16+
Аналитика
19.01.2022
В следующие годы мы будем наблюдать реализацию потенциала, аккумулированного регионом в 2021 году.
03.03.2021
Компания будет получать деньги, а работу по уборке взвалит на плечи города.
17.01.2022
Введение QR-кодов в масштабах страны сегодня обернулось бы полным провалом.
17.01.2022
Инициатива «Единой России» о приостановке рассмотрения законопроекта о QR-кодах вполне разумна.
13.01.2022
В Нижегородской области проведена очень серьезная работа по сохранению историко-культурной среды.
13.01.2022
Удержать планку на поднятой в 2021 году высоте – это было бы круто.
12.01.2022
В сложных условиях 2021 года правительству региона удалось выполнить все стоящие перед ним задачи.
10 Июля 2006 года
222 просмотра

Смерть кандидата-«призрака»

Как известно, в рамках «дальнейшей демократизации» России, Госдума отменила в третьем чтении поправку к Закону о выборах, позволявшую избирателям, не нашедшим в списке кандидатов и партий никого, кто бы реально отражал их интересы, голосовать «против всех». Аргументы власти в пользу этого решения были озвучены, в частности, председателем Конституционного суда РФ Валерием Зорькиным, который заявил, что, дескать, «графа «против всех» — существует только в бывших советских республиках, а в Европе о ней ничего не знают».

В расслабленной отпускной атмосфере середины лета это решение (как, впрочем, и многие другие, принятые ранее) далось нашему «верховному законодательному органу» на удивление легко. Действительно, какой смысл в этом раздражающем голосовании «против всех» кроме чисто психологического? Безвредное, однако всё же дискомфортное для власти ощущение, что в стране легально существует группа людей, и притом немалая, которая не только не поддерживает её, правящую власть, но даже вообще не нашла выразителей своих интересов в том «демократическом процессе», за который эта власть отвечает. Теперь с этим досадным беспокойством надёжно покончено.

Итак, избирателей прямо и откровенно лишили ещё одного права. Ведь непогрешимый В.Зорькин так и сказал: «В Конституции прописано право выбирать. А вот права не выбирать — нет»…Чисто конкретно. Очевидно, невероятно легко сравнивать Россию с Европой (с Европой «вообще», то есть с абсолютно авторитетным для власти «Западом»), когда речь идёт о таких вот «юридических мелочах». То ли дело европейская социальная система, с её высокими пенсиями и пособиями на ребёнка, с её заботой о стариках и инвалидах, с её активными профсоюзами и т.п. — зачем её копировать? Какой от этого комфорт «нашей российской» власти? Зачем обсуждать такие опасные и скользкие темы, как продолжительность жизни населения, инвестиции в промышленность и технологии, национальный суверенитет? Ведь это всего лишь «западная специфика»! А вот лишение права «голосовать против всех» — это — и только это! — у нас должно быть «как в Европе»…

Итак, народу сказано: «Вы не имеете права не выбрать одного из предложенных нами кандидатов». Всё, точка. Уже сегодня довольно очевидно, какие фактические последствия будут у этого решения. Ведь «управляемый политический процесс» в России вовсе не изменил своего «безальтернативного» характера, а значит, и «протестная группа» избирателей никуда не пропала, а скорее наоборот, возросла в своём числе. Да, явка избирателей существенно снизится — причём по решению государства. Если сегодня, когда в России у большинства народа появилось, может быть, ложно, но все же отчетливое ощущение «стабильного» положения вещей и рейтинг президента Путина стабильно высок, — если даже сегодня, по свидетельству экспертов, «в некоторых регионах до 18 процентов избирателей выбирают графу «против всех» — то в иной (и приближающейся) ситуации данное решение совершенно реально может выбросить из демократического пространства, фактически лишив права голоса, добрую половину или даже большинство избирателей. И о них наша «демократическая» власть «никогда не узнает»…

На самом деле принятие данной поправки нашей вполне «карманной» Думой следует рассматривать как звено в некоей цепочке событий. Одним из главных событий этой «цепи», которой оказывается всё более скован русский демократический процесс в сегодняшней РФ, является, конечно, фактический разгон () крайне популярной и национально ориентированной партии «Родина», осуществлённый властью через смещение её лидера Дмитрия Рогозина со своего поста. Электоральный потенциал «Родины», даже скорее вопреки, чем благодаря её «поздним, бледно-националистическим» лозунгам, был крайне высок, некоторые эксперты говорили о 25% и более электората… Сегодня «Родины» как независимой реально действующей партии практически не существует. Что же остаётся в этой ситуации делать её избирателям, как не голосовать на следующих парламентских выборах «против всех»? И вот, сегодня власть бессовестно и откровенно лишила их этого права. Потому об этой поправке следует говорить только как о лишении прав, и никак иначе.

В российских «независимых» масс-медиа ещё со времён Ельцина принято изощрённо издеваться над «кандидатом против всех». Следует задуматься, почему этому пресловутому «кандидату»-призраку уделялось и уделяется так много внимания, иными словами — почему этот самый «кандидат» так пугает правящую в России «власть»? Выборы принято считать основой демократического процесса. Либеральные идеологи последних полутора десятилетий интенсивно убеждали нас в том, что без «прямых и свободных выборов нет демократии». Допустим, что это так. Но всегда ли сам факт проведения выборов является гарантией наличия в стране народовластия-демократии? Не является ли простой истиной тот факт, что всё на самом деле зависит от «правил игры», предлагаемых властью, — ибо «дьявол, как известно, скрывается в деталях»?

Поправка, принятая Госдумой на прошлой неделе,— воистину «против всех»! — является с очевидностью не только ударом по не представленной в «официальном» политическом спектре оппозиции и в целом по демократии (которой и без того нет и не может быть без соблюдения властью реальных интересов большинства народа), — но и ударом по потенциальному волеизъявлению огромной части русских, всего нашего народа. Протестные настроения нации невозможно преодолеть, загоняя их в электоральное подполье. Болезнь, которую не лечат, а лишь загоняют в подполье, купируя её симптомы, становится от этого только хуже. Это общеизвестно и очевидно — и потому так поступать тем более безумно… Не будет парадоксальным назвать это решение «независимой» Госдумы очевидным шагом к беззаконию. Похоже, власть действительно отказывается понимать, что, мягко говоря, не является разумным продолжать пилить сук, на котором сидишь.

А зря.

Ведь всё равно рано и поздно ей придётся столкнуться с реальным волеизъявлением пока ещё существующего на территории РФ «пресловутого» народа. Но тогда эта встреча может оказаться для власти крайне неожиданной.

Оригинал этого материала опубликован на ленте АПН.

По теме
12.01.2022
Год запомнится нижегородцам не только ограничениями, затруднявшими жизнь граждан и функционирование экономики.
11.01.2022
За счет подъема экономики в 2021 году региону удалось значительно увеличить собственные доходы.
11.01.2022
Нижний Новгород стал современным, красивым, ухоженным городом.  
11.01.2022
Мы вошли во многие федеральные программы, будем продолжать строительство уже начатых объектов и браться за новые.