16+
Аналитика
19.01.2021
Наши школьники показали способность делиться эмоциями и сохранять традиции в любой ситуации.
19.01.2021
Новые левые партии могут перехватить потерянный ей электорат.
18.01.2021
Мы наблюдали лишь кусок процесса, который будет развиваться еще минимум год.
15.01.2021
Нижегородской области удалось сохранить экономическую составляющую своего благополучия.
15.01.2021
Реальные последствия уходящего года мы почувствуем, в частности, во время выборов в Госдуму.
14.01.2021
Но регион добился бы бо́льших результатов, если бы не пандемия коронавируса.
13.01.2021
Однако факторы, тормозившие развитие экономики и до пандемии, никуда не денутся.
31 Марта 2020 года
1416 просмотров

Системе МСУ предстоит трансформация

Системе МСУ предстоит трансформация

Долгое отсутствие в Нижегородской области министра внутренней политики могло свидетельствовать о двух противоположных вещах. Или о том, что само министерство не рассматривалось как важный элемент управления в этот период времени. Или что эта структура, напротив, очень важна, поэтому так долго и тщательно проводился отбор кандидатов на должность министра.

Теперь нужный человек назначен. Павел Карасев имеет опыт работы в региональной политике, причем, даже не в одном регионе. Какие же задачи ему предстоит решать?

Естественно, в первую очередь ему нужно будет провести трансформацию системы местного самоуправления, которая должна стать именно такой, какой ее видит губернатор.

Понятно, что нынешняя система местного самоуправления несовершенна и не устраивает губернатора, поскольку раз за разом она демонстрирует свою неэффективность и высокую степень коррумпированности и склонность к созданию на местном уровне кланов на основе общих коммерческих интересов, в то время как интересы развития территорий уходят на второй-третий план.

Эту сложившуюся крайне неэффективную систему местного самоуправления необходимо реформировать. Этим и будет заниматься новый министр. Причем, ему потребуется достаточно твердый характер для решительных действий.

Министр будет заниматься и конфигурацией партийного пространства, поскольку приближаются очень важные выборы, в том числе в Государственную думу, а на подходе и президентские выборы.

В этих условиях контроль над политическим пространством области очень важен. Контроль с точки зрения политической, организационной, а также с точки зрения кадрового потенциала. Потому что очень важно подбирать правильных политиков не только в правящую партию, но и в оппозиционные партии. Настоящая административная политика подразумевает работу со всеми партиями, и влияние оказывается на все структуры, в том числе оппозиционные.

Еще одно направление работы нового министра – помощь губернатору в реализации национальных проектов, финансирование которых происходит и на уровне районов и городов. 

Успех или неуспех этой работы будет определяться, помимо прочего, тем, насколько жестко будут контролироваться местные руководители. Роль министерства внутренней политики для решения этой задачи является просто неоценимой. 

По теме
12.01.2021
В рейтинге инвестиционного климата мы поднялись почти на 40 позиций и заняли 18 место.
12.01.2021
Пандемия не отступит с ударом курантов, но хочется верить, что существующие ограничения будут сняты в течение полугода.
12.01.2021
Но и парки, и развязки, и дороги – все делается московскими компаниями.
11.01.2021
В 2021 году мы будем оправляться от пандемии, все будут работать на стабильность.