16+
По теме:
30.01.2019
К 2035-му году или ишак умрет, или эмир.
30.01.2019
Путин начал решать задачу «принуждения региональных элит к лояльности».
29.01.2019
Область будет осваивать федеральные деньги, не высовываясь со своими инициативами.
29.01.2019
Эффект взаимодействия власти и общества станет особенно заметен в 2019 году.
17 Января 2019
1139 просмотров

Событие, которое никогда не повторится

Максим Лубяной
директор Института проблем социального управления
Событие, которое никогда не повторится

Согласно результатам наших опросов, нижегородцы поставили на первое место среди событий 2018 года чемпионат мира по футболу. И тут я как эксперт и житель города с большинством населения соглашусь. Действительно это было событие, которое никогда не повторится. А такой уровень подготовки мы увидим разве что, дай Бог, к 800-летию Нижнего Новгорода.

Оценивать подготовку я не буду, но было сделано много и многое хорошо. Отмечу только один момент, который меня удивляет и забавляет. Когда было нужно, сделали все быстро и без всяких проблем. Скажем, отремонтировали фасады исторических зданий. А ведь обычно, чтобы отремонтировать какой-нибудь старый особняк, нужно пройти столько согласований с охраной памятников, со строителями, с каким-то специализированным сертифицированным контролем… Я работал в Институте социологии РАН, у которого есть старинный особняк в Холодном переулке, и знаю, что вопросы с ремонтом и реставрацией – это просто ужас.

Здесь же все сделали моментально, за пару месяцев, без всяких согласований. Делов-то – нанять гастарбайтеров да покрасить приличной краской. Может, она и облезет на следующий год, но это уже другой вопрос. А к чемпионату мы за внятные деньги получили прилично выглядящий город. Почему этот подход нельзя использовать всегда? Обновляйте каждый год по весне фасады. Тем более что когда один раз сделано, поддерживать это состояние уже легче. 

На второе место нижегородцы поставили выборы президента. Несмотря на широко обсуждаемый негатив вроде изменения пенсионного законодательства, выборы президента – второе место, пенсионная реформа – третье. С точки зрения конкретных событий, в конкретный год выборы президента были, может, и главней. Но изменения пенсионного законодательства вещь более долгоиграющая и касающаяся большинства населения.

На четвертое место нижегородцы поставили выборы губернатора Нижегородской области, хотя я считаю, что для нас они не менее важны, чем выборы президента. Но это вопрос философский, сродни вопросу «что первично, курица или яйцо». Но мне кажется, что избрание главы региона для нас довольно существенный момент. А проводимые нами опросы показывают, что оценка Никитина и его деятельности реально высокая – речь не об электоральной предвыборной поддержке, а о работе в «мирное» время.

На последнем месте по значимости с 3,7 процентами голосов оказалось назначение мэра Нижнего Новгорода. При этом оценка деятельности Панова на посту мэра за прошедший год, согласно последнему нашему опросу, достаточно высокая. Неплохие шансы получить поддержку горожан есть у него и на гипотетических выборах главы города.

Что касается 2019 года, то будет продолжаться активное обновление глав администраций в районах области, как уже было продекларировано. И это, на мой взгляд, может привести к определенным проблемам – условно, внешним и внутренним.

Внешние – нехватка кадров, тем более что это сейчас далеко не самая «вкусная» должность – глава (никого не хочу обидеть) Варнавинского или Воскресенского района. Жизнь все сложнее и сложнее, и руководить исполнительной властью в таких местах совсем не просто. 

Что касается внутренних, то да, в Нижнем Новгороде элиту получилось пусть не сломать, но поставить на место. Но в районах области местные «царьки» и так ничего особо хорошего от областной власти не видели, и если навязывать руководителей, то можно получить негативную реакцию, связанную с их опасениями потерять сферы влияния. И здесь будет возникать напряженность.

Еще можно ожидать, что 2019 год станет последним в идеалистических отношениях мэра Нижнего Новгорода и губернатора. И не потому, что кто-то из них плохой, а кто-то хороший. Конфликт заложен в 131-ом законе об основных принципах организации местного самоуправления, который во многих местах противоречит здравому смыслу.

Важно и то, что каждый из этих руководителей - личность. Никитин пусть и технократ, но управленец с опытом, и судя по многим его высказываниям, человек довольно жесткий.

Панов не мягче, но он при этом политик. И если обратить внимание на его действия за минувший год, то все они так или иначе имеют электоральную составляющую, влияют на его возможность избраться. Нигде не сказано, что прямые выборы скоро вернут, но Панов, видимо, имеет это в виду, и делает многое, чтобы заручиться поддержкой населения. Я не говорю, что это плохо. Это нормально. Но личные стратегии управленца Никитина и политика Панова диаметрально противоположны. Это руководители принципиально разного склада. 

Что касается команды Никитина, то она сформирована не окончательно. Поменяется какая-то часть правительства. Думаю, многие варяги здесь не удержатся, ставку придется делать на местные кадры. Во-первых, мы это уже проходили. Во-вторых, уже были «звоночки» и у Никитина – ушло два зама, уйдет и еще кто-то из приведенных извне.

Но и новые варяги также будут появляться. Буквально на днях мы увидели приход новой чиновницы на место Бодриевского в градостроительном департаменте. Задача Никитина – предоставить интересную работу, интересное направление деятельности. Ведь люди приезжают сюда не на зарплату, и никто не хочет ездить из региона в регион по горизонтали, на ту же должность.

Очень многое зависит и от того, как долго Никитин сможет оставаться на волне «прорывных» вещей – сейчас его рейтинги на федеральном уровне связаны во многом с высказываемыми им идеями. Насколько хватит этого запала, этой свежести – 2019 год будет показательным и в этом вопросе. 

По теме
28.01.2019
Самое ожидаемое событие 2019 года - «война вокруг мусора».
28.01.2019
Излишний официоз при запуске новых объектов инфраструктуры практически исчез.
25.01.2019
В Нижегородской области нет самостоятельных фигур, разумно оппонирующих действующей власти.
25.01.2019
По количеству культурных событий мы вышли на третью строчку в стране.
Подборка
array(1) { ["ELEMENT"]=> array(67) { ["ID"]=> string(6) "142298" ["~ID"]=> string(6) "142298" ["NAME"]=> string(162) "«В 2018 году радикально сменился стиль руководства областью и городом», - Антон Фортунатов" ["~NAME"]=> string(162) "«В 2018 году радикально сменился стиль руководства областью и городом», - Антон Фортунатов" ["IBLOCK_CODE"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_CODE"]=> string(4) "news" ["PREVIEW_PICTURE"]=> string(5) "16265" ["~PREVIEW_PICTURE"]=> string(5) "16265" ["DETAIL_PICTURE"]=> string(5) "16264" ["~DETAIL_PICTURE"]=> string(5) "16264" ["PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["~PREVIEW_TEXT"]=> string(0) "" ["ACTIVE_FROM"]=> string(19) "29.12.2018 18:59:21" ["~ACTIVE_FROM"]=> string(19) "29.12.2018 18:59:21" ["DETAIL_PAGE_URL"]=> string(91) "/news/v_2018_godu_radikalno_smenilsya_stil_rukovodstva_oblastyu_i_gorodom_anton_fortunatov/" ["~DETAIL_PAGE_URL"]=> string(91) "/news/v_2018_godu_radikalno_smenilsya_stil_rukovodstva_oblastyu_i_gorodom_anton_fortunatov/" ["LIST_PAGE_URL"]=> string(6) "/news/" ["~LIST_PAGE_URL"]=> string(6) "/news/" ["PROPERTY_AUTHOR_NAME"]=> NULL ["~PROPERTY_AUTHOR_NAME"]=> NULL ["PROPERTY_AUTHOR_DETAIL_PAGE_URL"]=> NULL ["~PROPERTY_AUTHOR_DETAIL_PAGE_URL"]=> NULL ["PROPERTY_AUTHOR_PREVIEW_PICTURE"]=> NULL ["~PROPERTY_AUTHOR_PREVIEW_PICTURE"]=> NULL ["PROPERTY_AUTHOR_PREVIEW_TEXT"]=> NULL ["~PROPERTY_AUTHOR_PREVIEW_TEXT"]=> NULL ["PROPERTY_BIG_SIZE_VALUE"]=> NULL ["~PROPERTY_BIG_SIZE_VALUE"]=> NULL ["PROPERTY_BIG_SIZE_ENUM_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_BIG_SIZE_ENUM_ID"]=> NULL ["PROPERTY_BIG_SIZE_VALUE_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_BIG_SIZE_VALUE_ID"]=> NULL ["PROPERTY_FOTO_AUTOR_VALUE"]=> NULL ["~PROPERTY_FOTO_AUTOR_VALUE"]=> NULL ["PROPERTY_FOTO_AUTOR_ENUM_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_FOTO_AUTOR_ENUM_ID"]=> NULL ["PROPERTY_FOTO_AUTOR_VALUE_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_FOTO_AUTOR_VALUE_ID"]=> NULL ["PROPERTY_AGE_VALUE"]=> NULL ["~PROPERTY_AGE_VALUE"]=> NULL ["PROPERTY_AGE_VALUE_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_AGE_VALUE_ID"]=> NULL ["PROPERTY_POS_VALUE"]=> NULL ["~PROPERTY_POS_VALUE"]=> NULL ["PROPERTY_POS_ENUM_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_POS_ENUM_ID"]=> NULL ["PROPERTY_POS_VALUE_ID"]=> NULL ["~PROPERTY_POS_VALUE_ID"]=> NULL ["LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["~LANG_DIR"]=> string(1) "/" ["CODE"]=> string(84) "v_2018_godu_radikalno_smenilsya_stil_rukovodstva_oblastyu_i_gorodom_anton_fortunatov" ["~CODE"]=> string(84) "v_2018_godu_radikalno_smenilsya_stil_rukovodstva_oblastyu_i_gorodom_anton_fortunatov" ["EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142298" ["~EXTERNAL_ID"]=> string(6) "142298" ["IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["~IBLOCK_SECTION_ID"]=> NULL ["IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["~IBLOCK_TYPE_ID"]=> string(4) "news" ["IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["~IBLOCK_ID"]=> string(1) "2" ["IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(18) "infoportal_news_s1" ["~IBLOCK_EXTERNAL_ID"]=> string(18) "infoportal_news_s1" ["LID"]=> string(2) "s1" ["~LID"]=> string(2) "s1" ["PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["~PREVIEW_TEXT_TYPE"]=> string(4) "text" ["type"]=> string(8) "material" } }