрте, хинкали покушать, — немного сбивчиво объяснил Кадыров Newsweek свою версию произошедшего. — Если кто-то считает, что я провинился перед народом Дагестана, я готов повиниться. Но я всего лишь приехал вместе с сотрудниками ФСБ и просто поговорил с начальником местной милиции, который унижает наш народ».

Президент Чечни Алханов, которого называют «человеком семьи Кадыровых», пока не вмешивается в конфликт. Однако, как утверждает работник его администрации Юсуп, он уже сменил себе охрану: с января его охраняют бойцы спецназа управления МВД по ЮФО, а не кадыровцы.

Этот слух Кадыров воспринял с особым возмущением: «Никто службу безопасности президента не расформировывает. Ее вообще не существует — это мы так между собой ребят зовем. А служат они в милиции и в ОМОНе. Есть и специальная рота, состоящая из 60 человек, которая охраняет Алханова. Мы только сегодня [в четверг] его сопровождали в Центорой и в Грозный».

Но «враги» утверждают, что это только начало антикадыровского движения. «Рамзан дискредитирует власть, прикрываясь именем отца», — резюмирует претензии к вице-премьеру Юсуп. Судя по тому, что президент Владимир Путин присвоил Кадырову-младшему звание Героя России, Кремль свое отношение к нему не изменил: он остается главной опорой России в Чечне. Но сами кадыровцы чувствуют себя незаменимыми. Якуб, боец одного из подразделений «гвардии Кадырова», уверен, что никто не осмелится тронуть его командира: «А кто тогда с «шайтанами» бороться будет — федералы, что ли?»

Оригинал этого материала опубликован в журнале  в журнале «Русский Newsweek».

По теме
15.04.2021
Будет ли иметь продолжение попытка создания космодрома в Нижегородской области?
14.04.2021
НОЦ – инструмент реализации научного потенциала нижегородских вузов.
08.04.2021
Участившиеся задержания нижегородских коррупционеров – не уникальная для России ситуация.
07.04.2021
Узбекистан – очень интересное направление внешнеэкономической деятельности нижегородских предприятий.