16+
Аналитика
22.01.2020
В целом прошедший год в Нижегородской области был не особо примечательным. Может, и к лучшему.
23.01.2020
Содержание ненужных нижегородцам объектов в «Швейцарии» ляжет на городской бюджет.  
21.01.2020
НРО «Справедливой России» пришлось пересмотреть отношение к политическому процессу.
21.01.2020
Нижегородская область набирает вес и силу. Имеющийся потенциал может привести к серьезным положительным сдвигам.
20.01.2020
Губернатор Нижегородской области умеет решать противоречия, не доводя их до конфликтов.
20.01.2020
Нижегородская область в 2019 году удачно встраивалась в национальные проекты.
17.01.2020
Губернатор Никитин настроил слух региональных чиновников на голос народа.
17.01.2020
От расчистки рынка для «Нижегородпассажиравтотранса» страдают горожане.
16.01.2020
Некоторые тезисы послания президента вызвали растерянность у представителей истеблишмента.
16.01.2020
Почему соглашение с «Мегафоном» подписано, а никаких деталей нет? Это настораживает. Побоялись о них упомянуть?  
16.01.2020
2019 год в Нижегородской области с политической точки зрения был годом бессобытийным.
15.01.2020
В 2019 году Нижний Новгород столкнулся с проблемами в работе общественного транспорта, «Теплоэнерго» и «Водоканала».
11 Ноября 2019
800 просмотров

Смена директора ЕЦМЗ не решит проблему

Смена директора ЕЦМЗ не решит проблему

Мы достаточно регулярно видим в СМИ сообщения из разных регионов России об отравлении детей в различных учреждениях. Видимо, что-то не так в системе организации детского питания. История с заражением дизентерией двадцати шести учащихся школы №47 Нижнего Новгорода выглядит вполне типичной.

Можно, конечно, менять начальников, но не начальник готовит обеды из просроченных продуктов и допускает к работе не прошедших медицинский контроль работников. Поэтому увольнение гендиректора Единого центра муниципального заказа Михаила Жмакина не означает, что проблема будет решена.

У нас многие уповают на то, что смена руководителя какой-то структуры автоматически означает исправление всех недостатков. Опыт показывает, что это не так, даже если сменить всех начальников. Мы уже видели это в 1991 году. Все начальники сменились – стали ли мы жить лучше? Нет. А скольких сейчас снимают, сажают – что меняется?

За последние годы сменилось несколько начальников Фонда капитального ремонта Нижегородской области. И что, у нас отремонтированы или расселены все ветхие дома? Их становится только больше.

В Нижегородском водоканале уже три-четыре раза сменили начальников. Есть ли результат?

Поэтому я бы не стал делать никаких выводов. Если новый начальник ЕЦМЗ приходит в ту же систему, из которой ушел предыдущий, то, смею вас заверить, ничего не изменится.

Новые начальники не получают полномочий изменить систему. Служба единого муниципального заказа как была, так и остается. А единый заказ всегда работает в интересах какой-то структуры. Кто-то традиционно поставляет одну продукцию, кто-то другую. Вместе с начальниками меняются аффилированные фирмы, но схема остается неизменной.

Еще одной проблемой, которая касается не только поставок питания в детские учреждения, но и многих других направлений, является выбор подрядчика по критерию самой низкой цены. Как должен работать исполнитель, чтобы получить прибыль или, по крайней мере, не уйти в убыток? Доплачивать за свой счет?  

Госзаказ, ориентированный на минимальную цену, это порочный подход. Главным критерием должна быть не цена, а качество питания, которое получают наши дети.

Поэтому надо менять систему госзаказов. Возможно, закупать продукты без посредников, договариваясь напрямую с производителем, тем более что с производителя всегда легче спросить. Надо ужесточить контроль за качеством продукции как на стадии закупки, так и на стадии приготовления.

А смена начальника при сохранении схемы ничего не даст. Я не думаю, что сменившая Михаила Жмакина на посту главы ЕЦМЗ Марина Моисеева получила полномочия изменить систему. Такое решение могли бы принять депутаты городской думы. Но они находятся в рамках федерального законодательства, поэтому в решение этого вопроса, видимо, должны включиться и депутаты Госдумы. Надо только правильно сформулировать причины проблем и попытаться найти решение.

А причин, на мой взгляд, две: сложившаяся система распределения бюджетных денег на питание детей и принцип «чем дешевле, тем лучше». Одно дело купить продуктов на пять рублей, другое дело на сто. Вы хотите накормить ребенка вкусно и качественно на пять рублей? Не получится.

Так что я скептически отношусь к переменам в руководстве ЕЦМЗ. Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». А в корень зреть не хотят, поскольку боятся задеть финансовые интересы тех, кто стоит за организацией школьного питания, за получением бюджетных денег.

Система заработает, когда на первый план вместо бизнес-интереса подрядчика выйдут здоровье детей и качество питания. Любой бизнесмен обеспечит качество питания, если его не будут ограничивать пятью рублями. 

По теме
15.01.2020
Назначение Инны Ванькиной директором ТЮЗа не повлияет на ее политические перспективы.
14.01.2020
Самыми яркими страницами политической жизни Нижегородской области стали два судебных процесса.
14.01.2020
В прошлом году мы купались в деньгах, но рискуем вновь вернуться к хлебу без соли.
13.01.2020
На повестке дня стоит вопрос повышения эффективности управления Нижним Новгородом.
Подборка