16+
Аналитика
21.02.2020
Нужен целостный кадровый подход к обеспечению муниципальных органов власти сильными профессионалами.
21.02.2020
Реставрация здания гостиницы «Россия» возможна, вопрос лишь в желании и капиталовложениях.
20.02.2020
Ситуация в администрации Автозаводского района типична для России.
20.02.2020
Ни общественность, ни градозащитники не считают снос нижегородской гостиницы «Россия» потерей.
19.02.2020
Ничего противоречащего корпоративной этике глава Автозаводского района не совершил.
19.02.2020
Мэрия истратила 7,5 миллионов рублей – нижегородцы должны знать, на что.    
18.02.2020
Бедный Нагин. Такой он был весь из себя открытый – и на тебе.  
18.02.2020
Объемы выплат будущего концессионера Сормовского парка в бюджет города стоит пересмотреть.  
17.02.2020
На одной чаше весов – сохранение нижегородской идентичности, на другой – чьи-то коммерческие интересы.
17.02.2020
Компания противопоставляет собственные интересы стратегическим интересам Нижегородской области.
14.02.2020
Стоит ли проводить опрос, чтобы узнать, что нижегородцы хотят называть «Швейцарию» «Швейцарией»?
14.02.2020
Реальной ликвидацией шламонакопителя «Белое море» придется заниматься будущим поколениям.
22 Ноября 2019
812 просмотров

Система не работает

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Система не работает

На минувшей неделе «молодой технократ» Глеб Никитин выступил в привычном для российского губернатора амплуа, в известной степени повторяя поведение главы государства. Это продолжение популярной у нас политической схемы «добрый царь и злые бояре». Людям нравится, когда приезжает вышестоящий начальник и распекает нижестоящих, которые не справляются со своими обязанностями и надоели местным жителям.

Поэтому Никитин играет в беспроигрышную игру. Тем более что и претензии к главе Дальнеконстантиновского района были вполне заслуженными. И заявления губернатора о том, что он будет принимать жесткие меры к главам районов, это напоминание о том, кто в области главный, кто должен играть определяющую роль, с кем нужно считаться, кому подчиняться. Никитин напоминает, что эти чиновники зависят не от населения, а от него – он может их запросто снять с должности.

Чиновники действительно недорабатывают в плане реализации нацпроектов. Почему – это уже другой вопрос. Кому-то не хватает средств, кому-то мешает узость кругозора. При этом на мнение людей им наплевать, поэтому надо периодически подвергать их встряске, что и было сделано.  

С другой стороны, для любого губернатора – и технократа, и хозяйственника – важно, чтобы его решения исполнялись на местах. А чиновники часто злоупотребляют тем, что находятся далеко от областного центра, – «авось, к нам нескоро приедет, можно работать спустя рукава».

Но, обращаю внимание, система не работает, реализация нацпроектов идет в режиме ручного управления. Не приедет губернатор в условные Починки – ничего не изменится. Да и  насколько эта встряска подействует на чиновника? Засуетится, побегает – и вернется в привычное полусонное существование.

Технократический способ управления предполагает наличие технократической системы. Недостаточно быть технократом только первому лицу. Надо, чтобы передаваемые сверху указания исполнялись на всех этапах. Если это исполнение не происходит в автоматическом режиме – требуется периодически вызывать чиновников «на ковер», ездить к ним и устраивать принародные порки.

И я вовсе не убежден, что Глебу Никитину удастся выстроить рабочую систему – тут не все зависит от губернатора. А пока главе региона ничего не остается, как вмешиваться в работу чиновников на местах. Нет над ними другого контроля.

Нет независимой судебной власти. Депутаты тоже не являются самостоятельной властью, на местах они часто подбираются с одобрения того же чиновника – как они его могут контролировать? Как для губернатора высшая власть – президент, а не Законодательное собрание, так и для глав районов высшая власть – губернатор.

Жесткие заявления главы региона находят поддержку населения, повышают его популярность. Мы помним, что губернатор Шанцев постоянно ездил по области и распекал чиновников. Каков будет КПД поездок Никитина? Я сильно сомневаюсь, что чиновники радикально изменятся. Кот из дома – мыши в пляс.

Все эти поездки и жесткие меры не заменят системы – губернатор не может постоянно контролировать каждый из более чем пятидесяти районов. Чиновники привыкнут, научатся бодро встречать и рапортовать – они всегда адаптируются.

Вот если бы они отвечали перед местными жителями, которые видят их каждый день и знают, как облупленных, тогда другое дело.

Но до этого нам еще очень далеко. 

По теме
13.02.2020
Мэрия не объясняет нижегородцам, что происходит с парком «Швейцария» и что с ним будет.
13.02.2020
РЖД как монополист занимается исключительно удовлетворением собственных внутренних потребностей.
12.02.2020
Услышат ли мэр Панов и администрация Нижнего Новгорода пожелания горожан о сохранении парка «Швейцария»?
12.02.2020
Работы по рекультивации шламонакопителя «Белое море» полностью завершены, но проблем остается еще немало.
Подборка