16+
Аналитика
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
11 Ноября 2019
663 просмотра

Смена директора ЕЦМЗ не решит проблему

Смена директора ЕЦМЗ не решит проблему

Мы достаточно регулярно видим в СМИ сообщения из разных регионов России об отравлении детей в различных учреждениях. Видимо, что-то не так в системе организации детского питания. История с заражением дизентерией двадцати шести учащихся школы №47 Нижнего Новгорода выглядит вполне типичной.

Можно, конечно, менять начальников, но не начальник готовит обеды из просроченных продуктов и допускает к работе не прошедших медицинский контроль работников. Поэтому увольнение гендиректора Единого центра муниципального заказа Михаила Жмакина не означает, что проблема будет решена.

У нас многие уповают на то, что смена руководителя какой-то структуры автоматически означает исправление всех недостатков. Опыт показывает, что это не так, даже если сменить всех начальников. Мы уже видели это в 1991 году. Все начальники сменились – стали ли мы жить лучше? Нет. А скольких сейчас снимают, сажают – что меняется?

За последние годы сменилось несколько начальников Фонда капитального ремонта Нижегородской области. И что, у нас отремонтированы или расселены все ветхие дома? Их становится только больше.

В Нижегородском водоканале уже три-четыре раза сменили начальников. Есть ли результат?

Поэтому я бы не стал делать никаких выводов. Если новый начальник ЕЦМЗ приходит в ту же систему, из которой ушел предыдущий, то, смею вас заверить, ничего не изменится.

Новые начальники не получают полномочий изменить систему. Служба единого муниципального заказа как была, так и остается. А единый заказ всегда работает в интересах какой-то структуры. Кто-то традиционно поставляет одну продукцию, кто-то другую. Вместе с начальниками меняются аффилированные фирмы, но схема остается неизменной.

Еще одной проблемой, которая касается не только поставок питания в детские учреждения, но и многих других направлений, является выбор подрядчика по критерию самой низкой цены. Как должен работать исполнитель, чтобы получить прибыль или, по крайней мере, не уйти в убыток? Доплачивать за свой счет?  

Госзаказ, ориентированный на минимальную цену, это порочный подход. Главным критерием должна быть не цена, а качество питания, которое получают наши дети.

Поэтому надо менять систему госзаказов. Возможно, закупать продукты без посредников, договариваясь напрямую с производителем, тем более что с производителя всегда легче спросить. Надо ужесточить контроль за качеством продукции как на стадии закупки, так и на стадии приготовления.

А смена начальника при сохранении схемы ничего не даст. Я не думаю, что сменившая Михаила Жмакина на посту главы ЕЦМЗ Марина Моисеева получила полномочия изменить систему. Такое решение могли бы принять депутаты городской думы. Но они находятся в рамках федерального законодательства, поэтому в решение этого вопроса, видимо, должны включиться и депутаты Госдумы. Надо только правильно сформулировать причины проблем и попытаться найти решение.

А причин, на мой взгляд, две: сложившаяся система распределения бюджетных денег на питание детей и принцип «чем дешевле, тем лучше». Одно дело купить продуктов на пять рублей, другое дело на сто. Вы хотите накормить ребенка вкусно и качественно на пять рублей? Не получится.

Так что я скептически отношусь к переменам в руководстве ЕЦМЗ. Как говорил Козьма Прутков, «зри в корень». А в корень зреть не хотят, поскольку боятся задеть финансовые интересы тех, кто стоит за организацией школьного питания, за получением бюджетных денег.

Система заработает, когда на первый план вместо бизнес-интереса подрядчика выйдут здоровье детей и качество питания. Любой бизнесмен обеспечит качество питания, если его не будут ограничивать пятью рублями. 

По теме
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
28.11.2019
За увеличением стоимости ледовой арены на Стрелке стоит личная заинтересованность чиновников.
28.11.2019
Министерство внутренней политики должно более предметно заниматься работой в муниципалитетах.
Подборка