16+
Аналитика
11.12.2019
Ирина Тарасова, проработав три недели на посту директора ЕЦМЗ, увидела что-то такое, что предпочла вовремя оставить это кресло.
09.12.2019
Тарасова увидела что-то такое в документах ЕЦМЗ, и решила вовремя уйти в отставку.
11.12.2019
Общественный транспорт нижегородской агломерации начинают рассматривать как единую систему.
10.12.2019
Все агломерации выстраивают организацию общественного транспорта по сетевому принципу.
09.12.2019
ЕЦМЗ – монополист, а при монополии негативные последствия неизбежны.
06.12.2019
Повышение стоимости проезда до 35 рублей не так сильно бьет по нижегородцам, как отсутствие единого проездного.
05.12.2019
Почему «Единая Россия» отказывается выполнять закон Нижегородской области?
05.12.2019
Мэрия Нижнего Новгорода намерена избавиться от части подвалов в многоквартирных домах.
04.12.2019
В ситуации, когда городская власть не держит слово, повышение стоимости проезда вполне оправдано.
04.12.2019
Отказ повышать выплаты пенсионерам на проезд не уменьшит поддержку «Единой России» в Нижегородской области.
03.12.2019
Хочется думать, что результаты Нижегородской области по нацпроектам в конце года будут значительно выше, чем 1 июля.
03.12.2019
Никитину стоит принять управленческие решения в связи с двукратным увеличением строительства ледовой арены.
12 Сентября 2019
531 просмотр

Смутные перспективы

Игорь Чурдалев
литератор, журналист
Смутные перспективы

Я не отнесся всерьез к информации о возможном освобождении Нижегородского кремля от административных функций. Трактовками заниматься рано, поскольку никакого решения нет. Инициатива вброшена, возможно, просто для обсуждения и может обернуться совершенно разными сторонами.

Важно как это будет сделано, куда будут переселены из кремля органы власти, какие здания будут для них построены или адаптированы из числа уже существующих, каким образом это скажется на жизни города в целом. И каким будет новый статус кремля с его новым наполнением – не будут ли пустовать освобожденные площади.

Обсуждение уже идет, и отношение нижегородцев к этим перспективам самое разное – даже уже потому, что эти перспективы очень смутные. Никто не знает, чем это может обернуться.

Пессимистические оценки связаны с известным стремлением наших администраций распухать, расползаться – ведь и сегодня очень многие административные подразделения находятся вне кремля. Не одно и не два. Поэтому некоторые нижегородцы высказывают мнение, что какая-то часть зданий и помещений может быть освобождена под некие культурные проекты (кстати, пока неясно, какие), а часть сохранит прежние функции. То есть, реального освобождения кремля не будет, просто возникнет повод и дальше застраивать город административными зданиями.

Я из того поколения, которое привыкло, что кремль это место для вздохов на скамейке и для прогулок при луне. Нас никто после девяти-десяти часов не выгонял из кремля, ворота не запирались. Власть в свое время посчитала, что это причиняет ей беспокойства. Были какие-то злоупотребления или нет, но кремль у нижегородцев как место прогулок экспроприировали в пользу администраций.

Чтобы говорить всерьез о перспективах возвращения кремля горожанам, должны быть представлены проработанные концепции – что именно будет находиться в кремле после трансформации. Сегодня там есть Художественный музей, авангардный Арсенал, Филармония, Краеведческий музей. Вряд ли в кремль могут быть перенесены театры. Что еще там может появиться – какие-то культурные учреждения? Но они не бывают «какие-то». Мы по пальцам двух рук можем пересчитать оставшиеся.

Поэтому я совершенно не понимаю, что означает «новое наполнение кремля». Я хочу это узнать. Возможно, концепция будет гениальной и вызовет восторг.

Я ничего не знаю и о строительстве новых административных зданий, которые потребуются для переселяемых органов власти. Высказывается мнение, что предложение о выносе административных функций из кремля связано с предстоящей застройкой участка под подлежащей сносу гостиницей «Россия» или других участков в центре города.

И, разумеется, всегда встает вопрос денег. Вопрос, который не обсуждается обычно с так называемым «народом». Кто выступит застройщиком, нижегородцы ли это будут, кто составляет и согласует проекты, будут ли они вынесены на обсуждение – все это весьма интересно.

Речь идет об очень больших суммах, очень значительных для бюджета города и региона. И в подобных случаях выделяемые деньги зачастую уходят за пределы Нижнего Новгорода, что мне не нравится. Предпочитаю, когда мои земляки – строители и предприниматели – имеют возможность заработать эти средства.

Пока совершенно непонятно, что именно должно произойти, куда поедет администрация. Вряд ли на Бор, хотя это было бы очень полезно для развития этого города. Скорее всего, эти планы коснутся верхней части города, к которой я неравнодушен, где провел всю свою жизнь.

Боюсь, что проработка вопроса будет иметь целью выделение самых дорогих земельных участков в центре города под застройку и распределение заказов на возведение административных зданий, причем, вряд ли среди нижегородских застройщиков. Это главное, что интересует наших администраторов. Все остальное – во вторую, третью и пятую очередь.

А для меня самый главный вопрос – о том, что будет представлять собой кремль после трансформации. Будет это комплекс душеспасительных храмов, или комплекс ресторанов с варьете, или сплошь одни музеи? Расскажите нам, как это будет здорово и полезно для имиджа и жизни города. Пока не рассказывают.

Так что я не нахожу возможным глубоко задумываться по этому поводу. Все это может оказаться грандиозным планом, а может оказаться и просто вбросом, сделанным из туманных соображений. 

По теме
02.12.2019
Главы муниципалитетов – специально назначенные мальчики для битья, в том числе за неисполнение нацпроектов.
02.12.2019
Внутрипартийные назначения Никитина не связаны с успешностью реализации нацпроектов в регионе.
29.11.2019
В центральном исполкоме «Единой России» он будет более полезен, чем на посту министра.
29.11.2019
Войдя в политическое поле, губернатор берет на себя ответственность за местные проблемы.
Подборка