16+
По теме:
25.03.2020
С тонкой кишкой - и не надо, вы - не лидеры, не борцы; оставайтесь всегда дома.
24.03.2020
У потери внутренней связанности региона есть положительная сторона.
17.03.2020
Нижегородской области в противостоянии коронавирусу стоит действовать в унисон с Москвой.
17.03.2020
Но промышленность в Нижегородской области преобладает над сферой услуг, поэтому доля их будет не очень высокой.
16.03.2020
Ситуация неизбежно успокоится, когда будет отлажен сезонный механизм борьбы со вспышками этого заболевания.
13.03.2020
Готов ли Нижний Новгород к эпидемии коронавируса? – узнаем, когда она начнется.
13.03.2020
Мэрия должна объяснить думе и нижегородцам, какие действия предпримет в случае распространения коронавируса.
10.03.2020
Распространение коронавируса внесет изменения в жизнь нижегородцев.
23 Марта 2020
727 просмотров

Ситуация разогрета искусственно

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Ситуация разогрета искусственно

По поводу ситуации с коронавирусом covid-19 я придерживаюсь того мнения, которое распространено в научном обществе, среди профессиональных медиков: сильно бояться не нужно, ничего особенно страшного на самом деле не происходит.

Статистика этого заболевания существенно не отличается от других коронавирусов и гриппа, а людей от них умирает значительно больше. Многие вирусологи советуют успокоиться, поскольку паника вокруг нынешнего коронавируса достаточно искусственная. У нее, вероятно, есть свои вдохновители и бенефициары. Это предположение многие отнесут к конспирологии, но тем не менее.

С другой стороны, если паника поднялась уже в целом мире, то нижегородские и в целом российские власти, наверное, правы – лучше перестраховаться. Если, не дай бог, что-то случится, обвинят во всем их, поэтому позиция наших руководителей понятна.

Власти во всех регионах действуют примерно в одном ключе, пока без перегибов. На прошлой неделе все телеграм-каналы пестрели сообщениями, что «Москву закроют». Я считаю, что такие кардинальные меры принимать нельзя, поскольку они только усугубляют панику.

Семь заболевших в Нижегородской области. А сколько у нас ВИЧ-инфицированных? Около 20 тысяч. Что-то никто не боится.

Поэтому в целом есть ощущение, что ситуация разогрета искусственно. Надеюсь, что я не ошибаюсь, что достаточно скоро кто-то победит коронавирус и повесит медаль себе на грудь. Долго такая паника держаться не может.

Ведется большая игра, в которой кто-то выиграет. А в мире что-то поменяется.

Можно предположить, что будет некая переоценка европейскими странами значимости Евросоюза. Ведь сегодня на этой территории закрыты границы, каждый борется с проблемой в одиночку – кому нужен такой союз? Поэтому нельзя исключать геополитических пертурбаций. Возможно, именно на это и была рассчитана игра.  

Но насчет опасности этой эпидемии я настроен скептически, как и многие нижегородцы, которых мы спрашивали в прошлый вторник.

Число тех, кто считает, что с вирусом справятся, возросло до сорока процентов. Число спокойно относящихся уменьшилось, зато прибавилось скептиков, считающих, что нет никакого вируса. А испытывающих чувство страха стало заметно меньше. То есть, никакого усиления паники в нашем регионе не происходит, здравого смысла у населения хватает.