16+
Аналитика
15.11.2019
Стадион «Нижний Новгород» не должен висеть на бюджете области.
14.11.2019
Важно не ошибиться при выборе стороны в момент раскола элиты.
15.11.2019
Повышение тарифов на услуги ЖКХ в Нижегородской области не будет иметь политических последствий.
14.11.2019
Прокуратура не поможет жителям поселка, несогласным с присоединением к Нижнему Новгороду.
13.11.2019
Власти Нижнего Новгорода попытались отыграть негатив – получилось еще хуже.
13.11.2019
Несмотря на рост тарифов от 4 до 14 процентов, нижегородцы проголосуют за партию власти.
13.11.2019
Назначение заместителей председателя Общественной палаты Нижнего Новгорода это шаг вперед.  
12.11.2019
Жителей поселка могли хотя бы обмануть, но даже этого не сделали.
11.11.2019
С новым начальником приходят новые аффилированные фирмы, а система остается прежней.
11.11.2019
Такие же дела, как против Мочкаева, можно завести на половину глав городов и районов.
08.11.2019
Правительство Нижегородской области демотивирует государственных служащих.
08.11.2019
Средний размер потребительского кредита в регионе вырос почти до 150 тысяч рублей.
11 Октября 2019
539 просмотров

Сказать – не сделать

Сергей Кочеров
доктор философских наук, профессор НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде
Сказать – не сделать

Визит Владимира Путина в Нижний Новгород – безусловно важное событие.

Потому что приезд первого лица государства, да еще и связанный с проведением форума «Россия – спортивная держава», это знаковое мероприятие, свидетельствующее об интересе президента как к форуму, так и к нашей области и выделяющее нижегородского губернатора из общего ряда глав регионов.

Благожелательное отношение главы государства в нашем автократическом государстве многое значит и для губернатора, и для населения. Если Путин кем-то недоволен, то это сказывается и на регионе в целом. В таком случае губернатору ищут замену, а это всегда ввергает руководство области или республики в состояние нестабильности. Ничего подобного по отношению к Никитину Путин не демонстрировал.

Можно сказать, визит подтверждает, что Никитин в команде президента, что на него возлагаются определенные надежды. Так что с точки зрения политической здесь для губернатора все хорошо, следовательно, и жители региона могут надеяться, что это обстоятельство будет обращено в их пользу.

Если говорить по существу прозвучавших заявлений, то здесь не так много конкретики.

Я ничего не услышал о строительстве высокоскоростной магистрали Москва-Казань, которая была бы очень полезна для нашего региона, для развития инфраструктуры.

Что касается поддержки спорта, создания фонда для финансирования футбольных клубов, это представляет интерес скорее для спортсменов и части болельщиков, чем для широких слоев населения.

По поводу будущего Стрелки на предположение Никитина о том, что мы можем сделать не хуже, чем в Сиднее, очевидно, подразумевая оперный театр в этом городе, Путин сказал, что будет «круче, чем в Сиднее». Но сказать – не сделать.

Для этого, как отметили некоторые нижегородцы в соцсетях, надо иметь если не гениального, то, как минимум, выдающегося архитектора, который бы спроектировал сравнимое с сиднейским оперным театром здание. Если такой есть на примете у Никитина, я как нижегородец буду только рад. Потому что губернаторы приходят и уходят, а здания остаются. Но мне кажется, что это было сказано больше для пиара.

А новый Гауди – пусть не нижегородский, но российский – здесь бы не помешал. Вид-то на Стрелке действительно замечательный, нужно только найти правильное архитектурное решение.

В основном обсуждавшиеся вопросы касались именно спорта, что отвечает основной причине визита. Но уже то, что Путин приехал на это мероприятие – не самое злободневное – тоже хороший признак. Сколько подобных мероприятий проводится по стране, но это не значит, что он приезжает на каждое из них.

Возможно, были достигнуты какие-то договоренности, о которых мы не знаем. Я бы на месте Никитина поставил вопрос об увеличении финансирования мероприятий в рамках празднования 800-летия Нижнего Новгорода, потому что сумма, которая называется – 800-900 миллионов рублей – это несерьезно. Достаточно вспомнить, что Казань получила 7 миллиардов из бюджета на свое весьма сомнительное тысячелетие, а Ярославлю на тысячелетие выделили 15 миллиардов. Я понимаю, что 800 это не тысяча, однако сумма должна быть более существенной.

Посмотрим, сумеет ли Никитин убедить президента об увеличении объемов поддержки.

По теме
07.11.2019
Составленная из назначенцев мэрии и думы общественная палата будет уклоняться от того, чтобы поднимать острые вопросы.
07.11.2019
Деятельность Сергея Панова в Нижегородской области можно разделить на два этапа.  
06.11.2019
Высокоскоростная магистраль поможет экономике Нижегородской области.
06.11.2019
Дело Бочкарева довели до приговора, несмотря на смерть главного подозреваемого.
Подборка