16+
Аналитика
24.05.2019
Расселение аварийного жилья – вовсе не основная задача.
24.05.2019
Он останется самой яркой фигурой на политическом небосклоне Нижнего Новгорода.
23.05.2019
Придраться к проекту «Команда правительства» не сложно.
23.05.2019
Эти два процесса идут в «Торпедо» параллельно.
22.05.2019
Мы слышим, что регион включен в нацпроекты, что придут деньги и все устроится – а конкретика не меняется.
22.05.2019
В Нижегородской области, как и во всей стране, фактически нет экономического роста.
21.05.2019
Если федералы подкидывают региону денег, то лучше иметь для этого два повода, чем один.
21.05.2019
Совмещение Дня города с Днем России снижает эффективность формирования региональной идентичности.
20.05.2019
Паспортизация нижегородских больниц – необходимый этап программы капремонта медучреждений региона.
20.05.2019
Мы постоянно меняем правила игры, даже в таких мелочах, как дата Дня города.
17.05.2019
Программа капремонта больниц должна помочь изменить ситуацию в нижегородском здравоохранении.
17.05.2019
Частая смена даты Дня города снижает его значимость.
23 Апреля 2019
938 просмотров

Слабость команды и виртуальные успехи

Виктор Лысов
политолог
Слабость команды и виртуальные успехи

Уход министра здравоохранения является признаком слабости первоначально собранной губернатором Нижегородской области команды. Шаклунов, несмотря на некоторый опыт работы в этой сфере, не подошел для управления соответствующим министерством в таком непростом регионе, как наш.

Что касается Шаклунова, то его деятельность, как и других первых назначенцев губернатора Никитина, сопровождалась какими-то, я бы сказал, виртуальными успехами.

Например, широко растиражированным в СМИ внедрением «бережливой» технологии в сфере здравоохранения – в детской больнице, что говорило о том, что человек на самом деле представляет себе одну из главных проблем в современной российской медицине, а именно проблему функционирования поликлиник – с огромными очередями, неспособностью адаптироваться к современным цифровым технологиям.

Казалось бы, проблема начала решаться, настораживало лишь то, что изменения коснулись лишь одной поликлиники и продвинуть этот подход в другие медучреждения не получалось. А потом прошла и большая серия репортажей, показывающих большие очереди в поликлиниках. То есть, было ясно, что идея не смогла получить развития.

За этим последовал скандал с заместителем Шаклунова Ермиловой, и дело было даже не столько в грубости и откровенном хамстве этой чиновницы, сколько в процедуре распределения квот ОМС между государственными и частными медучреждениями. И хотя Ермилова вскоре была удалена из министерства, не сложилось впечатления, что эта проблема с квотами вошла в число приоритетов главы регионального здравоохранения. Похоже, все осталось на своих местах.

После этого подал в отставку вице-губернатор Шевченко, который курировал здравоохранение. Видимо, в силу того, что он человек старой формации и, насколько я могу судить, не смог адаптироваться к системе электронного документооборота.

При этом обо всех проблемах, которые стояли перед системой здравоохранения нашего региона, либо ничего не говорили, либо с неправильными акцентами. На самом деле проблемы здравоохранения сегодня – в числе наиболее сложных. И Шаклунов не смог решить ни одной из них. В первую очередь, это снабжение лекарствами, это долги отрасли за поставленные лекарства, это несправедливая система оплаты труда в медицинских учреждениях.

Короче говоря, общее состояние проблем системы здравоохранения существенно превышало те, с которыми Шаклунов при его компетенциях и навыках мог решить. Найти на эту должность человека, адекватного стоящим перед министерством задачам, крайне сложно.

После ухода в 2014 году Александра Карцевского, должность министра занял начальник ЦРБ Починковского района Кузнецов, продержавшийся недолго и чуть не сразу начавший готовиться к отходу. После него министерство возглавила его заместитель – старый профессионал в этой сфере, которая, скорее, не решала проблемы, а занималась реактивным управлением, то есть реагировала на наиболее серьезные вызовы.

Так что система после Карцевского фактически сохранилась в прежнем виде – долги, квоты и так далее. И я уверен, что никакие цифровые технологии здесь не помогут. Видимо, придется сначала разрулить старые проблемы. 

По теме
16.05.2019
Закон капитализма: чем больше зарабатываем, тем больше тратим.
16.05.2019
Готовящийся перенос Дня города вызывает у нижегородцев недоумение.
15.05.2019
Будет ли программа капремонта нижегородских больниц эффективнее программы капремонта МКД?
15.05.2019
Новому главе департамента потребуется сильная команда для их решения.