16+
Аналитика
10.07.2020
Работа с рейтингами в Нижегородской области поставлена на эффективную основу.
08.07.2020
Мэрия Нижнего Новгорода демонстрирует отсутствие эффективной системы управления.
07.07.2020
Нижегородцам не пришлось рисковать здоровьем, чтобы выразить свое мнение относительно поправок к Конституции.
07.07.2020
Дистанционный формат пришелся по душе нижегородцам, а подготовка голосования в регионе была эффективной.
06.07.2020
Уровень явки и поддержки изменений Конституции в Нижегородской области связан с работой губернатора.
06.07.2020
Электронное голосование в Нижегородской области прошло на очень высоком уровне.
06.07.2020
Голосование показало, что не только молодежь в Нижегородской области знакома с азами компьютерной грамотности.
03.07.2020
Результаты голосования в регионе по поправкам к Конституции укрепляют позиции губернатора.
03.07.2020
Голосование по поправкам к Конституции превратилось во всероссийский референдум доверия Путину.
02.07.2020
На повышение явки повлияло и дистанционное голосование, и отношение нижегородцев к губернатору.
02.07.2020
Полученные результаты убедительно подтверждают легитимность изменения Конституции РФ.
02.07.2020
Ожидания, что будет много заявлений о подтасовках, не оправдались.
3 Октября 2005 года
80 просмотров

Слова Путина, музыка Александрова

Иван Юдинцев, политолог:

Можно, конечно, заменить «Союз нерушимый республик свободных» на «Россия – великая наша держава». Но музыка Александрова все равно вызовет впечатанную в подкорку «партию Ленина, силу народную».

Так же и сквозь сентябрьские слова Путина пробиваются привычные советские аккорды. Впору не то что гимн напевать – «Малую землю» насвистывать. И ничего «левого» в этом нет. Если, конечно, под «левым» иметь в виду то, что понимают под этим словом во всем мире, кроме Кубы и Кореи, то есть социал-демократическую программу. И с этой точки зрения советская модель – никакая не «левая», а самая что ни на есть государственно–капиталистическая. Или, если характеризовать ее в координатах современного сознания, глобалистская.

Социал-демократия не может существовать ни на Древнем Востоке, ни в Советском Союзе, ни вообще в любом обществе с централизованной экономикой. Потому что она возникает только из необходимости сдерживать свободную конкуренцию в интересах социальной справедливости, как ее понимает большинство людей. Проще говоря, чтобы общество дозрело до социальной демократии, оно должно пожить в условиях максимальной экономической свободы, когда государство выполняет роль «ночного сторожа», позволяя гражданам самим строить свою жизнь и национальную экономику на свой страх и риск, без «руководящей и направляющей». Такой порядок дает мощный стимул экономическому развитию, потому что именно при нем уровень благосостояния каждого человека особенно сильно зависит от его таланта, профессионализма, способности и готовности рисковать и оценивать риски, от его смелости и решительности. Хотя и от везения тоже.

Но рано или поздно формируются новая производственная и социальная структуры, статусные перегородки становятся все жестче, и шансы на старте различаются настолько, что если кто-то, родившись бедным, добивается успеха в жизни, то об этом снимают кино и называют это «американской мечтой». Вот тогда-то большинство, которое и составляют не самые богатые и не самые знаменитые граждане, и требует от государства вмешаться и перераспределять часть прибылей элиты в пользу «общества». Элита осознанно или вынужденно соглашается, и возникает объективная основа двухпартийной системы, когда политический спор идет о размерах перераспределяемой доли совокупной прибыли и о принципах перераспределения. «Левая» социальная демократия приходит на смену «правой» либеральной демократии.

У нас же ничего подобного пока нет. И поэтому Путин не смог бы выступить с подлинно социал-демократической программой, даже если бы очень захотел. Потому что социал-демократия – это, в первую очередь, гарантии прав наемных работников частных предприятий и увеличение налогов для непрямого финансирования социальных программ, то есть, для повышения цены рабочей силы, продаваемой на рынке. Именно так рассматриваются инвестиции в образование и здравоохранение, в создание рабочих мест и в развитие непроизводственной инфраструктуры.

Но у нас большинство наемных работников по-прежнему трудится в государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, либо в организациях с участием государства. И уж тем более решающим оказывается тотальная зависимость национальной экономики от экспортной трубы. Мы все экономически зависим от государства либо полностью, либо очень сильно. И мы в большинстве своем ждем от государства не расширения возможностей проявления нашей частной инициативы, а действий, направленных на повышение наших доходов и сдерживание роста расходов.

В этом смысле обещание повысить зарплаты бюджетникам выглядит элементом «левой» программы, потому что оно как бы в интересах многих людей. Но на самом деле это еще один шаг назад, к советской экономике. И удержание цен на бензин – шаг туда же. И стимулирование зерновых цен – это движение в том же направлении.

По-настоящему «левой» идеей была бы задумка увеличивать ВВП, причем не за счет экспорта сырья. Еще точнее будет сказать, что эта идея расширяла бы возможности социал-демократии, если бы подразумевалось, что производство в государственном секторе вырастет за 5 лет на четверть, а производство в частном секторе за тот же срок вырастет, скажем, в полтора раза. Но при этом надо собирать налоги и финансировать социальные программы. И сокращать число рабочих мест, финансируемых из бюджета.

А если не развивать несырьевое производство и частный сектор, то не останется ничего иного, как возврат к централизации экономики. И тогда мы перестанем тянуться за такими нефтедобывающими странами, как Норвегия и Великобритания, и встанем в ряд стран, полностью зависимых от нефтеэкспорта. А это либо абсолютные монархии, такие, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Оман, Кувейт, Бруней, Бахрейн, либо такие веселенькие республики как Венесуэла, где президент время от времени подавляет восстания и грозит войной Соединенным Штатам.

Я не думаю, что главная цель Путина лежит в предвыборной плоскости. Просто высокие цены на нефть держатся достаточно долго, и в связи с этим объективно пора уже что-то делать с бюджетными зарплатами. То есть, либо надо их индексировать поквартально, но за это никто не похвалит и еще будут ворчать, что мало и поздно. Либо надо повысить один раз намного, из чего можно извлечь полезный пропагандистский эффект.

Что же касается проблем, возникших у «левой» оппозиции, то она сама виновата. Пятнадцать лет ругалась, что жить стало хуже, и формировала у своих сторонников стремление вернуть утраченный рай. Вот и попала в сложную ситуацию. Стоило власти затянуть песню на музыку Александрова, но с другими словами, — и «левой» оппозиции остается только подпевать. Или петь что-то другое, скажем, голосовать против «социального» бюджета. Но это чревато потерей симпатий избирателей, которым сами же коммунисты долго рассказывали, что главное – получать большую зарплату, а все эти разговорчики про макроэкономику – не больше, чем либеральная демагогия.

По теме
02.07.2020
80 процентов нижегородцев поддержали внесение поправок в Конституцию РФ.
29.06.2020
В нижегородской мэрии ни у кого не болит сердце за памятники культуры.
27.06.2020
Будет ли Россия независимой от влияния любых внешних сил, зависит от нас с вами.
27.06.2020
Мы имеем возможность проголосовать в течение недели, и это совершенно правильно.
Подборка