16+
Аналитика
12.10.2020
Зотову предстоит решать ключевые задачи, связанные с привлечением инвестиций.
12.10.2020
Назначение Андрея Черткова должно привести к решению проблем Кстовского района.
08.10.2020
Назначение Черткова говорит о планах по всестороннему развитию Кстовского района.
08.10.2020
Усиление масочного режима поможет снизить уровень заболеваемости в регионе.
02.10.2020
Станет ли более эффективной мэрия, освобожденная от забот об общественном транспорте?
02.10.2020
Нижегородская область успешно сотрудничает с госкорпорациями в высокотехнологичных проектах.
01.10.2020
Он позиционирует себя именно как первое лицо региона, которое заботится об интересах всего населения.
01.10.2020
Губернатор сумел погасить политические противоречия и перейти к решению экономических и социальных проблем.
29.09.2020
Новое руководство думы Нижнего Новгорода сформировано по принципу политических сдержек и противовесов.
29.09.2020
Три года работы Никитина на посту главы Нижегородской области прошли быстро.
28.09.2020
Но настоящая проверка его административных способностей начинается только сейчас.
28.09.2020
Переход Люлина в Законодательное собрание – сильный ход губернатора.
11 Июня 2005 года
421 просмотр

Смотрите, кто придет!

Анализируя нижегородскую прессу, невозможно не заметить чрезмерную увлеченность местных журналистов темой предстоящего назначения нового губернатора. Этой теме уделено настолько много места, словно наше словообилие способно каким-то образом отразиться на окончательных результатах президентского выбора. Но президент не читает нижегородских газет.

Между тем, есть не менее важная политическая тема, которой уделяется несравненно меньше газетных площадей и телеэфира – а именно – выборы в городскую думу. Естественно, городская дума не оперирует столь масштабными финансовыми средствами, как губернатор, — однако в сухом остатке получается так, что работа депутатов зачастую не менее важна и значительна для горожан, чем работа главы региона. Потому что: каждый депутат – это конкретные дела (впрочем, порой и столь же конкретное безделье), по решению насущных проблем: он прорвавшейся канализационной трубы до привлечения средств на строительство и дворовой спорт-площадки и целого стадиона. Помножьте общую работу каждого депутата – получится результат весомый.

До выборов, что состоятся в октябре, осталось совсем немного, тем не менее, политическая расстановка сил до сих пор толком не ясна, — просто потому, что этим никто не занимается.

Мы решили восполнить этот пробел, и начать серию материалов о перспективах и составе новой городской думы. Думаем, время пришло.

Начнем, с Автозаводского округа. Не потому что на «А» начинается, но потому, что конфигурация сил там более-менее понятна, и мы рискнем выдвинуть ряд своих предположений, которые, впрочем, многих не обрадуют. В том числе и кое-кого из действующих депутатов гордумы от Автозавода.

Татьяна Кузьмина (округ №7) автозаводцам известна давно. И биография у нее, как, впрочем, у многих современных деятелей высокого пошиба, весьма разноцветная и в то же время – стандартная. На исходе советской власти Кузьмина была комсомольским лидером, и даже (с 87-го по 91-ый год) депутатом районного Совета. Впрочем, этот факт переоценивать не стоит – в Совет она попала потому, что в те времена было принято обязательно часть депутатских кресел предоставлять слабому полу. Равноправие, понимаешь.

Но после 91-го года, как многие помнят, пришло новое время, и Татьяна Кузьмина в краткие сроки переквалифицировалась из комсомольского вожака в бизнесмена. Пришла в клуб «Эмка» на должность заместителя директора по административно-хозяйственной работе. Уже через полгода организовала на базе клуба фирму «Татьяна» (назвала, надо понимать, в честь себя самой – имеет право). Затем попросила у Бориса Видяева, в ту пору — генерального директора ГАЗа — отдать ей все здание в аренду. Он сказал: «Да отдайте вы ей, хочет — пусть». И ей отдали здание на 5 лет. Вот так тогда делался бизнес. Очень просто. Да если еще с комсомольским задором, да комсомольскими связями…

К 1994 году она стала известным предпринимателем. Достаточно сказать, что Кузьмина, наряду с Андреем Климентьевым, первой открыла в Автозаводском районе ресторан.

Тогда и назрела необходимость снова в политику вернуться. Фактически все крупные бизнесмены так делают.  Тем более, что Борис Немцов лично пообещал Кузьминой помощь и поддержку.

Не скажем, что у Кузьминой в политике все получилось так же гладко, как в бизнесе (а она в настоящее время очень обеспеченный человек, и это еще мягко сказано) – но в 2000 году она стала депутатом Гордумы. Автозавод вроде бы поддержал ее, но, скорей, по инерции – работали старые связи Кузьминой, потом – человек обеспеченный, пусть будет. Она и стала.

Тем более, что автозаводцам нужен был еще и свой рупор для общения с Юрием Лебедевым, — а Кузьмина, которая, что называется, бой-баба, для этой роли подходила.

Среди жителей своего округа Кузьмина поначалу пользовалась авторитетом, но, по всей видимости, все-таки главным делом своей жизни она считала бизнес, и на этой ниве добилась куда больших успехов, чем в улучшении жизни и быта автозаводчан.

Достаточно сказать, что когда Татьяна Кузьмина решила пойти от партии «Единая Россия» в Государственную Думу РФ (в 2003-ем), автозаводчане активно предпочли ей Юрия Сентюрина (который победил), Юрия Лебедева (который проиграл, но набрал больше голосов, чем Кузьмина) и даже кандидату «Против всех».

К тому же, у Кузьминой наметились серьезные неприятности и в сфере ее партийной деятельности. Так, обернулась скандалом ее работа по созданию районной парторганизации «Единой России». Кузьмина, например, активно докладывала о необыкновенно высокой численности автозаводского отделения «медведей», но как выяснилось позже подавляющее их большинство, существовали только на бумаге.

После неудачных выборов, с поста главы главы районной партоорганизации Кузьминой пришлось уйти. По собственному желанию.

По нашим данным, постепенно распались и ее связи с ГАЗом, — слишком редко Кузьмина вспоминала о нуждах автогиганта, да и его работников тоже, пока работала в думе. Такое не прощают. Сухой остаток такой: «Единая Россия», которая поддерживала Кузьмину на выборах в Госдуму – ее больше не поддержит; ГАЗ – не поддержит тоже. Остается уповать на «любовь» жителей округа №7 – но тут большая проблема: они слишком давно знают Кузьмину, чтобы их можно было купить на обещания. В России вообще крайне редко политики избираются от одного округа более двух раз.

На самый крайний случай можно предположить, что Кузьмина конкретно вложится в свои выборы, и ради переизбрания запустит в ход серьезные финансовые потоки. Однако люди, лично и близко знающие Кузьмину рассказывают, что она, мягко говоря, не самый щедрый человек. Рассказывают, что те же выборы в Госдуму она провела исключительно на средства партии «Единая Россия» — своих не вложив не рубля. Что ни говори, бизнес ей всегда был ближе большой политики.

Не менее колоритным персонажем является и директор торгового дома «Народный» Василий Пушкин. Начинал он как тренер по легкой атлетика, а потом неожиданно стал миллионером. У нас так случалось в середине 90-х.

На волне собственных велеречивых обещаний, которым у нас еще (ровно до первого раза) верят, Василий Пушкин также стал депутатом городской думы от одного из автозаводских округов.

Однако шансов стать большим политиком, у него, в отличие от Татьяны Кузьминой вообще не было никогда.

Всё, что ни делал бы Василий Пушкин – все несет на себе печать некоей анекдотичности.

То он решил в один из дней начать продажу товаров первой необходимости за советские рубли – надеясь, таким образом резко повысить свой авторитет в глазах старшего поколения. В итоге обладателей купюр с ликом Ильича обнаруживается столько, что их буквально пришлось разгонять. При помощи милиции.

То начнет продажу «Народной газеты», наполненной неумолимо скучными рекламными материалами, однако продаваемой всего за рубль. Но даже по такой цене 99% тиража остается в личной библиотеке Василия Пушкина. 

То, наконец, завезет в свои магазины добрый центнер пресервов, которые, к удивлению Нижегородского центра стандартизации, метрологии и сертификации содержат под красивой упаковкой плесени не меньше чем самой рыбы.

Наконец, и в самой гордуме к Василию Пушкину никто всерьез не относится, ни одной инициативой за минувшие годы он никого не удивил, и, честно говоря, мы не очень знаем, что он будет говорить на встречах с избирателями, как отчитываться перед ними. Неправду, наверное, будет говорить, что же еще…

Впрочем, если говорить серьезно, и за Василием Пушкиным не стоит ни одной серьезной политической силы. То есть – буквально ни одной. Ни в какой партии он вообще никогда не состоял, к ГАЗу, опять же, тоже не имеет отношения.

Между тем, время политиков-одиночек, как мы видим, давно прошло. И если политика не поддерживает мощная административная сила или некий экономический ресурс, — то шансы его минимальны. Не будем в сотый раз приводить пример Климентьева, он уже в зубах навяз. Но все мы понимаем о чем речь. Тем более, что Пушкин – даже не Климентьев.

Есть, впрочем, среди автозаводских депутатов одна серьезная фигура. Бывший большой человек Сергей Абышев.

Естественно, комсомолец. Естественно, в свое время — депутат городского Совета народных депутатов от Автозаводского района. Затем – помощник и пресс-секретарь губернатора Нижегородской области. Затем — первый зам главы администрации города Юрия Лебедева. Это было пиком его карьеры.

Провал Юрия Лебедева на выборах, стал и концом карьеры Сергея Абышева в большой политике. В январе 2001 года он еще умудрился избраться председателем Гордумы, но уже в октябре 2002-го решением большинства голосов депутатов он был отстранен от этой должности.

Кроме того, как нам стало известно из источников на ГАЗе, слухи о том, что г-н Абышев принадлежит к «лобби» «Базового элемента» не соответствуют действительности.

Быть может, Сергей Абышев по старой памяти еще мог бы побороться за место в новой Гордуме – но вот новая неудача – в результате инициированной мэром Вадимом Булавиновым новой системы деления города на избирательные округа, округ Сергея Абышева вообще исчезает, разделяясь между двумя соседними.

А в соседних округах – свои депутаты. Абышев тут совершенно не при чем. Обидно, конечно, но что поделаешь.

Есть еще в Автозаводском округе депутат Сергей Вершинин, которого давно забыли и на Автозаводе, и в гордуме тоже не каждый помнит, как он выглядит. Несколько лет назад он выпускал газету «Новый автозаводец», видимо, еще имея какие-то политические амбиции – но потом сам этот проект прикрыл, и амбиции зарыл в землю. Живет себе за городом, никуда не собирается, ни в какую думу. Поэтому и мы о нем молчок.

Впрочем, чтобы не заканчивать  на столь печальной ноте, скажем, что у одного из действующих депутатов от Автозавода шансы все-таки есть – у главврача крупнейшей нижегородской больницы №13 Александра Разумовского. И врач он хороший, и в отличие от всех вышеперечисленных имеет добрые отношения и с действующей властью, и с ГАЗом.

Однако в отношении иных депутатов – автозаводчан, по всей видимости, ждут серьезные сюрпризы. По нашим сведениям, и автогигант и власть на всех уровнях уже нашли общий язык по нескольким кандидатурам. Однако эту информацию мы пока попридержем в секрете. В любом случае: скоро придут новые лица, а старые исчезнут. Тем и ценна настоящая политика.

По теме
26.09.2020
Ключевые инфраструктурные объекты завершены или близки к завершению, начаты новые.
26.09.2020
Сегодня создана серьезная база для дальнейшего устойчивого социально-экономического развития региона.
26.09.2020
Евгений Люлин обладает колоссальным опытом работы в разных ветвях власти и производственных структурах.
26.09.2020
У него с Никитиным есть полное взаимопонимание по ключевым аспектам развития региона.