16+
Аналитика
18.06.2021
Возможно, старым партиям, привыкшим действовать прямолинейно, сделать это будет более сложно.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
09.06.2021
Основные пункты в программе празднования 800-летия Нижнего Новгорода будут выполнены.
07.06.2021
Идея паркограда «Нижний» укладывается в стратегию пространственного развития России.
07.06.2021
Система праймериз позволяет найти достойное применение способностям активных молодых людей.
04.06.2021
В этой процедуре сегодня участвует множество волонтеров и представителей общественных движений.
03.06.2021
На праймериз этого года была отмечена самая высокая конкуренция за время проведения этой процедуры.
02.06.2021
Переход на электробусы и электромобили отвечает международным трендам, но как он будет реализован в Нижнем?  
02.06.2021
Участие в праймериз дает неоценимый опыт, который пригодится не только в политике.  
28.05.2021
«Том Сойер фест» становился все более заметным явлением в жизни Нижнего Новгорода.
27.05.2021
Нужно дать людям возможность развиваться, покупать билеты в театр, книги, продукты лучшего качества.
26.05.2021
Безусловный базовый доход позволит реализовать себя каждому гражданину.  
22 Ноября 2018 года
497 просмотров

Слишком часто декларации не подтверждаются

Александр Жмыриков
политический психолог
Слишком часто декларации не подтверждаются

Я никогда не был связан с церковью и не представляю, как ведутся дела внутри этой системы. Боюсь, что при создании религиозного кластера в Нижегородской области, на который будут выделены миллиарды рублей, она может быть использована в качестве «прачечной», подобно тому, как используются спортивные клубы. Поскольку церковь отделена от государства, никакие налоговые органы не обязаны ее контролировать – как приходят и куда уходят деньги.

Если средства действительно пойдут на благородное дело возрождения монастырей и развитие туризма – хоть религиозного, хоть светского, это будет совершенно другое дело. Время покажет.

Мы знаем, что каждый август в Дивеево к мощам Серафима Саровского стекаются паломники со всей страны и из-за рубежа. И порою их палаточные лагеря бывают весьма масштабными. Если предлагаемые меры по созданию религиозного кластера позволят нарастить количество паломников, обеспечив их необходимой инфраструктурой, хорошо. Если людей будет приезжать столько же или даже меньше, это совсем другое дело. Можно будет заподозрить нецелевое расходование средств, а поскольку Московский патриархат распространяется и за пределы России, то можно предположить и вывод денег за границу.

Но фактуры, чтобы судить об этом, пока нет. Года через два мы будем иметь возможность сравнивать ситуацию до и после. Пока прозвучали лишь декларации о намерениях, насколько они будут реализованы, сказать трудно. Слишком много мы слышали не подтвержденных впоследствии заявлений.

Говорили, что у нас будет инновационная экономика, – забыли. Теперь обещают информационную экономику. Лозунги сменяются, эффекта никакого не видно.

А то, что структуру по возрождению Сарова и Дивеева возглавил первый заместитель председателя Администрации президента и бывший глава Росатома Сергей Кириенко, абсолютно ничего не говорит.

Даже если этим занялся сам президент, это ничего бы не гарантировало. Сколько раз он говорил о национальных проектах? Еще недавно обещали, что будут профинансированы все ранее декларированные национальные проекты, теперь в общественное сознание потихоньку внедряют мысль, что профинансированы могут быть только четыре, дальше может быть и еще хуже. А ведь сам президент заверял, что профинансируют все нацпроекты.

Так что от должности при той ситуации, в которую попала наша страна волею наших руководящих кадров, мало что зависит. К большому сожалению.

Мы уже просто плывем по течению, и куда нас вынесет, сложно сказать.

Приведу пример из близкой мне сферы – науки. За последние годы количество публикаций о росте социальной напряженности в регионах и в целом по России, постоянно увеличивается – это актуальная тема, все правильно. По факту социальная напряженность растет.

Но если раньше исследователи этот процесс обусловливали многочисленными факторами, то теперь потихоньку сползают к редукционизму – якобы каждый отдельный человек своими действиями сам по себе обусловливает эту социальную напряженность. А ведь давным-давно и у нас, и на Западе, доказано, что это не так.

Человек входит в малую группу, и не в одну, у каждой из этих малых групп есть свои запросы; малые группы входят в большие группы, у которых тоже есть свои запросы; есть механизмы обратного влияния этих групп на каждого человека… И все это сейчас игнорируется, насколько я понимаю, намеренно, на потребу дня.

Ведь если рассматривать вопрос системно, в комплексе, то сразу становится понятно, почему социальная напряженность растет – просто управленческие решения, принимаемые в стране, неверны по факту. Но признать этого нынешние ученые не могут, поэтому пытаются редуционировать истину к мелким фактикам. 

Не возьмусь судить, происходит ли нечто подобное сейчас и в церковных структурах, слишком мало я знаю о них. Но однозначно можно сказать, что эффективность частного решения, касающегося любой сферы жизни нашего государства, в том числе и вопросов туризма, определяется не тем, кто именно занимает ту или иную управленческую позицию. Частное решение будет зависеть от очень многих факторов.

Ну, возглавил Кириенко попечительский совет по возрождению монастырей в Сарове и Дивееве. Кто он? Всего лишь первый заместитель руководителя администрации. Не он решает – он должен доложить руководителю администрации, тот сначала внесет свои коррективы, потом донесет информацию до первого лица, тот еще скорректирует. Что получится на выходе, сложно сказать. И это только с управленческой стороны.

А есть еще и другие факторы, о которых сейчас не принято говорить и из-за которых наш регион и страна попадают в не очень приятные ситуации с точки зрения экономики, политики, идеологии, психологии… И чтобы оценивать комплексно, нужно больше фактов.

Конечно, было бы неплохо, чтобы Нижегородскую область посещало больше паломников и туристов, и не только в августе, а в течение всего года. Но оправдаются декларации по поводу религиозного кластера или нет, мы поймем через пару лет.      

По теме
26.05.2021
Общественная солидарность невозможна без гарантий обеспечения базовых потребностей со стороны государства.
25.05.2021
Опасения по поводу СБД связаны с отсутствием понимания того, насколько важен для России человеческий капитал.
25.05.2021
Эти 10 тысяч рублей можно начать выплачивать уже с января 2022 года.
25.05.2021
Базовый доход будет распространен практически на каждого гражданина нашей страны.